Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Руслан Кислый держит в страхе дом на 1-й Гвардейской Армии, 16

Руслан Кислый держит в страхе дом на 1-й Гвардейской Армии, 16

В редакцию сайта Gorod.cn.ua поступило сообщение о том, что по адресу 1-й Гвардейской Армии, 16, 25 января, днем, один из жителей дома угрожая ножом, напал на двух соседок. Женщины утверждали, что в марте 2015-го после многолетнего лечения в психдиспансере, на постоянное место жительство в их дом вновь вернулся 37-летний Руслан Александрович Кислый. С тех пор жизнь людей превратилась в ад. Последней каплей было то, что парень уже начал бросаться на окружающих с зазубренным внушительным ножом.  

Мы решили разобраться, что это за человек, и где он сейчас находится.

26 января приходим по указанному адресу. Пока нашли нужную типичную панельную многоэтажку в спальном районе отеля «Градецкий» (за домом находится школа №32), проблуждали около получаса.



Тут из подъезда, окрашенного в цвета украинского флага, вышел молодой мужчина, который и сообщил, что мы нашли нужный адрес. Он подтвердил, что вчера приезжала милиция и медики, которые и увезли буйного соседа, как он предполагает, в Халявин.



Долго искать жертв инцидента не пришлось. На площадке шестого этажа, где все и произошло, вокруг журналистов столпились возмущенные соседи, что наперебой рассказывали, о том страшном для них дне. В числе граждан, что живописали, как им живется по соседству с Русланом были в основном женщины, у которых в семьях малолетние дети. Они попросили ни в коем случае не указывать их фамилии и номера квартир, так как Кислый, когда его со связанными руками вели в машину специализированной психиатрической бригады, кричал, что вернется, и всем отомстит.

Как стало понятно, в ходе общения с женщинами, 37-летний Руслан Александрович Кислый живёт с мамой – Евгенией Кислой в квартире на третьем этаже. В семье четверо детей – у Руслана есть еще 2 брата – Роман и Алексей и сестра Людмила. У всех его родственников в свою очередь тоже есть дети. Людмила с тремя детьми до того, как Руслан вернулся в отчий дом, проживала с матерью. Успела даже обустроить свою комнату, сделать ремонт. Сообщается, что после того, как брат ее ударил по лицу, съехала с детьми на съемное жилье.
Отец Руслана некоторое время назад оставил семью и по имеющейся информации проживает в Салтыковой Девице.

Соседи вспоминают, что Руслан Кислый, когда еще был совсем молодым, 20-летним парнем обокрал базу детского питания, за что и сел в тюрьму. Затем вышел и даже женился, у пары родился сын. Через несколько лет Руслан вновь пошел на преступление, год просидел в СИЗО, где его признали невменяемым и отправили отбывать срок в лечебном учреждении, где пребывают люди с психическими расстройствами. Соседи старожилы, что помнят парня еще совсем малышом, сообщают, что он с детства был со странностями, а на лечении пробыл ни много ни мало целых 13 лет. Судя по всему, положенный срок истек, и врачи посчитали возможным вернуть Руслана в общество.

Руслан вернулся в родительскую квартиру в марте 2015-го. Поначалу особенного никого не беспокоил, люди, даже в какой-то степени ему сочувствовали. В сентябре же произошел первый случай, который насторожил окружающих. Парень наполнил свою квартиру газом, затем он распространился уже коридоры дома. Одна из женщин, заходя в подъезд, застала Руслана, чиркающим зажигалкой на первом этаже. Он предусмотрительно не остался зажигать огонь в своей квартире, а делал попытки на площадке первого этажа, понимая, что с такого расстояния, даже если произойдет взрыв, ему вряд ли что-то угрожало.
По вызову жильцов приехали газовщики и милиция. После этого случая соседи первый раз написали на него заявление в горсовет и в прокуратуру.

Дальше - больше. Руслан стал выпивать, петь песни в подъезде, справлять малую нужду на лестничной площадке и разводить там костры. Деньги на спиртное были благодаря пенсии по инвалидности (около 1100 гривен), которую он получал на руки, как утверждают соседи.

- Он получает деньги, идёт в магазин, там покупает двухлитровые бутылки пива, потом сидит под дверями у соседей, пьёт и курит сигареты. Соседке с 9-го этажа угрожал изнасилованием, пристаёт почти ко всем девушкам, спрашивает замужем ли они, также показывал свои половые органы пожилым женщинам, - жалуются соседи.

- У него такое еще было развлечение: надевает белый короткий женский халатик на голое тело и в таком виде бродит по этажам. Может загородить собой лифт, когда видит, что выходит кто-то из женщин – резко распахивает халат, демонстрируя половые органы. При этом отпускает неприличные комментарии. Когда тетя Женя (мать Кислого – прим. авт.) пыталась отрицать эти факты, одна из соседок сказала: «Мне что рассказать, где родимые пятна в том месте у твоего сына»?!

Соседи неоднократно видели у Руслана в руках предмет похожий на литой пистолет, возможно, это игрушка, но некоторых это пугало.

Буйный сосед помимо всего прочего передаёт «приветы» и сладости несовершеннолетним дочерям соседок.
Так 12-летний ребенок однажды пришла домой и говорит матери: «Мама, мне Руслан предлагал 600 гривен и конфеты, если я ему что-то дам. Ты не знаешь, что именно мне ему надо дать?»

А только в нашем подъезде, между тем, 27 детей (дом №16 насчитывает 3 подъезда, на 153 квартиры – прим. авт.)! Возмущаются женщины. Мало того, он еще ходит «поохотиться» в соседний дом №14, а рядом школа! Также к нашим детям ходят друзья, а у Руслана появились свои стойкие симпатии и к ним.
Так, к одной из 16-летних жительниц ходит в гости подруга Маша (она из другого дома – прим. авт.). Чтобы Маша, не успела проскочить мимо Руслана, он сломал ручку на тамбурной двери и выбил все лампочки. Темнеет рано, он рассчитывал, что когда девочка будет убегать от него, в квартиру в темноте, то из-за сломанной ручки, ей не удастся это сделать.

- Однажды Руслан разбил стекло в окне подъезда, - вспоминает соседка, порезал себе руки, улегся окровавленный в лифте и катался по этажам. Представьте, себе реакцию людей и детей, когда вы открывшемся лифте вы видите человека в крови!

- Его мать на наши жалобы не реагировала, разводила руками, мол, ничего не могу с ним поделать. Так она, действительно, с ним не справится, тетя Женя маленького росточка, худая, хрупкая. Ей и так нелегко приходится, пашет уборщицей в квартале за копейки, а дома еще Руслан, на которого жалобы через день. Ну, так надо же его тогда отправить, там где с ним справятся!

- У Руслана две главные идеи, - вспоминают соседи. Он утверждает, что хочет жениться и ему нужна женщина, а с другой стороны он неоднократно говорил, что желает умереть. «Хоть мы бы меня кто-то зарубил, да я бы успокоился и перестал всем мешать. Я же никому не нужен на всем белом свете…» - это его слова, говорят женщины.

- Его, конечно, жаль, ни один человек не застрахован от того, что завтра у него «съедет крыша», - продолжают соседи, но страдают окружающие! Мы не желаем абсолютно ничего плохого ни Руслану, ни его семье, только пусть он будет где-то от нас подальше, под специальной охраной и получает лечение.

Еще один неприятный случай произошел в ночь с 18-е на 19-е, на праздник Крещения. В тот день соседи общались на лавочке в подъезде, (курят и пьют кофе в тамбуре, отведенном под мусоропровод – прим.авт.). Руслан подошёл и сказал 43-летнему соседу, что ложкой ему выколет глаза. Мужчина попросил Руслана уйти домой, но тот развернулся и со всей силы ударил его в грудь, так, что мужчина 4 минуты стоял на коленях и не мог прийти в себя. Милиция в тот день приезжала, но сосед так и не отнес заявление на Руслана по этому случаю. Милиционеры долго добивались в квартиру Кислых, но мать не открыла, боялась, что заберут или побьют сына.

Перейдем же к 25-му января, когда Руслан в ход пустил уже нож. Около 15.00 на лестничной площадке встретились 2 молодые соседки, одна из них выносила мусор. Тут появился Руслан и с силой начал тащить женщину за полу халат. Поднялся крик, дамы сообщали, что немедленно вызовут своих мужей, а сами закрылись в тамбуре и трясущимися руками набирали номер полиции. Наряд приехал очень быстро – парни разделились – один поехал на 9-й этаж, а второй заходил с снизу по ступенькам. Так как, полицейские были одеты так, что их можно было спутать с гражданскими, Руслан предположил, что это и есть мужья двух женщин. Вышло так, что с ножом он пошел прямо в руки правоохранителей. Последние выбили нож из рук, поставили его лицом к стене, обыскали и попросили вызвать медиков. Также они отметили, что необходимо его для начала успокоить беседой, так как человек с психическими отклонениями, способен в гневе разбросать и нескольких сильных мужчин.
Специальную бригаду медиков пришлось ждать часа полтора. Приехали они лишь с третьего раза, когда им набрали уже сами полицейские. Руслана долгое время не хотели брать ни те, ни другие, спорили между собой – чей же это «клиент». Но все же под вечер, агрессивного соседа три дюжих мужчины-санитара поместили в медицинский автомобиль. Соседи отметили, что в выражениях Руслан не стеснялся даже при полиции, угрожал, матерился, затем принялся рассказывать анекдоты и хохотать, а под конец кричал, что доберется, до обидчиков, как только вернется домой.

Мы боимся за свои жизни и жизни наших детей!, - резюмируют соседи. На следующе утро, 26-го, тетя Женя, обошла все квартиры, извинялась и просила не жаловаться в СМИ, но кто знает, если этому случаю не придать огласку, то может его снова вернут из «психушки»? Раньше она на наши жалобы никак не реагировала, так, где гарантии, что она не попросит за него, и он снова не будет мучить нас? – вопрошают женщины.
Он же шел в тот день, резать наших мужей! А если бы успел пустить в ход нож? Что тогда? Ему бы ничего не было – он невменяем, в лучшем случае – отправили бы на лечение, а мне потом остаться вдовой? А если муж вступится и как-то Руслана покалечит, так еще потом сядет за это в тюрьму?

- А, я не могу своих девочек-подростков дома одних оставить, - добавляет еще одна женщина. Он приставал к ним, дома мать лежит после операции, у нее недавно шов разошелся, как она им поможет? Меня-то он побаивается, но если узнает, что я в командировке, уверена, что будут попытки достать моих детей.

Соседи добавляют, что слышали информацию о том, что сегодня в квартире Евгении Кислой соберется вся семья: отец, братья с сестрой и будут решать на семейном совете, как дальше быть с Русланом.

- Понимаете, нам ничего не говорят – где он, что с ним, когда ждать его в очередной раз? Закон защищает таких людей, а нас кто защитит?

Спускаемся на третий этаж, звоним в дверь к Евгении Кислой. В ответ тишина, звонок, судя по всему, отключен или сломан. Стучим. На пороге появляется худенькая седоволосая женщина с жалобным взглядом встревоженных карих глаз в светлом зеленом свитере и серой юбке. Очень тихо, что едва можно разобрать, она повторяет, что ей очень стыдно и что Руслана увезли в Халявин, он больше не приедет, и тут же скрывается в квартире.



Главный врач областной психоневрологической больницы Владимир Ященко
, к которому Gorod.cn.ua обратился за прояснением ситуации, сообщил, что официально не может комментировать предысторию пациента. Все данные предоставляются только следователю, прокурору либо судье. В тоже время в конце разговора просил успокоить жильцов и сообщить, что лечение и наблюдение проводится. Жильцам дома №16 посоветовал обязательно составить заявление на его имя, а также прийти к нему на прием в понедельник, 1-го февраля к 9 утра по адресу Щорса, 3, в кабинет главврача. Об описанной нами ситуации с Кислым Русланом Владимир Ященко не знал, но обещал принять ее во внимание.



Также, тем черниговцам, которые оказались в подобной ситуации Владимир Ященко дал совет. В первую очередь, необходимо вызвать представителей милиции и психиатрическую специализированную бригаду. После этого буйного жителя привозят в областную психоневрологическую клинику (по заявлению жителей, либо же просто подбирают с улицы человека, который ведет себя неадекватно), где за ним сутки наблюдают. Если врач видит, что человеку необходимо лечение – ему его предлагают. Пациент может либо согласиться, либо отказаться. В случае отказа пациента, врач может подать заявление в суд по месту жительства о предоставлении пациенту амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке. В заявлении должны быть изложены основания для предоставления лицу амбулаторной психиатрической помощи без его согласия и без согласия его законного представителя. В 99% случаев по практике Владимира Ященко суд принимает сторону лечащего врача.

Так как в нашем случае не до конца понятно является ли опекуном Руслана Кислого его мать Евгения, то в том случае, если бы она им являлась, но не могла справляться со своими обязанностями, вопрос о том, чтобы лишить ее прав опекунства Владимир Ященко передал бы в Опекунский совет. Владимир Ященко отмечает, что, скорее всего, если, по словам соседей Руслан получает свою пенсию самостоятельно, то он не лишен дееспособности и имеет все права, как и обычный гражданин страны.

В тоже время Владимир Ященко, отмечает, что отношения общества и людей с психическими расстройствами регулирует Закон Украины о психиатрической помощи (в нашем случае - это ст.12, согласно нее каждые 6 месяцев человека возьмут на лечение должен быть пересмотр дела – прим. авт.). Закон сам по себе очень слабый и защищает в полной мере пациентов, но не тех, кому с ними приходится соседствовать или медработников. Он и его коллеги неоднократно писали предложения по изменениям к этому закону – но все тщетно.

Отмечается также, что если брать общую статистику криминальных правонарушений, то процент совершений таковых пациентами психоневрологической больницы - мизерный.

На вопрос о том, как часто поступают жалобы от черниговцев на неадекватных соседей Владимир Ященко, пошутил, что каждый день. «Ну, конечно, не каждый день, это я уже утрирую, но предостаточно», - сообщает наш собеседник.
Владимир Ященко с гордостью сообщает, что буквально с недавнего времени их клиника стала продвинутой. Так с помощью председателя Апелляционного суда Черниговской области Садига Тагиева им удалось оборудовать специальный зал для видеоконференций, благодаря чему, пациентов, решение о лечении по которым, происходит через суд, теперь нет необходимости отвозить на суд. Все происходит по Интернету. Такие залы есть уже в нескольких областных центрах страны. Что касается того самого отделения, которое в народе называют «для буйных» - специальное отделение с усиленным присмотром, то оно рассчитано на две области – Черниговскую и Черкасскую. Всего на 40 коек и все они заняты.

В полиции нам сообщили, что по адресу 1 Гвардейской армии, 16, действительно выезжал наряд 25-го января. Зафиксирована жалоба от одной из жительниц этого дома, по ней ведется проверка. Криминальное производство на данный момент не открыто.

Вернется ли Руслан, спустя полгода лечения, как гласит Закон в свою квартиру, как было с женщиной, что подрезала студентку на улице 50 лет ВЛКСМ осенью 2014-го года, пока неясно. Остается пожелать жильцам быть бдительными и по окончании этого срока писать новые заявления на имя главврача.

Читайте также:

«Я попала в список соседей, которые мешают жить»

Полина Могинская

Теги: Кислый, сосед, буйный, Халявин, Ященко, полиция, Могинскаая

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект