чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Чтобы сохранить школу, пригласили переселенцев



Чтобы сохранить школу, пригласили переселенцев

С 1 сентября этого года школы, в которых менее 25 учеников, перестанут финансировать из государственного бюджета, это практически означает их закрытие на черниговщине таких школ — 62.

Шанс сохранить малочисленное учебное заведение один: если его на свое содержание возьмет сельский совет. Но для большинства из них это непосильный финансовый груз. Поэтому районные советы должны принять (и уже принимают) решения о закрытии малокомплектных школ. Эта угроза нависла и над Зметневской ООШ І-ІІ ст. в Сосницком районе. Но вместо того чтобы протестовать, перекрывать дорогу и т. п., зметневцы во главе со своим сельским председателем Дмитрием Ива щиком нашли реальный и, главное, конструктивный способ решить проблему — увеличить количество учеников.



НАШЛИ ВЫХОД

Дмитрий Иващик рассказывает:

- В нашей школе на 1 сентября этого года оставался 21 ученик. Первоклассников — ни одного. А вот в следующем году их предполагается 8. Мы думали-думали, искали разные варианты, как продержаться этот год. Говорили с родителями из Купчичей (парадоксальная ситуация: у нас школа под угрозой закрытия, а дети из Купчичей нашего же сельского совета ездят учиться не в Зметнев, а в соседнее Спасское). Но те отказались переводить детей в нашу школу, мол, не хотят менять учителей, да и к одноклассникам их дети давно привыкли. Наконец, на родительском собрании мы решили: будем приглашать переселенцев с детьми. Мест для них достаточно, ведь до недавнего времени по нашему сельскому совету, в котором зарегистрировано 614 жителей, было 165 нежилых домов — почти каждый третий.

Подали объявления с приглашениями на три-четыре сайта в Интернете, обратились к помощнику нардепа Олега Ляшко Василию Волошко. Наш земляк Владимир Трохименко, который живет в Харькове и преподает в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого, помог выйти на общественную организацию «Донбасс SOS». Большую работу провели директор школы Валентина Сичевская, депутат районного совета и председатель нашего школьного родительского комитета Леонид Панченко. Так потихоньку информация распространилась. И люди начали обращаться. Звонили из Корюковского района, из Киевской области, с Донбасса...

СРАБОТАЛО!

К концу июня в Зметнев уже переехало 5 семей. Как их сейчас называют — внутренне перемещенные лица. Все они убежали от войны в другие области, оставив дома со всем нажитым. Но во временных местах, как оказалось, их никто не ждал. В отличие от Зметнева.

Дмитрий Степанович листает свой блокнот и называет вновь прибывших:

— Это семя Бобровых, родом из Красного Луча Луганской области. У Владимира и Елены 7 детей: Мирославчику — полгода, Никита пойдет в детский сад, Карина — в 1-й класс, Настя — в 4-й, Станислав — в 6-й, Алина — в 8-й. Кристина поступает в Сосницкий техникум бухгалтерского учета.

Вторая семья — их кума и 4 ее детей. С детьми и мужем Алена Сабадыр переехала из Красного Луча в Ровно. Там мужа и оставила — надоело терпеть его пьянки. Ее Денис и Илья — дошкольного возраста, Дима — второклассник, Юра — третьеклассник.

Неподалеку от меня поселились Алексей и Оксана Гущенко с 4 детьми: Соня будет ходить в 1-й класс, Даша — в 3-й, Миша — в 5-й, Саша уже окончил школу. Они из города Зугрэс Донецкой области.

Еще две семьи - тоже с Донбасса. Сначала на смотрины приехал Александр Ващенков. Показали ему несколько домов, повели к Десне. Он определился и звонит жене: «Лена, это то, о чем я всю жизнь мечтал! Здесь такая природа!..» Минут десять ей с восторгом описывал. А через 20 дней перевез сюда жену и 6 детей.

Следом за Александром приехал выбирать жилье Евгений Кпенцар. Его жена Юлия — племянница Ващенкова. У них два сына и дочь. Поселились они рядом с родственниками.

В целом к нам заехали 24 ребенка, 14 из которых будут ходить в школу, так что ее мы сохраним, еще 5 — в детский сад.

Чтобы перевезти всех новоселов, собирали с миру по нитке. Деньгами помогли фермер Николай Швед, директор ООО «Биотех ЛТД» Анатолий Быкин, педагогический коллектив школы, с транспортом посодействовали Олег Ляшко и Василий Волошко, предприниматель Анатолий Макаренко и Леонид Панченко.

Предложенные переселенцам дома в разном состоянии. Почти со всеми хозяевами договорились так: семьи будут платить ежемесячно определенную сумму и потихоньку собирать деньги, чтобы выкупить дома.

— Жителей села я настраиваю воспринимать новоселов как людей, которых согнала с родных мест война. Дети во всех семьях ухоженные. Просто судьба закрутила их так, что вынуждены по миру ездить. И люди пошли навстречу: помогли переселенцам вспахать огороды, дали им на посадку картофель, семена других овощей. Кто-то принес сало, кто-то - консервацию.

НАХОДКИ ДЛЯ СЕЛА

Больше всего председатель хвалил Ващенковых и Клен царей: «Эго настоящие находки для нашего села, так как семьи работящие, дружные, непьющие». Мы побывали у них в гостях в начале июля, когда женщины с детьми только переехали.

— Я здесь всего лишь 3 дня, — растерянно рассказывала тогда 29-летняя Юлия Кленцар. — Родом мы из Верхнеторец-кого Донецкой области. К новому месту привыкать очень трудно. Там у нас было все, а здесь нужно начинать с нуля. Кое-что из вещей нам мать переслала, многое пришлось оставить.

— Там мы только-только сделали ремонт, поставили новые окна, — присоединился ее муж Евгений (ему тоже 29). — Как вдруг — война... Со старшими детьми и новорожденным Ваней сидели в подвале. Когда ему было 2 месяца, в наш огород упал снаряд. Это было последней каплей. Мы поехали к родственникам в Полтавскую область. Но как бы в гостях ни было хорошо, пора было и честь знать. Пошли к тамошнему председателю сельсовета, и нам в соседнем селе выделили жилье. Однако дом был в аварийном состоянии. Вот этот, в Зметневе, по сравнению с тем — дворец, хоть и здесь лет 10 или 15 пустовал. К тому же там наших детей обижали — то называли сепаратистами, то еще как-то, я постоянно ходил на разборки. Здесь же рядом — родственники. Ване (ему сейчас 2 года), Илье и Даше (они пойдут в 1-й и 6-й класс) есть с кем гулять, они днями у Ващенковых. Вон и сейчас просятся туда.

Мы пошли все вместе. Первое, что поразило у Ващенковых: количество пар детской обуви. Из 7 их детей сюда приехало 6. Самая старшая, 19-летняя Настя, вышла замуж и сейчас живет в Херсонской области. Лесе — 15, Кириллу — 10, Лиле — 6, Ангелине — 4, Матвею — 3, Саше — только 7 месяцев.

К нам из дому выглянула хозяйка, 39-летняя Елена. Она как раз кормила младшего. Хозяина не было дома. Пока мы разговаривали, подоспел и 41-летний Александр. На телеге привез древесину.

— Забор буду городить, — объяснил.

Все это время он не тратит попусту ни одного дня. До переезда семьи за неполных три недели успел посадить не только огород, но и любимые цветы.

— Я всегда занимался выращиванием растений. Здесь в первую очередь посадил картофель, тыкву, огурцы, помидоры. Также у меня 8 сортов клубники и столько же малины. Много цветов. Вожу все это за собой по Украине. Но все — здесь мы осели окончательно!

О том, что творилось и сейчас творится в его родной Авдеевке на Донетчине, Александр рассказывает очень эмоционально:

— Там мне и до войны трудно жилось. За собственную позицию меня называли УКРОПом. Это здесь я свой, а там — вражина! В 2014 году стало совсем нестерпимо. Полным ходом шли боевые действия. Оттуда мы не выезжали - убегали. И ни одна организация — абсолютно никто! — не помог вывезти семью! Пришлось самим, правдами и неправдами. Ехали автобусом в Одессу, а попали в Херсон. Высадили нас прямо на трассе возле заправки. Я — в шортах, шлепках и футболке, с несколькими пакетами и без копейки в кармане. Рядом жена и дети растерянно глазами хлопают.

Позвонил в Херсонское Управление МЧС. Оттуда, правда, приехали. Поселили нас в Новой Каховке. Там за полтора года нам никто и картофелины не дал. А вот в Зметневе местные сразу принесли кто что. Как родственники! Я такого нигде не видел. Сразу со всеми раззнакомился и — будто всю жизнь здесь. Руки у меня есть, но пока без посторонней помощи не обойдусь. В Херсонской области нам не давали никаких выплат, затягивают и сейчас с ответом на запрос, который по поводу нас подали из Сосницкого собеса в Новокаховский. А как, имея столько ртов, жить без копейки? Мы — благополучная семья, детей растим в любви, спиртного не употребляем вообще. Разве мы виноваты, что пришлось убегать из собственного дома? Почему к нам такое отношение?..


* * *

Перед публикацией материала я позвонила Дмитрию Степановичу. Он сказал, что все новоселы на месте, обживаются. Сам председатель хлопочет, чтобы зарегистрировать их в соответствующих службах, добиться для них выплат. А еще старается выбить Банниковым по областной программе нетеля.

— У них есть и необходимость, и желание, и возможность держать корову: уже заготовили 2,5 тонны сена, планируют делать пристройку к хлеву.

У каждой вновь прибывшей семьи глава села постоянно интересуется, какие проблемы, и по возможности помогает их решить. Некоторым находит подработку (например, в ООО «Биотех ЛТД», которое выращивает в Зметневе элитный картофель).

— Да, забот немало, но они приятные, — уверяет Дмитрий Степанович. — Мы примем всех желающих. Чем меньше пустых домов будете селе, тем лучше.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №32 (2784) от 4 августа 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: школа, переселенцы, с.Зметнев, Сосницкий район, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект