• Брухт ДальнобойСервис


350 - зато с катафалком

Государство не финансирует церкви. А они должны за счёт чего-то существовать. Храмы нужно ремонтировать. Отопление, электроснабжение тоже стоит денег.



Поэтому церковные обряды платные. Вернее, за их проведение принимаются пожертвования.

Именно так написано в объявлениях с перечнем услуг священников.

Какие суммы нужно выложить за самые популярные православные обряды, интересуемся в трёх случайно выбранных для сравнения храмах — Свято-Николаевском в Щорсе (настоятель Павел Фазан), Свято-Параскеевском в Домнице Менского района (Владимир Ромашко), Свято-Вознесенском в Корюковке (Александр Демьяненко). Все — Московского патриархата.

Обряд крещения (защищает от дурного глаза, предупреждает частые болезни) стоит соответственно 250, 260 и 300 гривен. Это — не считая расходов на иконы, крестик, специальные рубашки, свечи, свидетельство.



В храмах рассказали, что не менее часто, чем крещение, заказывают торжественный обряд венчания. Не только молодёжь, но и пары, прожившие вместе не один десяток лет. Обряд (иконы Спасителя и Божьей Матери, свечи, рушник покупаются отдельно) в Щорсе и Домнице стоит 300 гривен, в Корюковке — 350.

Такая же цена в Корюковке и за обряд погребения. По сравнению с соседями (у них по 200 грн) — дорого. Но здесь предоставляют бесплатный катафалк, чтобы отвезти гроб с усопшим на кладбище (эта услуга только в черте города).



Анна Ефименко, "ГАРТ" №7 (2759) от 11 февраля 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: церковь, расценки, Московский патриархат, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в: