чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Почему новый директор КП «Черниговбудинвест» не хочет публичности?



Почему новый директор КП «Черниговбудинвест» не хочет публичности?

Информация о том, что в КП «Черниговбудинвест» – новый руководитель, стала новостью даже для журналистов сайта. Естественно, нам захотелось первыми сделать интервью с новоназначенным руководителем. Однако это оказалось делом не простым и в ходе вроде бы обычной беседы с руководителем, почему-то не раз вспомнилась тема «Допрос военнопленного», из вузовской программы по английскому языку: ответы коротко, односложно и не всегда понятно.

Поскольку на сайте давно не было информации о КП «Черниговбудинвест», редакция решила исправить допущенные пробелы. Приехав в КП «Черниговбудинвест» мы рассчитывали на встречу с руководителем предприятия Виталием Собиченко. Но заметив отсутствие таблички с фамилией около двери кабинета руководителя, поняли, что на коммунальном предприятии недавно произошли кадровые изменения. Наши предположения подтвердились: с 12 марта у предприятия новый руководитель Горбатов Валерий Станиславович.

Секретарь предупредила руководителя о приходе журналистов. В кабинете, за столом, где мы привыкли видеть Виталия Собиченко сидел невысокий мужчина в возрасте «за шестьдесят». Новый руководитель был не настроен встречаться с журналистами и диалог как-то не клеился. Возможно, Валерий Горбатов просто не освоился в чужом городе и не был готов к откровениям и публичности.

– Валерий Станиславович, что вас подтолкнуло к изменениям и переезду из столицы в наш город?
– Оставим без ответа…
– Может расскажите, где и кем вы работали в последнее время?
– Безусловно. Сдавал объекты 5,4,3 категории сложности.
То есть, вы, по специальности инженер-строитель?
– Да…
– А где работали, может, у вас была своя фирма?
– В прошлом я работал в министерстве стройматериалов Украины, Минстрое Украины. Потом – техническим заказчиком при ряде предприятий.
– Но, все-таки резко поменять род деятельности – это серьезное решение…
–Никакой смены рода деятельности не произошло. Я этим занимаюсь постоянно на всех объектах.
– Чем именно занимаетесь?
– Руководством строительными процессами, управлением строительством, оформлением, согласованием, как технический заказчик.
– Но, сейчас перед вами больше будет стоять вопрос привлечения инвестиций?
– Будет.
– Но, нам кажется, это несколько другое направление деятельности?
– Все то же самое.
– А кто вас рекомендовал на эту должность?
– Не обсуждается.
– Может вы пришли по объявлению?
– Не обсуждается.
– Скрытность – это хорошая черта для разведчика, но никак не для директора коммунального предприятия.
– Я понимаю, что журналисту хочется знать больше, но, всему – свое время. Я хочу, чтобы обо мне судили по моим делам. А не по моим словам.
– В город пришел новый руководитель коммунального предприятия. Он, наверное, должен как-то представиться жителям города, в котором будет работать?
– Не должен. Кому надо – я представился.
– Коммунальное предприятие – предприятие громады Чернигова. И людям интересно знать, кто им руководит.
– Это предприятие, которое находится на хозрасчете. Да, оно – громады Чернигова. Но, это не структурное подразделение. Предприятие находится на собственном балансе и оказывает максимальную помощь городу. Оно делает все для того, чтобы ускорить начало строительства, привлечение инвесторов, ввод в эксплуатацию зданий. Это его задача и оно ее выполняет. Но оно не финансируется бюджетом.
– Предприятие не финансируется, но тем не менее, получает от города землю в постоянное пользование…
– Не только это предприятие. Предприятию земля выделяется в случае привлечения инвесторов под конкретную тему: под жилье или объекты соцкультбыта.
– Но, тем не менее, предприятие получает деньги в т. ч. и от эксплуатации городской земли!
– Оно получает комиссионные услуги за технический надзор, прежде всего. Оно получает деньги за то, что помогает в оформлении проектной документации.
– Но если бы предприятию не выделялась земля, его бы и не привлекали к ряду других вопросов?
– Потому, что предприятие работает корректно, работает под заказчиков, которых находит и привлекает, поэтому есть доверие между горадминистрацией и предприятием. Предприятие старается быть корректным в своих действиях.
– Какими вы сегодня видите направления развития предприятия?
– Пока мы сейчас на сессию выходим с теми проектами, которые долго не рассматривались и есть наработки по привлечению, скажем так, иногородних инвесторов.
– А что, черниговских уже не осталось?
– Тех, кто есть, мы привлекаем по максимуму. Кто готов к строительству – пожалуйста.
– Уже месяцев 8-9 вопросы «Черниговбудинвеста» не рассматривались на сессии. Как это отразилось на работе предприятия?
– На этой сессии будут рассматривать. Как то, что вопросы предприятия не рассматривались повлияло на его работу, сказать не могу, потому что только вхожу в курс дела.
– Пару слов о личном: есть ли у вас семья?
– Безусловно.
– Она осталась в Киеве?
– Да.
– А кто у вас из членов семьи?
– Жена.
– А дети есть?
– Есть.
– Взрослые?
– Взрослые.
– А где работают, если не секрет?
– Программистом.
– Семья не планирует переезжать в Чернигов?
– Нет.
– Будете мотаться из Чернигова в Киев и обратно?
– Это не далеко.
– Есть ли у вас родственники в Чернигове или вы здесь впервые?
– С городом я дружу давно. Еще в бытность работы по линии министерств и ведомств. Поэтому я всегда к Чернигову относился с уважением. Он мне нравится. У вас здесь много храмов, у него хорошая история. Так что это – прекрасный город и то, что я здесь работаю – мне просто повезло.
– Везение, это небольшая составляющая успеха. Может вам просто помогли?
– Не будем уточнять.
– Ходят слухи о том, что на должность вас рекомендовал Валерий Дубиль. Насколько это верно?
– Первый раз слышу это имя.
– Серьезно? Но у нас же просто так на такие должности тоже не назначают!
– Иногда нужен человек со стороны, чтобы как-то улучшить ситуацию.
– Вы не первый, кто пришел с новой командой «со стороны». Но, как кажется, этим людям тяжело: они не знают ни города, ни людей, живущих в нем. Ни ситуации, которая складывается. И на изучение вопроса требуется определенное время.
– Но, если вы вернетесь к Конфуцию, то там достаточно простое было объяснение: «Если ты умеешь командовать малым подразделением, ты сможешь командовать армией». Принципы те же. Восемь воинских канонов.
– А вы не думаете о том, что предыдущий начальник «Черниговбудинвеста» уже сидит на берегу реки? Ведь как сказал тот же Конфуций: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага».
– Все может быть. Я – не в претензии. Никому еще не удалось устранить своего предшественника. Да я и не буду этого делать.
– А как коллектив воспринял смену руководства?
– Ровно. Я не ломаю коллектив, не делаю каких-то сокращений. Просто коллектив продолжает работать. Все. Резких движений однозначно не будет. Будет реализация того, что не было реализовано с привлечением новых инвесторов.
– А что, по-вашему, было не реализовано прежним руководителем?
– Есть заявки, которые не рассматривались на сессиях 8 месяцев, как вы говорите. Вот мы их сейчас начнем рассматривать и запускать в работу предприятие.
– Планируете ли вы сокращать объемы земли, переданной предприятию, поскольку это – затратная часть и не всегда есть инвестор?
– Почти вся земля определена за конкретным инвестором, поэтому пока ничего не сокращаем. Работаем с инвесторами.
– А как вы оцениваете перспективы строительного бизнеса в Чернигове?
– Площадки есть.
– Площадки – это хорошо. Но ведь должна же быть у людей и возможность покупать то жилье, которое строится?
– Это не ко мне вопрос. Экономикой должно заниматься другое ведомство. Вернее, поднятием благосостояния населения.
– Создается впечатление, что сегодня новоназначенные руководители коммунальных предприятий четко выполняют указания Владислава Атрошенко. Вы лично общаетесь с городским головой и получаете от него какие-то распоряжения?
– И господин Атрошенко, и все коммунальные предприятия, в т. ч. и я, озадачены тем, чтобы улучшить финансовую ситуацию. Поэтому то, что делает господин Атрошенко – делается во благо населения. Вы проедьтесь по Украине и посмотрите, где убирается город, где чистится это все? А у Атрошенко, то есть, в Чернигове – едешь по городу – наводится порядок, чистота, аккуратно все.
– У нас и при предыдущем градоначальнике особого замусоривания города не было и предприятия город убирали.
– Это хорошо, что у вас не было…
– Есть один скандальный вопрос, который связан с «Черниговбудинвест»: строительство по Войкова,27. Я знаю, что вы там сегодня были. Как ситуация со сдачей объекта?
– Ситуация наладится уже в ближайшие дни. Сейчас мы завершаем с ними ряд вопросов. Немножко терпения и вы все увидите. Там все будет нормально.
– Какие проблемные направления вы еще видите?
– Работа с инвесторами.
– А у вас уже есть инвесторы, которых можно привлекать к работе?
– Есть киевские. Есть черниговские, которые активно вмешиваются в процессы. Чьи вопросы были «заморожены» – готовы строится в полный рост. Началось движение по документообороту микрорайона Масаны. На нас вышли инвесторы, которые будут строить и социальное жилье, и соцкультбыт. Я не могу все осветить, поскольку только неделю работаю.
– Тогда давайте опять вернемся к личному. Где вы в Чернигове живете?
– Пока – в гостинице.
– А жилье покупать не планируете?
– Моя зарплата не позволяет покупать жилье.
– Но это же дорого жить в гостинице?
– Я решу этот вопрос. Это – мой личный вопрос.
– Конечно, но ведь когда человек покупает жилье, это говорит о его планах на будущее и о том, что он надеется длительное время работать в городе.
– Я же директор коммунального предприятия, а зарплаты здесь не высокие.
– Когда-то здесь была одна из самых высоких зарплат на предприятиях Чернигова. И говорили о деньгах, кроме зарплат.
– Этими вопросами мы заниматься не будем. Нам это не надо. Есть четкое видение вопроса, чтобы работать прозрачно, спокойно, корректно без всяких глупостей.
– Тогда вопрос другого плана: зарплата директора коммунального предприятия в Чернигове, по киевским меркам – копейки. Что вас подвигло на то, чтобы переехать в Чернигов, ведь возраст…
– Интересная работа.
– А если не секрет, то сколько вам лет?
– Не надо вам этого знать.
– Я думаю, за 60. И резко менять жизнь в этом возрасте не каждый рискнет.
– Я всю жизнь работал в командировках, так что, ничего страшного.
– А как ваша жена отнеслась к вашему решению?
– Нормально. А почему нет?
– Но все же непонятно: если у вас была работа в Киеве, то человек ищет, где лучше?..
– Эта тема не обсуждается.
– Понятно. А вы знакомы с заместителем городского головы по строительству Валерием Бондарчуком?
– Сегодня мы с ним встречались на объекте. Это наша вторая с ним встреча. Первая была в городской администрации.
– А вы с ним по Киеву не были знакомы?
– Киев большой. И я был в другой системе.
– Мечтаете ли вы построить в Чернигове что-то грандиозное?
– Я – командный игрок.
– Но, вы не говорите, в чьей вы команде!
– Это не важно!
– Но, похоже, что не в команде городского головы, поскольку в разговоре отдаляетесь от него, называя «господин Атрошенко»?
– Я с уважением отношусь к главе администрации. Но я не знаком с ним близко. Встречался с ним по необходимости по работе.
– А в чьей вы команде?
– Строителей…
– Для меня, например, остаются непонятными цели, по которыми вы согласились покинуть столицу и переехать в Чернигов. Человеком, например, может двигать желание карьерного роста…
– Зачем он мне?
– Я как раз об этом и говорю!
– Мне интересная работа просто нужна и все!
– А вы сейчас на пенсии или нет?
– Не корректный вопрос.
– Ну, почему не корректный. Если человек на пенсии и у него все есть, он может искать работу в удовольствие. И тогда все более или менее понятно.
– ...
– С началом земельных аукционов прибыль «Черниговбудинвеста» может значительно сократиться. Вы не боитесь, что это свяжут с вашим приходом на предприятие и заявят, что вы – неэффективный руководитель?
– Если окажусь неэффективным, значит я уйду! Но я хочу уйти отсюда так, чтобы мне сказали «спасибо» за нормальную работу.
– Можно вас сфотографировать?
– Нет! Нельзя делать мою фотографию! Есть причины! Нельзя. Не хочу!
– Но ведь согласившись на должность руководителя коммунального предприятия, вы автоматически согласились стать публичным человеком. Ведь завтра, во время совещания или сессии журналисты сделают ваши фото и разместят на сайтах и страницах газет. И вы не сможете противостоять этому, поскольку закон нарушен не будет…


Из официального:

По запросу в Черниговский городской совет нами была получена информация о новом руководителе коммунального предприятия КП «Черниговбудинвест». Ничего «таинственного» в этой информации мы не увидели.

Согласно полученной информации, Горбатов Валерий Станиславович, 1955 года рождения, образование полное высшее, закончил Криворожский Ордена Трудового Красного Знамени горный институт по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт» в 1979 году.

Трудовую деятельность начал подземным путевым рабочим в 1976 году. После службы в армии с 1984 по 1986 год работал в отделе буровых работ.
c 1986 по 1992 – ведущий инженер производственного отдела.
c 1992 по 2004 год – директор МПП «Универсал-1».
c 2004 по 2011 – начальник отдела технадзора и контроля качества – инженер технического надзора ЗАО «Позняки-Жил-Буд».
c 2011 по 2013 – инженер технадзора ООО «Укр Отель Строй».
c 2014 по 2015 – инженер технадзора ООО «Укрбудинвест и Ко».

Из неофициального:
Как удалось узнать, проверка КП «Черниговбудинвест» по распоряжению городского головы – проводилась, только вот о ее результатах почему-то мало кому известно. Факт проведения проверки подтвердил лидер местной организации «Батькивщина», член исполкома Черниговского городского совета Юрий Власенко.



«Комиссия действительно была создана, но мне не известно, оформлялась она документально или нет. Меня, как члена исполнительного комитета, пригласили принять участие в этой работе. Я проработал вопрос долевого участия, вопрос договорных отношений и свои выводы передал для обобщения», – заявил Юрий Власенко.

Тем не менее, Юрий Власенко заверил нас, что он не имеет никакого отношения к назначению нового руководителя предприятия (хотя в городском совете активно навязывают мнение о том, что назначение произошло по инициативе Валерия Дубиля и лично Юрия Власенко).



Что же касается экс-директора КП «Черниговбудинвест» Виталия Собиченко, то он был уволен с должности 11 марта сего года, за день до назначения Валерия Горбатова без каких-либо конфликтов и разбирательств. По имеющейся информации, нарушений в работе «Черниговбудинвест» комиссия не выявила. Но информация от источников, сделавших такое заявление, требует перепроверки. Почему на сайте городского совета отсутствует информация о предприятии и проведеной проверке – еще не выяснили. В настоящее время экс-директор КП «Черниговбудинвест» Виталий Собиченко – с 12.03.2016 директор ООО «ЛУСИ», основным видом деятельности которого является организация строительства зданий.

На КП «Черниговбудинвест» по-прежнему продолжает работать заместителем директора в прошлом заместитель городского головы по вопросам строительства Александр Сердюк. Ходят слухи о том, что не покидать сей пост его просили все: и экс-директор предприятия, и действующая и ушедшая власть города. В то же время на самом «Черниговбудинвесте» уже принимают решение о переходе на сокращенный рабочий день (опять-таки, по неофициальной информации), поскольку «запасов прочности» у предприятия – на 1,5-2 месяца. И если городской совет «прокатит» выносимые на сессию вопросы по предприятию, ситуация усложнится еще больше.



Что же касается информации о новом руководителе «Черниговбудинвест», то ее нет ни на официальном сайте горсовета, ни на официальном сайте предприятия. На сайте КП «Черниговбудинвест» в разделе «Директор» – также никакой информации. Зато стоит фото улыбающегося Виталия Собиченко, за одним столом с коллективом.

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Черниговбудинвест, Атрошенко, Собиченко, Горбатов, инвестиции, Грищенко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект