Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Учимся пить правильно воду и коньяк

Учимся пить правильно воду и коньяк

«Между первой и второй перерыв небольшой», - любил говаривать мой знакомый. У нас перерыв - неделя, от номера к номеру. И теперь в центре нашего внимания - крепкие напитки, а точнее - хорошо знакомая нам водка и уроженец Франции - коньяк.



Первые две статьи родили вопросы ко мне от знакомых и друзей: «Как ты можешь писать об алкоголе, если сам не умеешь пить?» Что они имели в виду? Да то, что я действительно не могу выпить, этак, с пол-литра водки. Но чем больше я вникал в эту тему, тем больше понимал - как раз я и умею пить (пить, а не упиваться!).

Именно в статье о крепких напитках уместно напомнить - пить надо умеренно. И тогда не придётся задумываться, о чём говорила сестрица Алёнушка своему братцу: «Не пей водички - козлёночком станешь». Да минует вас чаша сия! Но если в меру...

«Аборигенка»

В меру можно и выпить. Какую? Нашу! Не «палёнку», не самогон, купленный чёрт знает где и у кого. Качественную! Тем более - выбор сейчас обширный: и с перцем, и на берёзовых почках, и с экстрактами трав, и даже - чёрная (оригинально!)... И в большинстве своём, в отличие от самогона, 40-градусная. Почему же именно 40 градусов, а не 38 или же, скажем. 43? Специалисты утверждают, что это наиболее оптимальная формула, в которой учтены и вкусовые запросы, и влияние на здоровье. А, значит, 40 - это наименьший урон вашему здоровью (следите за количеством!) при ощущении крепости напитка.

Марка?.. В последнее время у нас сформировалась публика, которая пьёт не «всё, что горит», а то, что больше по вкусу. Одни – «Мягков», другие – «Мерную», третьи-... Одной из самых популярных является торговая марка «Немиров», который - "во всём мире”. Хотя в далёкой Папуа-Новой Гвинее не замечена. Зато, кроме близких к нам России, Беларуси, Молдовы, есть она и в Германии, и в Штатах, и во многих других странах.

Попробовать её - не проблема. Цены 1 от 11 гривен за «Особлыву» и 15 за перцовку до 37 за «Премиум» и 83 гривны за «Леке» (цены супермаркетов «Союз»). Кроме немировской, есть и много других.


Бармен Андрей за работой

В конце концов, есть и зарубежная. Например, финская. Её стоимость - от 25-30 гривен и выше. На мой вопрос: «Стоит ли покупать финскую, наша ведь лучше?», бармен Андрей сказал следующее:

- Стоит. По качеству, действительно, многие украинские не хуже, но вкус финской водки отличается от нашей.

«Француз»

Этот напиток у нас в стране стал уже традиционным, хотя родина его - Франция, департамент Конья. Самые дорогие коньяки и сейчас - французские. Цены на многие из них переваливают за несколько сотен гривен (есть и дороже). Кроме французских, в черниговских магазинах можно купить греческие, армянские, а также украинские. Наши, крымские и каховские, очень даже хороши, у них невысокая цена и прекрасный вкус (по крайней мере, есть соответствие между ценой и качеством). Прежде всего - это «Таврия», «Ориана», «Каховка». Из иностранных в барах города очень популярен «Клинкоф».

Сильно ошибаются те, кто считает, что для получения коньяка достаточно водкой или самогоном залить кору дуба! Для производства настоящего коньяка используют особый коньячный спирт, в дубовые бочки его заливают разведённым до 70% и настаивают его. Сроки и условия содержания разные.

Цена и вкус зависят от «звёздности» напитка. Но даже «пятизвёздочный» пить надо умеючи.

Советы профессионала

Бармен Владимир из кафе-бара «Нирвана» любезно согласился дать некоторые советы по правильному употреблению водки и коньяка.

О водке:

  • Наливают водку в рюмки на 35-50 мл. Можно использовать рюмки как без ножек (так называемая «стопка»), так и с ними.
  • Водка должна быть охлажденной. Хорошо пьется при температуре от 10 градусов и ниже. Правда, финскую лучше пить охлажденную немного ниже комнатной температуры.
  • Совсем не обязательно выпивать содержимое рюмки полностью, можно и в несколько заходов.
  • Запивать можно соком, но лучше пить – не запивая.
  • Идеальной закуской будет селедка, лимон, соленый огурец.

О коньяке:
  • Пьют коньяк из грушевидных бокалов на низкой ножке с суженным горлышком (чтобы не выветривался аромат), при этом наполняют бокал на треть. Перед наливом бокал подогревают.
  • Коньяк пьют медленно. Бокал держат, как бы согревая в руках, вдыхая аромат напитка.
  • Хорошей закуской к коньяку будет шоколад, сыр и фрукты.
  • Многие не закусывают, дабы не испортить вкус коньяка.
  • Коньяк прекрасно сочетается с чашечкой ароматного кофе.

И водка и коньяк являются составляющими большого количества коктейлей.

Олег Ющук, еженедельник «7 Дней» №35 (146), 25 августа 2004 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: коньяк, водка, алкоголь, «7 Дней», Олег Ющук

Додати в: