Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Пряники из Щорса высоко оценила программа «Знак качества»

Пряники из Щорса высоко оценила программа «Знак качества»

Пряники из Щорса высоко оценила программа «Знак качества»

С детства люблю пряники. А недавно по телевизору была передача о пряниках, которые делают в Щорсе и которые получили высокую оценку киевлян. К сожалению, сколько ни спрашивала, ни в одном магазине Чернигова этих пряников не нашла. Неужели за ними нужно ехать в Киев? Ольга Круговая, Чернигов

 

Действительно, для многих из нас пряник — символ счастливого детства. Ни в детском саду, ни в школе, ни дома ни один праздник не обходился, да и сейчас кое-где не обходится, без детского лакомства — сладких пряников с молоком. Кстати, диетологи не советуют соединять эти два продукта. Дескать, каждый из них сам по себе чрезвычайно питателен. Не зря ведь в народе говорят: «Наелся молоком». Тем не менее, если нельзя, но очень хочется, ешьте на здоровье!

Почему-то принято считать, что пряники — это сугубо российское «изобретение». На самом же деле о них знали еще древние египтяне. Римляне тоже готовили намазанные медом коржи. А первое письменное упоминание о медовых коржиках, приправленных специями, датировано 350 годом до нашей эры. На Руси это лакомство появилось в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. То лакомство было самым простым и, возможно, самым вкусным, поскольку почти наполовину состояло из меда. Наши предки называли его «медовым хлебом». Свое нынешнее название пряники получили в XI веке, когда в тесто стали добавлять пряности, привезенные из Индии. Старая рецептура приготовления пряников осталась почти такой же и до сегодняшнего дня.
Тесто для пряников простое в приготовлении. Муку в нем связывают не яйца или молоко, а мед, патока и сахар. Такой состав обеспечивает особую плотность теста и его темный цвет. Правда, сейчас некоторые производители пряников грешат добавлением дешевых и некачественных ингредиентов, таких, как пальмовое и кокосовое масло. Чтобы их обнаружить, необходимо специальное оборудование, поэтому потребители не всегда проинформированы, что именно они едят.

По способу приготовления пряники бывают печатные, вырезные и лепные. Печатные наиболее распространенные. Раньше их делали с помощью «пряничной» доски из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезали из теста с помощью металлической формы. Это самый простой способ приготовления. А самый древний способ — лепить пряники.

Есть также два способа производства классических пряников — заварной и сердечный. Специалисты уверяют, что заварные пряники — более вкусные. На современных производствах их делают так: сначала готовится сироп — смешиваются вода, патока и сахар. Все это уваривается в специальном котле. Потом в больших тестомесильных машинах сироп смешивается с мукой. В тесто добавляют маргарин, яйца, карамельный краситель и, самое главное, так называемые сухие духи, т.е. смесь пряностей, в которую входит не менее полутора десятков разнообразных натуральных ингредиентов. Отметим, что каждый из них обладает еще и немалыми лечебными свойствами. Таким образом, пряник ко всему прочему является еще и своеобразной «аптекой». Брикеты готового теста заворачиваются в полиэтилен и охлаждаются до необходимой температуры. Затем готовое тесто идет по транспортеру на формовку печенья. Выпекается печенье на протяжении 15 минут, после чего его очень медленно охлаждают до 45 градусов. Тем временем в котле варится глазурь, рецепт которой прост — вода и сахар. Охлажденное печенье попадает в постоянно крутящийся барабан и «купается» там под тоненькой струйкой готовой глазури. А в самом конце технологического процесса почти готовый продукт несколько часов путешествует на транспортере по цеху и сушится. На этом этапе контролеры следят, чтобы пряники не слипались. Если вам попались пряники, которые так слиплись, что их нужно разбивать молотком, значит, вам не повезло и вы приобрели продукцию не Щорского завода продтоваров.

Именно классический пряник «Комсомольский» торговой марки « Эко-Фуд», изготовленный в Щорсе, и занял второе место (а по вкусовым качествам — фактически первое) по результатам независимого тестирования, проведенного передачей «Знак качества» на телеканале «Интер». Такое признание тем более дорого, что тестирование действительно было независимым и не подвергалось никаким внешним влияниям. В случайно выбранном киевском супермаркете случайно выбранные граждане назвали продукцию пяти украинских производителей, которую они хотели бы протестировать. После этого каждый желающий прямо перед телекамерой мог попробовать «экзаменованную» продукцию и высказать свое мнение.

Параллельно с этим анализ отобранных пряников проводили специалисты Киевского национального торгово-экономического университета. Мнение граждан было единодушно: «В отличие от остальных, пряник «Комсомольский» имеет приятный медовый привкус и прямо-таки тает во рту!» От лица науки выступал доцент торгово-экономического института Юрий Павлюченко, который отметил «хорошо выраженный пряный вкус, аромат, блестящую поверхность, покрытую приятной глазурью» щорского пряника и присудил ему 7,7 баллов по девятибалльной шкале. Таким образом, можем с гордостью сказать: наши не только хотят, но и могут! Ведь на тестировании Щорскому заводу продтоваров противостояли такие «пряничные монстры», что только держись.

Вообще же, наши земляки выпускают под торговой маркой «Эко-Фуд» более 30 видов пряников, 15видов печенья, консервированные овощи и фрукты, 25 видов натуральных соков. Особой популярностью пользуются пряники «Тульский» и фирменный «Щорский». «Тульские» пряники, кстати, на Украине не выпускаеи практически никто, кроме Щорского завода продтоваров. Делают их по той же рецептуре, что и оригинальные. Но при этом по вкусовым качествам щорский «Тульский» намного опережает своего российского тезку. Как так может быть – секрет фирмы. По словам председателя наблюдательного совета ОАО «Щорский завод продтоваров" Владимира Юрьевича Рыбалова, с таким 100-граммовым красавцем на натуральном меде, начиненным повидлом, можно выпить не одну чашку чая. Что касается «Комсомольского», то похожие пряники выпускают почти в каждой области Украины. Но их качество, как видим, отличается. Возможно, потому, что в Щорсе не пытаются хитрить, экономя на составных, а используют для своей продукции исключительно натуральное и экологически чистое сырье.

Если пряники должны быть на меде, то они и будут на меде. Если сок морковный, значит, он и в самом деле изготовлен из натуральной моркови, выращенной в Черниговской области, а не из концентрата, сделанного неизвестно из чего на околице Шанхая. При этом цены на продукцию Щорского завода продтоваров в несколько раз ниже, чем у других производителей — как украинских, так и зарубежных.

Работает на заводе 130 человек, среди которых особенно хотелось бы отметить технолога Любовь Ивановну Николаенко. Ибо во многом благодаря именно ее труду пряник «Комсомольский» и получил столь высокую оценку киевских потребителей.

Теперь о том, где можно купить продукцию торговой марки «Эко-Фуд». Во-первых, в любом районном центре Черниговской области. Во-вторых, в Киеве и любом областном центре Украины. В-третьих, в Молдове, Эстонии, Таджикистане, которые с большим удовольствием закупают эту продукцию уже не один год. Что касается Чернигова, то тут ни пряников, ни печенья, ни соков из Щорса можете даже не искать — все равно не найдете. Почему? Потому что торговая сеть «Союз», в которую входит чуть ли не 80 процентов всех розничных магазинов города, почему-то не стремится к обоюдовыгодному сотрудничеству, хотя, по словам начальника отдела сбыта завода Евгения Бабича, щорсовцы неоднократно выступали с таким предложением и предоставляли менеджеру по закупкам "Союза" соответствующие образцы своей высококачественной продукции. Однако... черниговцы лишены возможности иметь на своем столе продукты, которые «на ура» раскупаются в других регионах страны и за рубежом. Будем надеяться, что скоро эта странная ситуация будет исправлена.

Олег ЯНОВСКИЙ, еженедельник «Гарт», № 3(2391)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Додати в: