Мясной дозор по-черниговски

Мясной дозор по-черниговски

Заканчивается Пост. Вполне логично, что мясо станет основным атрибутом Рождественского застолья. Мясо с лучком, с перчиком, с пряными травами... За предпраздничной суетой мы иногда забываем реально оценить картину происходящего - увы, но "под шумок" нам порой втюхивают продукцию сомнительного качества. О мясе слухи ходят сейчас разные...

 

Масла в огонь подливают местные производители мясной продукции. Они уверяют, что предприятия, работающие на отечественном сырье, в Черниговской области можно пересчитать поштучно - их два. Все остальные занимаются переработкой польского мяса, лежащего по полгода в холодильниках и годящегося разве что на корм собакам. Мясо реэкспортируется польскими предпринимателями из стран, в которых ветеринарный контроль за качеством продуктов сельского хозяйства не соответствует международным требованиям.

С колбасой дело понятное: лучшая - это та, которая сделана у себя на кухне. А чтобы приступить к процессу, потребуется мясо, поэтому мы решили сделать визит на Центральный рынок и убедиться собственными глазами в том, что нам реально предлагают - польское мясо или все-таки отечественное?

Как отличить отечественное мясо от импортного?
Противника надо знать в лицо - это самая верная тактика ведения боя! Исходя из этого, для начала мы обратились с вопросом "Возможно ли отличить польское мясо от отечественного?" в ГП "Чернігів-стандартметрологія". Теоретически можно определить, какое именно это мясо - козлятина, свинина и т.д., но на нем все равно не будет написано - то ли оно польского, то ли отечественного производства. Определить, откуда мясо прибыло, можно только по документальному сопровождению - к такому мнению склоняются специалисты. Замороженное мясо - это не показатель того, что мясо импортного производства. Вполне возможно, что и отечественное мясо может поступить замороженным.

Интернет нам выдал, что польское мясо обычно поступает в Украину в глубоко замороженном виде. При этом на тушах обязательно должно стоять клеймо темно-розового цвета, подтверждающее страну-производителя, и продукция в обязательном порядке должна иметь при себе сопроводительные документы на польском и, соответственно, на украинском языках. При всем этом Интернет предлагает воспользоваться и несколькими советами при выборе мяса:

Остывшее и охлажденное доброкачественное мясо должно быть покрыто тонкой корочкой подсыхания розового или бледно-красного цвета. Консистенция мяса должна быть плотная, ямки от надавливания пальцем быстро восполняться.

Хорошо промороженное мясо совершенно твердо на ощупь и при
постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. Цвет мороженного мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется темно-красное пятно.

Определить свежесть замороженного мяса сложно, так как даже совершенно непригодное в пищу мясо в замороженном виде не пахнет.
Ответ на вопрос мы решили поискать и у черниговских мясников, которые, как никто, должны знать толк в мясе.
При покупке мяса доверяйте собственному нюху, собственным глазам и собственным мозгам...

От теории - к практике
Вооружившись знаниями, мы отправились изучать торговые прилавки мясного павильона. Явно замороженного мяса мы не увидели - и это уже радует! Цена на мясо - монопольная, праздничная, в пределах 45-53 гривен "за кэгэ"! На вид мясо - свежее. "На глаз" определить, откуда оно прибыло - из Варшавы или из Талалаевки - просто невозможно! Продавцов в чем-то уличить нельзя, поскольку предъявляемые ими отечественные документы с подписью врача ветеринарной медицины Чернигова (за всех говорить не будем, но с десяток продавцов, у кого мы попросили документы о качестве продукции, подтвердили их наличие - прим. ред.) лишний раз доказывают, что мясо украинского производства - это раз, и годно к реализации - это два. Да и сотрудники лаборатории Центрального рынка уверяют, что мясо на прилавках - только отечественного производства, они берут на себя ответственность утверждать это.

Цена вопроса - ваш желудок
Поскольку главной отличительной чертой импортного мяса, по мнению специалистов, остается документальное сопровождение, и, учитывая наше сложное, кризисное время, когда в погоне за наживой продаются не только "бумажки", но и совесть, хочется призвать наших горожан: будьте благоразумны! Перед тем, как купить кусок мяса, хорошенько на него посмотрите, понюхайте, потрогайте, затем проанализируйте всю полученную информацию в мозгах - и лишь только потом тянитесь к кошельку! Особенно будьте внимательны в местах несанкционированной торговли. Ведь на кону - ваше здоровье, и право выбора за вами, как за покупателем, еще никто не отменял! Если вашу бдительность можно усыпить, то ваш желудок не обманешь - прореагирует враз...

КОММЕНТАРИЙ

Алла КУЛЬБАКО, зав. Государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №1 Центрального рынка г. Чернигов:
- Якщо у вас є сумніви, то треба вимагати експертний висновок, де вказана чисельність туш, звідки туші привезені, вказана назва продукції тваринного походження, наприклад, свинина або інше м'ясо, вказані прізвище, ім'я, по батькові продавця, проставлені результати лабораторних досліджень, термін реалізації м'ясної продукції, результати радюлогічного контролю, і саме головне - документ повинен мати підпис лікаря. До нас туші везуть з Чернігівської області - це Талалаївка, Ічня, Срібне... Везуть також  із Київської області. За мою практику - а в мене вже дуже великий стаж роботи - польського м'яса в нас не було. Якщо хтось стверджуе, що у нас його бачив - це тільки людські розмови! На м'ясо виробництва Польші повинні бути супровідні документи. Визначити на вид, яке то є м'ясо за походженням, без документації практично неможливо. Може, десь і є така сумнівна польська продукція - за всіх я казати не можу, але за продукцію на нашому ринку я впевнена. Інколи бувають нарікання по якості м'яса, яке надходить з бійні, з комплексів - але це все рівно наше, вітчизняне м'ясо, на те є супровідні документи.

Владимир, рубщик мяса с 33-летним стажем:
- Наслышан, что импортное мясо поступает в стадии глубокой заморозки, такое белесоватое на вид. Его вряд ли кто-то станет размораживать, поскольку это время, а, значит, и потеря выручки. Присмотритесь: такого мяса нет на прилавках. Цвет качественного свежего мяса крупного рогатого скота на разрезе должен быть красный, у телятины - беловато-розовый, у свинины - розовато-красный. Запах мяса и жира должен быть приятный, без посторонних примесей, а поверхность суставов - белая и блестящая. Несвежее мясо на ощупь скользкое - особенно это явно можно | ощутить летом. Такое мясо и  цвет меняет - темнеет.



Наталия, занимается реализацией  мяса около 10 лет:
- Я не могу сказать, какое оно - польское мясо, потому что сколько тут торгую, я его не видела. Говорят, что оно приходит в замороженном виде. Самое лучшее мясо - это свежее, и его без труда можно определить! Свежее мясо теплое. Нажмите - на свежем мясе след от нажатия очень быстро исчезает. Свежее мясо пахнет мясом - иного запаха быть не может. Если мясо из холодильника - это ж сразу чувствуется! Потрогайте - оно холодное.



Ульяна Ковальчук

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Додати в: