Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Фейковое заминирование общежития на Шерстянке обошлось государству в десятки тысяч гривен

Фейковое заминирование общежития на Шерстянке обошлось государству в десятки тысяч гривен

В ночь с 12 на 13 апреля по улице Текстильщиков? 34 (это общежитие около ЧГБ №4) собралась компания. История умалчивает, сколько человек присутствовало на «вечеринке», но она удалась на славу. Около полуночи в полицию поступило сообщение, что здание заминировано. Понятно, что в свете криминогенной ситуации в Украине все службы были подняты на ноги: пожарные, оперативники, медики, коммунальщики, взрывотехники и кинолог с обученной собакой.



Вывели посреди ночи 150 жильцов на улицу и стали обследовать здание. В обследуемом помещении стоял настолько резкий запах алкоголя, что пес отказывался брать след. Позже выяснилось, что никакого минирования и в помине не было. Это шутка одного из гостей самих жильцов.

С одним из жильцов мы пообщались днем, 13 апреля. Кирилла, - так парень представился, «штормило» по полной. Он то скручивался калачиком, то отворачивался от корреспондента, то резко вскакивал со скамейки на кухне, то опять садился, сжимал и разжимал кулаки, закладывал ногу на ногу – не мог спокойно посидеть и пяти минут.

- А что я могу сказать, - начал он разговор. – Мы отдыхали. У одной девочки было день рождения и я пригласил своего друга детства Виталия Красноголового. Ему 27 лет. Мы жили вместе с ним на Кругу. Мы очень много выпили в тот вечер. Около 12 ночи он начал «чудить» и мы попросили соседа выгнать его или утихомирить. Сосед выбрал первое. Уходя, Виталик прихватил телефон именинницы. Как потом выяснилось с него же и позвонил на номер «101». Уже через полчаса начался сильный стук в дверь и всех стали выводить на улицу. Я почти протрезвел от этого…

Злоумышленника вычислили быстро, но как именно правоохранители молчат: нельзя выдавать некоторые рабочие моменты. А вот вызов всех служб влетит налогоплательщикам в копеечку. Так представитель пресс-службы

Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Черниговской области Дубина Евгений
говорит, что на данный вызов приезжала одна машина личного состава. Согласно закрепленных законом расценок он стоит 40 тысяч гривен, сюда входят стоимость бензина, амортизация транспорта и зарплата людям. Что касается полиции, то от них приезжали 5 машин – кинологи, взрывотехники, 2 опергруппы и даже начальство (всего было около 10 машин от различных служб). В среднем приезд одного автомобиля обходится в 1000 гривен, умножаем на 5, выходит 5 тысяч. Кинолога в ту ночь сняли стационарного поста в области, так как кинологов в службе не хватает и свободных по городу не было. Специалист с собакой обследовал место предполагаемого заминирования и вернулся дальше нести службу.
Что касается вызова «скорой», то застать начальство на месте нам не удалось, но смеем предположить, что и их приезд стоит недешево.

Теперь Красноголову придется возместить все убытки. Но пока в виду его неадекватного состояния на момент задержания «минер» находится в Черниговском областном психоневрологическом диспансере. Ему согласно ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). За совершение указанного преступления Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Gorod.cn.ua


Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: общежитие, заминирование

Добавить в: