Бахчевые на контроле

Арбузы и дыни появились на рынках и прилавках наших магазинов в начале июля, и чем ближе к своему лику подходит сезон их продажи, тем стремительнее опускаются с заоблачных высот цены на эти бахчевые. Если в начале сезона цена за 1 килограмм арбуза достигала 4,00грн., а дынь - 2,70-3.00 грн., то сегодня один килограмм арбузов стоит 0,9-1,00 грн, дыни 1,00-1,70 грн. в зависимости от места продаж.



Все мы любим эти дары природы и солнца за их вкус и аромат, но бывает и так, что, отведав нежной, благоуханной мякоти, мы потом в срочном порядке обращаемся к врачу.

Для того, чтобы арбузы и дыни, особенно ранние, быстрее созревали, хорошо переносили дорогу (на Черниговщине нет своих бахчевых), и имели товарный вид, некоторые поставщики накачивают их пестицидами и нитратами.

Как обстоит дело е арбузами и дынями на наших рынках, мы выясняли в физико-химической лаборатории городской СЭС, которая занимается исследованием фруктов и овощей на содержание нитратов.

Ее сотрудники сообщили, что официально зарегистрированных случаев отравления бахчевыми культурами среди жителей нашего города этим летом не было. Правда, неизвестно, связано это с хорошим качеством арбузов и дынь, или с нежеланием заболевших прибегать к помощи врачей. Кому охота среди лета оказаться на койке инфекционного отделения?

Городская-СЭС проводит ежемесячный отбор бахчевых для контроля нитратов. За июль месяц было взято 6 образцов: 4 - арбузов и 2 - дынь.

Постоянный контроль за содержанием нитратов в бахчевых практически каждого завоза проводят и лаборатории рынков: Центрального, Привокзального, "Нивы" и "Вислы",

Допустимый уровень нитратов для арбузов - 80 мг/кг, для дынь - 60 мг/кг. В этом месяце в образцах, исследуемых городской СЭС, превышения нормы обнаружено не было. И если содержание нитратов в дынях приближалось к допустимой границе, то в арбуах оно составило 29, 7мг/кг! Специалисты объясняют это тем, что арбузы очень сочные, и благодаря этому происходит сильное разбавление нитратов, дыня же нитраты накапливает, и поэтому ею легче отравиться,

Если после того, как мы полакомились бахчевыми, у вас появились речи и боли в желудке, головная боль, тошнота, рвота и диарея, срочно обращайтесь к врачу.

Часто можно увидеть, что на рыночных прилавках, вопреки установленным правилам торговли, лежат предназначенные для продажи, разрезанные пополам большие арбузы. Медики предупреждают, что такой товар - чрезвычайно благоприятная среда для развития болезнетворных организмов. Арбузы лежат под палящим солнцем, даже если они прикрыты целлофаном, на них все равно оседает пыль, их режут одним ножом, который потом валяется на грязном прилавке. Покупая такой товар, вы серьезно рискуете своим здоровьем.

Дарья Сергеева, "Семь дней" №32 (91) от 6 августа 2003

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: бахчевые, нитраты, Городская-СЭС, Дарья Сергеева, "Семь дней"

Додати в: