Новая удавка на шее уволенных

Новая удавка на шее уволенных

Уже 276 черниговцев, уволенных "по соглашению сторон", пособие по безработице получат только спустя три месяца с момента регистрации.

С 13 января вступил в силу один из антикризисных законов, принятых Верховной Радой в конце декабря 2008 г., согласно которому уволенные по статье КЗоТа "По соглашению сторон" приравнены к уволенным «По собственному желанию», а значит: в течение 90 дней не имеют права получать пособие по безработице. За разъяснениями мы обратились к Александру Зевченко, директору Черниговского городского центра занятости.

К чему привели нововведения

Ранее уволенным по соглашению сторон через семь дней, если не состоялся поиск подходящей работы, присваивался статус безработного и начиналась выплата пособия. Теперь же уволенные «по соглашению сторон» приравнены к уволенным «по собственному желанию». А это значит...

Увольнение по соглашению сторон предусматривает согласие двух сторон — как работодателя, так и работника. И если ты пишешь это заявление, значит, ты рассчитываешь на свои силы на рынке труда. Так решил законодатель... В Черниговском городском центре занятости уволенный по этим статьям может пользоваться всеми теми правами и льготами, что и другие категории безработных, то есть подбирать работу, учиться, но с единственным условием - пособие ему начнут начислять только на 91 день с момента регистрации, - отметил Александр Зевченко.

- Оставшиеся девять месяцев человек будет получать пособие, размер которого будет напрямую зависеть от стажа. Разговоры о том, что законодательством предусмотрены доплаты работодателям за такие действия — это всего лишь слухи, а точнее обычная ложь.

Общественные работы - "изюминка" законодательства

Новый закон признает "подходящей работой" даже общественную деятельность.

Если человек простоял на учете год, подходящей работы нет и выплата пособия закончена, то ему предлагаются общественные работы. Такая возможность предлагается безработным независимо от статьи, по которой он уволен. И если ранее человек мог отказаться - и никаких проблем у него при этом не возникало, то антикризисным законодательством ' предусмотрено: в случае двух отказов от предложенных вариантов — будь добр, снимайся с учета.

Новые законодательные акты предусматривают неквалифицированную и квалифицированную общественную работу. На таких работах человек теперь может быть занят до полугода (ранее — до двух месяцев). Оплата за общественную неквалифицированную работу будет проводиться из расчета минимальной зарплаты.0

Допустим, человек - сантехник, которого мы направляем на общественную работу в школу. Он выполняет сантехнический ремонт. Мы можем расценить такого работника как специалиста, а значит, он имеет возможность заработать больше. Спектр общественных работ расширен, - разъясняет Александр Зевченко. - Даже находясь на общественных работах, человек должен периодически приходить на подбор работы. Если вакансия появилась, человек сразу же снимается с общественных работ.
Общественные оплачиваемые работы для черниговских безработных выразятся в следующем: уход за больными и престарелыми, работа по уборке территории кладбища, заповедника «Чернігівстародавній», медучреждений, работы по восстановлению библиотечных фондов, ремонтные работы и т.д.

Впервые к общественным оплачиваемым работам будут привлекаться ученики школ и студенты в свободное от работы время. Теперь у старшеклассников будет возможность потрудиться на благо родной школы «небэзвозмэздно».

Кто за все будет платить?

Согласно антикризисному закону, увеличены отчисления в Фонд социального страхования на случай безработицы до 2,2% (ранее - 1,8%) от фонда заработной платы. А также расширен перечень объектов страхования (к примеру, отчисления в размере 0,6% теперь будут делать и военнослужащие). Теперь работодатель обязательно должен платить взносы в Фонд и за тех работников, которые работают по гражданско-правовым соглашениям (простыми словами, за тех работников, которые работают «за трудовою угодою» - без трудовой книжки, без учета стажа, без пенсионных отчислений). 30 января текущего года на сессии депутатов Черниговского горсовета утверждена «Программа организации и проведения оплачиваемых общественных работ для безработных в г. Чернигове в 2009 г.». Финансирование будет проводиться из трех источников — из Фонда занятости (планируется вложить около 190 тысяч гривен на оплату труда), из местного бюджета (90 тысяч) и из фондов предприятий (обычно используют 90-100 тысяч гривен).

- Законодатель решил, что Фонд занятости не может финансировать общественные работы по санитарной уборке города. А поскольку потребность в этом есть, то такие работы будут оплачиваться из городского бюджета, - комментирует Александр Зевченко. - А если имеется определенный фронт работ у предприятия, то администрация делает заявку и соответственно платит уже за работу по собственным расценкам.
Как заверил директор Черниговского городского центра занятости, всеукраинская финансовая нестабильность никак не отражается на сроках по выплате пособий по безработице. Уже начались выплаты за вторую декаду января.

Кто же "подбрасывает" Чернигову безработных?

Статистика свидетельствует о том, что наибольшее количество безработных «пришло с улицы». Это те люди, кто давно утратил работу или получал за свой труд вознаграждение «черным налом». Таких людей «биржа» приняла 900 человек. На втором месте - «заробітчани». В Чернигов возвратилось и стало на учет в Центре занятости 480 человек, ранее работавших за пределами города. На третьем месте по «поставке» безработных Черниговский автозавод - 385 человек. Остальные «предприятия-монстры» («ЧеЗаРа», «Чексил», «Химволокно») оставили без работы по 100 человек каждое. Причем на «Химволокне» эта цифра несколько выше сотни.

Совет

Не пишите вообще никакого заявления об увольнении и не ведитесь на лестные уловки! Если вас захотят уволить, всегда найдут, за что придраться! Но в любом случае это уже НЕ будет называться увольнением «по соглашению сторон». А если вы - человек активный и умеете постоять за себя, то свое неправомерное увольнение всегда сможете опротестовать в суде.
 
Мотай на ус

Если человек застрахован и на момент регистрации в Центре занятости у него в течение года набирается не менее 183 дней (полгода) трудового стажа, причем количество мест работы при этом не имеет значения, то размер пособия по безработице в таком случае будет не ниже 500 гривен.
Если вы не работали или вам не хватает трудового стажа, можете рассчитает на 360 гривен – таково минимальное пособие по безработице.
Если трудовой стаж насчитывает свыше десяти лет, то безработному платится 70% от той заработной платы, которую человек имел до увольнения, но не выше суммы максимального пособия, которое по черниговской области составляет  1465 грн. 34коп.

Ульяна КОВАЛЬЧУК

Теги: безработица, трудоустройство, общественные работы, пособие, Ульяна Ковальчук

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект