школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Атрошенко не пошел на повышение стоимости ритуальных услуг



Атрошенко не пошел на повышение стоимости ритуальных услуг

Вместо доклада директора КП «Спецкомбинат КБО» объяснять финансовую ситуацию на предприятии неожиданно взялся первый заместитель городского головы Михаил Шостак. Его предложение увеличить доходную часть предприятия на 15-20% за счет повышения стоимости ритуальных услуг, резануло слух: «Мало того, что черниговцев душат тарифами, так еще и людей, отправляющих в последний путь своих близких, теперь отправят без штанов»?



Если 12 марта во время защиты финансового плана трех коммунальных предприятий Черниговского городского совета Михаил Шостак практически не вступал в дискуссию, то при отчете КП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» даже не дал директору предприятия Владимиру Кулишу зачитать подготовленный им отчет. Со стороны было не совсем понятно, почему первый заместитель городского головы так активно взялся поднимать экономику именно предприятия, занимающегося похоронным делом. Ведь оно и без того одно из стабильно прибыльных КП Черниговского горсовета.



– После последнего нашего заседания, которое было два дня назад, мы вчера встречались с предприятием и обсуждали вопросы увеличения доходной части и сокращения расходной части, чтобы определить объемные показатели и окончательные финансовые цифры. Со своей стороны, мы пришли к выводу, что есть возможность увеличить доходы предприятия на 15-20% до 16 млн грн за ритуальные услуги. Мы пришли к выводу, что также можно сократить на административный персонал. В итоге увеличить прибыль до 500 тыс грн,
– заявил Михаил Шостак.



Самое интересное то, что руководитель «Спецкомбината КБО» Владимир Кулиш, который возглавляет предприятие более десятка лет, был категорически против нововведений, предлагаемых Михаилом Шостаком. Даже во время, так сказать, «защиты финансового плана», со стороны это было слишком явно заметно. В то же время, толи из-за природной скромности, толи из-за опасения попасть в немилость к новому начальству, директор КП «Спецкомбинат КБО» активно не протестовал против озвученных предложений.

По заявлению первого заместителя городского головы Михаила Шостака, предприятие «держит около 65% рынка ритуальных услуг в Чернигове». Первый заместитель городского головы предложил расширить зону влияния коммунального предприятия. С этой целью он рекомендовал исполкому лоббировать работу предприятия на территории моргов 1-й и 2-й городских больниц, где в настоящее время работают частные структуры-конкуренты, продающие ту же продукцию, что и КП «Спецкомбинат».


– Мы предложили, и считаем возможным, чтобы 1-я и 2-я больницы, как бюджетные коммунальные предприятия могли бы переориентировать эти площади и предоставить их коммунальному предприятию с той же арендной платой, с той же выгодой для больниц. Но это дало бы возможность увеличить количество клиентов. Кроме того, мы считаем, что предприятие могло бы увеличить количество договоров с клиентами по уборке могил на территории кладбища,
– считает Михаил Шостак.

Как было сказано выше, директор предприятия Владимир Кулиш не разделял точку зрения, высказанную первым заместителем городского головы. По его мнению, повышение стоимости ритуальных услуг спровоцирует отток покупателей. В последнее время, по словам руководителя, и без этого наметилась тенденция сокращения заказа услуг из-за отсутствия денег у населения. Владимир Кулиш заявил, что люди берут только самое необходимое и из категории товаров, имеющих низкую цену.



Директор попробовал отстоять и нынешний штатный состав административного персонала, объяснив, что у предприятия на балансе находится 11 кладбищ и люди не сидят без дела. Но говорил он настолько неуверенно и неубедительно, что даже городской голова, который вроде бы и не настаивал на сокращении, все же, хоть и с некоторыми оговорками, но поддержал идею Шостака.

Складывалось впечатление, что Михаил Шостак не вникал в специфику работы предприятия. По его мнению, пять бухгалтеров и экономистов на 150 человек – вроде бы и многовато.



– Михаил Алексеевич, зайдите на предприятие. Главбух должен быть, кассир должен быть и два человека – «рабочие лошадки». Там – много подразделений у них. Ну, максимум, один лишний бухгалтер. Там меньше не может быть, – прокомментировал предложение Шостака городской голова.

– У них один кадровик и один – по охране труда. Я думаю, на 150 человек кадровика и охрану труда можно совместить до одного, – продолжал Михаил Шостак.



Владимир Кулиш попытался объяснить, что кадровик работает не только с личным составом и воинским учетом, но и занимается центром занятости, откуда на предприятие регулярно направляют работников. «У нас и производство, и услуги, и транспорт. Поэтому на охране труда обязательно должен быть человек. Тем более, у нас 150 человек на предприятии работает», – убеждал Владислава Атрошенко директор.

– Следующая позиция: начальник базы «Яцево», заместитель базы «Яцево», инженер по производству базы «Яцево», заведующий кладбищем базы «Яцево», старший смотритель базы «Яцево», смотритель базы «Яцево». Я думаю, из этих шести можно было бы одного-двух и подвинуть, – предложил Михаил Шостак.

По мнению руководителя предприятия, названные первым заместителем городского головы люди не только занимаются осмотром объектов, но и контролируют выполнение работ, общаются с клиентами, работают с жалобами населения и постоянно решают проблемные вопросы, которые возникают на территории 11 кладбищ города.

В целом обсуждение финансового плана «Спецкомбината» длилось 50 минут. В отличие от предыдущих обсуждений, активность комиссии в этот раз была на гораздо более высоком уровне. Скорее всего, на это повлияло отсутствие негативного отношения к работе предприятия со стороны Владислава Атрошенко. У городского головы не было претензий ни к руководителю, ни к сотрудникам КП «Спецкомбирнат КБО». Да и предприятие это, пожалуй, единственное, стабильно прибыльное коммунальное предприятие Черниговского городского совета.



Владислав Атрошенко отметил, что был на предприятии и видел – работа там поставлена нормально. Он не был настолько категоричен в вопросе сокращения административного персонала, как Михаил Шостак, но все же предложил руководителю обдумать этот вопрос, заявив, что от увеличения прибыли предприятия будет пропорционально зависеть и благосостояние сотрудников. Было принято решение выделять на премирование коллектива 25% от прибыли.

Что же касается увеличения доходов, то их предложили увеличить незначительно, причем не за счет повышения стоимости ритуальных услуг, а за счет расширения спектра услуг и зоны влияния «Спецкомбината». Городской голова рекомендовал своим заместителям согласовывать с ним вопросы увеличения стоимости ритуальных услуг и не делать резких движений в этом направлении. «Это очень деликатный вопрос. И очень нежно нужно к нему подходить», – заявил Атрошенко.

После сказанного
На рынке ритуальных услуг Чернигова вроде бы и есть конкуренция – в городе работает около 75 частных предприятий. Но каждое из этих предприятий незначительно влияет на формирование ценовой политики и структуру рынка. Ведь львиную долю услуг оказывает именно коммунальное предприятие. Можем предположить, что вытеснение частников с территории городских больниц, приведет к еще большей монополизации рынка ритуальных услуг. Бесспорно, в таком случае доходная часть у КП «Спецкомбинат» возрастет, как, в конечном итоге, возрастут и цены на продукцию и услуги. Но при принятии решений исполкому горсовета все же следует думать не только о прибыли коммунального предприятии, провожающего людей в последний путь, но и о родственниках усопших, многие из которых и без того отдают последние копейки, оплачивая коммунальные услуги по завышенным тарифам.



Для справки:
На КП «Спецкомбинат КБО» работает 150 человек, из которых 20 человек – административного персонала. По мнению руководителя предприятия, для повышения эффективности работы "Спецкомбината" требуется не сокращение, а увеличение штатного количества сотрудников. На балансе предприятия находится 11 кладбищ, из которых 5 действующих: Яцево – площадью более 100 га, Коты – 1,32 га, р-н ТЭЦ (ул. Загородная) – 0,67 га, Пивцы –1,52 га, Александровка – 0,42 га. Кладбище по улицам Кочерги, Шевченко, Любечской, Старобелоусская, в урочище Яловщина и Немецкое кладбище закрыты. Наибольшим из обслуживаемых кладбищ города является «Яцево», на котором более 97 000 захоронений.

Игорь Грищенко

Теги: Шостак, Атрошенко, Кулиш, Яцево, кладбища, услуги, соцзащита, Грищенко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект