• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Если вас задержала полиция – молчите и требуйте бесплатного адвоката


Если вас задержала полиция – молчите и требуйте бесплатного адвоката

Народная пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», пожалуй, всегда будет актуальна в нашем обществе. Сегодня ты – законопослушный гражданин, а завтра тебе могут подбросить наркотики, несправедливо обвинить в краже, или еще в чем похуже. Никто не застрахован от ситуации, когда по закону, вы обязаны будете получить наказание. Журналисты Gorod.cn.ua расскажут нашим читателям, что делать, если вас задержала полиция по подозрению в совершении преступления, как себя при этом вести и на что можно рассчитывать.

Для того, чтобы разобраться во всех правовых нюансах столь деликатного вопроса мы обратились за помощью к Николаю Росомахе, адвокату Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной помощи в Черниговской области. Центр находится на 7-м этаже ЦНТИ, что на Пятницкой, 39 работает круглосуточно с 1 января 2013-го года. Номер горячей линии 0-800-213-103. С учреждением сотрудничают 95 адвокатов по всей области, 55 из них – непосредственно в Чернигове. Повторимся для наших читателей, что именно этот Центр работает исключительно с криминальными делами.



Николаю Росомахе 39 лет, закончил бывший черниговский юридический техникум, затем получил диплом Академии Ярослава Мудрого. По направлению от милиции проработал 3 года следователем на Шевченко, 13. С 2009 года осуществляет частную адвокатскую практику.

Для начала Николай в двух словах рассказал о структуре подобных центров и работе системы. Все подобные черниговскому региональному Центру являются территориальными подразделениями главного Координационного центра, что находится в Киеве. В свою очередь Координационный центр входит в сферу управления Минюста. Вся правовая помощь предоставляется БЕСПЛАТНО. Для граждан, услуги адвокатов оплачивает государство. Центры сотрудничают с местными адвокатами и заключают с ними контракты на предоставление услуг». Предварительно по всей Украине было проведено несколько конкурсов. Николай с коллегами успешно прошел тесты и собеседования, и вот уже 3.5 года работает в данном Центре по предоставлению вторичной правовой помощи. При этом он имеет свою частную практику и офис. В центре же адвокаты работают посменно – в среднем выходит 4-5 дней в месяц. На одной смене, как правило, дежурят 7 адвокатов. Сам Николай работает с 25 по 30-е число каждого месяца.

Дежурить на смене не означает то, что адвокат не отлучается от телефона 5 суток к ряду. Он может находиться, при этом у себя дома, но если его вызвали, то даже среди ночи необходимо прибыть к клиенту в течение одного часа. В дежурную часть Центра поступает звонок из полиции о задержании. Дежурный начинает обзванивать всех семерых, кто на смене, и тот, кто ближе всего, и не занят, - едет на вызов, - рассказывает Николай. За редким исключением допускается ждать прибытия адвоката до 6 часов, но на то должны быть очень веские причины. К примеру, из-за нечищеных дорог зимой в области могут быть препятствия для проезда транспорта адвоката, но тогда он должен об этом уведомить правоохранителей. В городе таких ситуаций практически не бывает.

Началу работы таких центров предшествовали изменения в КПК Украины в 2012-м году. А конкретнее было очень много жалоб на превышение служебных полномочий сотрудников правоохранительных органов (применения насилия, выбивание явки с повинной, недопущение вовремя адвокатов, не разъяснение законных прав и так далее). Верховной Радой был принят закон о бесплатной правовой помощи, где четко прописано: каждому задержанному лицу положен адвокат.  Затем Минюст создал систему бесплатной правовой помощи.

- Вы можете проанализировать статистку до введения нового КПК, и посмотреть какое количество людей осуждали на основании, так называемой явки с повинной. Сейчас этот показатель серьезно упал. Более того, есть инициатива пересмотреть дела, что открывались при старом КПК, где людей осуждали на основании липовых явок. На данное время такой документ в суде не считается за доказательство и не несет в себе никакой ценности. Но и по сей день недополицейские, как я их называю, не брезгуют тем, чтобы выбить эту самую явку, - сообщает наш собеседник.

У адвокатов, которые приезжают на задержание – первоочередная задача удостоверится в том, что задержание законно (либо незаконно), к задержанному не применяют насилие, и человек там не сидит больше положенного по закону времени. Даже если, у человека есть свой платный адвокат, который в пути представитель нашего Центра пробудет с ним до того момента, пока он не прибудет к задержанному.



- Бывали еще такие ситуации, - продолжает Николай. Мне звонит клиент с сообщением, что его задержали. Приезжаю на Шевченко, 13, а там говорят, что его здесь нет. На самом деле правоохранители таких людей прячут от адвокатов, так как это далеко не единичный случай в моей практике. Он, конечно, может написать жалобу на следователя, но потом. А потом может наступить очень не скоро, так как за это время его передадут в СИЗО по обвинению.
Сейчас же, как только человека задержали, из горотдела сразу сообщают в наш Центр. И адвоката не имеют права не пустить. Это обязанность правоохранителей, если не уведомят – попадут под уголовную статью.

Скрывать информацию о задержании полиции не имеет смысла. Ведь у их дежурной части с нашим Центром идет регулярная сверка данных по списку количества задержанных. Если мы вдруг узнаем, что они задерживали человека, но нам не сообщили (из СМИ, от родственников или других источников), то тому, кто скрыл это, грозит наказание от дисциплинарного взыскания до криминальной ответственности.

- Даже если человек совершил мелкое хулиганство, он может рассчитывать на бесплатного адвоката?
- На адвоката можно рассчитывать именно при задержании. Не путать с административным привлечением к ответственности, например, когда идет распитие алкоголя в общественном месте. Правоохранители на нарушителя должны составить протокол в течение 3 часов, все, что сверху этого времени – это уже незаконное удержание. Вы можете по истечению этого времени покинуть стены гор/райотдела.

- Что включает в себя понятие задержание?

- У следователя есть 72 часа, чтобы избрать человеку меру пресечения. В ходе задержания следователь имеет право: отпустить человека через какой-то период времени, либо отвезти в суд, чтобы взять под стражу (поместить в СИЗО). И вот эти 72 часа самые важные, за этот период надо проследить, чтобы все права человека соблюдались и его не поместили под стражу незаконно. Если обвиняемого все же поместили под стражу, адвокат Центра продолжает его дальше защищать автоматически.
Если же человека отпускают на другую меру пресечения, не связанную с арестом, то поручение от Центра, от которого прибыл адвокат, - теряет свою силу. И тогда человек может взять либо своего адвоката, либо попросить у следователя, чтобы назначили бесплатного защитника из Центра, что будет сопровождать его на всех стадиях процесса: задержание, досудебное расследование, суды, апелляция, кассация.
Существуют, так называемые, латентные (скрытые) задержания, - делится с нами секретами Николай Росомаха. Это когда человека не оформляют, как задержанного. Мы сейчас тоже с этим активно боремся, совместно с уполномоченной по правам человека Аллой Лепехой. Она, к примеру, мониторит СИЗО. На практике это выглядит так: человека приглашают в полицию, и не оформляя протокол ведут его в суд, выбирать меру пресечения. При этом – это фактически задержание. Некоторые судьи, зная ситуацию, заставляют следователя уведомить Центр, некоторые игнорируют этот нюанс. Такие случаи всплывают, когда клиенты звонят уже из СИЗО.
Вот вам недавний случай из района: человека привезли в райотдел за кражу курицы, продержали сутки в коридоре, возле батареи, он в кабинете следователя переночевал. Говорят: «Подожди, подожди, мы тебя не задерживаем, но и уйти ты тоже не можешь.» А потом с утра повели за руку в суд на оглашение санкции. Уже из СИЗО он составлял с нашей помощью апелляционную жалобу.
Отмечу также, что незаконно удерживать человека может как следователь, так и оперативники. Я всем своим знакомым говорю: Если попадаете в такую ситуацию, либо сразу уходите, либо звоните, как задержанный, требуйте адвоката.
Была еще история, когда к нам обратились родственники парня (по нашему уставу мы обязаны реагировать и на такие сигналы), которого тогда еще милиционеры забрали в машину прямо на улице. Мы обзвонили все райотделы, его нашли, но человека оформили, как приглашенного, мол, добровольно сел к ним в авто. В журнале посещений при этом пишется: пришел в 8 утра, ушел в 11.00, затем пришел в 11.05, вышел в 14.00 и так далее с промежутком в 3 часа.



- Существует мнение, что бесплатный адвокат – работает спустя рукава, вы согласны?
- Адвокат – он в душе адвокат, и если для человека это призвание ему нет разницы насколько высокооплачиваемое дело, что он ведет. Это как врач, что спасает жизни – есть задержанный, и он требует помощи, ты обязан ему помочь! По селам до сих пор немало случаев, когда на невиновных людей вешают кражи и прочие преступления, для повышения процента раскрываемости.
Как пример Николай приводит случай, где мужчину обвинили в хранении оружия. Затем предложили сделку – или тебе штраф 500 грн. или срок (было заключено так называемое соглашение с прокурором). Житель села согласился на штраф, но его спас судья, который поинтересовался, где нашли те самые патроны. Милиционер ответил: «В глубине тумбочки, за банками», а так как патроны были не на видном месте, а значит, для того, чтобы порыться в тумбочке правоохранитель должен был получить санкцию на обыск, судья понял, что дело шито белыми нитками.
Помимо текущей работы с делами задержанных, в Центре идет обмен и систематизация положительной информацией по приговорам/судебным решениям и опытом между всеми его адвокатами – города и области. Полученные данные адвокаты затем применяют на практике. На сборах более детально разбираются дела.
Сам Николай также для своих коллег проводить регулярные тренинги. Он и Кухта Владимир Борисович были отобраны для тренингов, что проходят в Киеве в Координационном центре (всего таких 62 человека со всей Украины, по 2-3 от каждой области). Обучение с последующей выдачей сертификатов проводится 2 раза в год, в течение 3-4 дней. Затем полученными знаниями Николай и Владимир делятся с черниговскими адвокатами Центра.

- Какова компенсация от государства адвокатам Центра за дела, что они ведут и как ведется отчетность?
- Есть специальная формула расчета, в которой заложен коэффициент на положительный результат, согласно, нее идут начисления. Если упрощенно, то это где-то 30-40 грн. в час. Бывают дела на 400 грн., на 900 грн., может быть и на несколько тысяч за оправдательный приговор по особо тяжким статьям. Также покрываются расходы на проезд. Из отчетности необходимо сдать акты по окончании дела (также формируются акты по окончании стадий ведений уголовного процесса), на которые уже начисляется зарплата.

- Доплачивают ли вам клиенты, чтобы работали тщательней?

- Адвокат не имеет права брать деньги с клиента, если ему же платит государство. Это нарушение адвокатской этики.

- А может ли клиент пожаловаться на адвоката от вашего Центра?
- Конечно, в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатов. Также непосредственно в Центре есть сотрудник, который ходит на заседания и контролирует качество работы адвокатов. Еще один человек контролирует получение отчетных актов.



Вероника Рыбак заместитель начальника отдела организационной работы, юридического обеспечения деятельности и информации Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Черниговской области, которая присутствовала на нашей встрече, сообщила приятную для черниговцев новость. Был объявлен конкурс на должности директоров и помощников бюро уже первичной правовой помощи. Ведь нередко в Центры, что занимаются криминальными, административными и гражданскими делами обращаются граждане, с просьбами разъяснить те или иные нюансы по оформлению наследства, дарственной и прочее, что является как раз таки – первичной правовой помощью. И если сейчас таких людей мы отправляем в различные общественные организации, то теперь эти бюро будут оказывать большое число различных юридических услуг для населения. 
Сейчас спектр данных услуг находятся в ведении юстиций, но они подлежат скорой ликвидации и их место займут бюро первичной правовой помощи, что будут работать в районах. Огромный плюс изменений системы это, то, что и центры и бюро не работают, как госслужащие с 8 до 17, а в более удобном для населения графике, постоянно вводятся изменения и новшества.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: адвокат, задержание, следователь, криминал, Росомаха, Рыбак

Добавить в:
 
 


Центр Комплект