Салатик буржуйский - не дешево. Вкусно ли?
На праздники хочется удивить гостей. В женских журналах советуют приготовить буржуйский салат. Для него нужно: авокадо (темно-зеленый, похожий на грушу, фрукт), помидоры черри (маленькие помидорчики), крабовое мясо, оливковое масло, маслины, укроп, соль, перец, сок лимона. Не дешево. Вкусно ли это? Стоит морочиться? Решили проверить.
Черри в городе днем с огнем...
Оказалось, что заработать денег на все это буржуйство — половина дела. Нужно еще поискать деликатесы. После Рождества на Центральном рынке фрукты и овощи как корова языком слизала. Одни мандарины да яблоки. В рыбном павильоне на одном из прилавков в коробочке замечаем три авокадо. На вид не особо привлекательные.
— Это последние. Больше нет, — говорит продавец Ирина Баклажко. — Они в закупке уже по 18 гривен. А совсем недавно были 15-16, даже по 12 гривен.
Смотрим на заморское чудо-юдо. И как его выбирать?
— Авокадо должно быть упругим, но мягким, чтоб палец немножко проваливался, — советует Ирина. — Если очень твердый — не доспел, если мягкий — перезрел. Вот этот в самый раз. С вас 20 гривен за штуку.
— Сами-то кушаете?
— Я люблю в салатики добавлять. Можно просто подсаливать и с хлебом. А еще бутерброды можно делать. Пропускаете через мясорубку вареное яйцо, плавленый сырок, чеснок, авокадо. Все это на хлебушек.
Дальше спрашиваем помидорчики черри.
— Они в закупке уже 90 гривен за килограмм. Вот и не берем, — сказала продавец:
Почем на рынке крабовое мясо?
— Баночка — 80 гривен, — отрапортовал мужчина, показывая жестянку. — Это настоящее. Если для вас дорого, то берите в полиэтилене.
Ни в «Союзе», ни в «Экомаркете» этих самых черри не нашли. Зато авокадо по 13 гривен 19 копеек увидели. И так жаба задавила!
За помидорами отправились в «Велику кишеню». Вот они, красавчики. Лежат и нас поджидают. И не по 90, а по 66 гривен 93 копейки за килограмм. Крабовое мясо тоже нашли, в рыбном отделе и по 80, и по 120, и по 250. Покупали уже в «Квартале». Взяли крабовое мясо для бедных, в полиэтиленовой упаковке. Это почти то же самое, что и крабовые палочки. Купили маслины для украшения.
На оливковом масле решили сэкономить. И с майонезом съедим.

Итого салатик нам обошелся:
авокадо (1 штука) — 20 гривен,
помидоры черри (250 граммов) — 17 гривен,
крабовое мясо (300 граммов) — 13 гривен 50 копеек,
майонез (250 граммов) — 2 гривны 48 копеек,
маслины — 5 гривен 99 копеек.
Всего: 58 гривен 97 копеек.
Как чистить заморскую авокаду?
Все принесли в редакцию. Помидорчики сняли с веток, помыли. Разрезали на четыре части. Нужно немного помять и уложить на дно тарелки. Дальше немного полили майонезом.
Попробовали помидоры. Вкусненькие, свеженькие. Но если нет этих самых черри, то можно и обычный помидор.
Следующий слой — крабовое мясо. Нарезали крупными кусками. Сверху тоже майонезом.
Дальше — авокадо. Смотрим. А что с ним, падлюкой зеленой, делать? Разделались старым дедовским способом. Почистили, как картошку, разрезали. А там большая косточка. Благо, плод спелый попался. Косточку с легкостью вынули. Не обманула нас продавщица. Уже потом в Интернете прочитали: режешь как будто пополам вдоль до косточки, потом половинки поворачиваешь относительно друг друга (ну, как будто банку с завинчивающейся крышкой открываешь). Затем берешь половинку авокадо. Делаешь еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно тянешь за кончик кожуры и она должна легко очиститься. И так каждую часть плода.
Пробуем фрукт. Мнения:
— Тыква тыквой, — говорит одна. — У нас такая же на подоконнике лежит. Зачем только покупали.
— Картошку напоминает, но гораздо вкуснее. Мне нравится.
Нарезали авокадо кубиками. Чтоб не темнели, нужно сбрызнуть соком лимона.
Каждый слой, по рецепту, пересыпаем рубленой зеленью.
Дальше в тарелочку выкладываем все те же ингредиенты. В той же последовательности. Сверху украсили помидорчиком и маслинкой. Она, кстати, придает особый вкус. Но это на любителя.
Красиво получается, если тарелочка или пиалка прозрачная. Тогда видно все слои.
Пробуем. Вкусненько. Свежее, легкое. Если б еще масло оливковое, вообще любой модели подойдет.
Жанна Лукашевич первая пробует салат: «Вкусненько. Но лицом падать не советую»

Марта ЗАБИЯН, Елена ГОБАНОВА, еженедельник «Весть», № 3(323)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




