Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Три черниговских школы подверглись нападению неизвестных
УБП


Home net

Три черниговских школы подверглись нападению неизвестных

В школах Чернигова не так уж и мало материальных ценностей. Но, как эти ценности охраняются, до сегодняшнего дня, похоже, мало кого интересовало. Ночью 13 ноября три черниговских школы подверглись нападению неизвестных. Расследования проникновения и кражи в школах города ведет городской отдел милиции.

Школа №27
Скорее всего, изначально, целью неизвестных была школа №27, которая расположена на улице 50 лет СССР, прямо напротив рынка. Попытка проникновения в учебное заведение произошла ночью 13 ноября, но, благодаря бдительности сторожа, неизвестные даже не попали в учебное заведение.



– Были разбиты стекла в двух кабинетах: биологии и начальной школы, – рассказывает директор школы Елена Пиун. – С какой целью были разбиты стекла и чем, я сказать не могу. Все происходило ночью. Наша школа находится под охраной. Сторож периодически осуществляет обход здания. Во время такого обхода он услышал характерные звуки разбивающегося стекла в одном из кабинетов и нажал «тревожную кнопку» на пульте, который всегда при нем.

По заявлению директора школы, учебное заведение подключено к пульту охраны Государственной службы охраны (ГСО). Сотрудники ГСО сработали оперативно – через 3 минуты прибыли по вызову. Сотрудники милиции зафиксировали факт разбития окон, но никого из посторонних на территории школы не нашли.

Елена Пиун не может сказать, с какой целью были пробиты два стеклопакета в окнах классов первого этажа школы, но считает, что это не могут быть «проделки» учащихся. У сотрудников школы есть мнение, что злоумышленники пытались проникнуть в школу, пробив стеклопакеты и открыв через разбитое стекло окно. Целью нападения могли быть как компьютерная техника, установленная в школе, так и телевизионные панели, которых в классах школы больше десятка.

– Не знаю, с какой целью пытались проникнуть в школу, но скажу честно, я, как директор школы, которая работает с детьми, и знает, что такое дети, меру пресечения и наказания для тех, кто посягает на детские учреждения применяла бы очень серьезную, потому что речь идет о жизни и здоровье детей
, – считает директор школы №27. – Это не могли сделать наши дети. Я знаю наших детей. Если у меня могли быть такие предположения лет 5-6 назад, то сейчас я такого сказать не могу. У нас в школе работает Денис Борисович, молодой заместитель по воспитательной работе. Его очень любят все дети. Знаете, есть такое выражение: «не подведи того, кого любишь». То даже если у кого-то и будет желание что-то сделать, сами дети этого не допустят.







В классе биологии школы №27 занятия решили не проводить – слишком большая пробоина была в оконном стекле и ветер просто гулял по классу. В классе начальной школы отверстие в стеклопакете временно заклеили бумагой и занятия проводили. Директор школы пока не знает, как восстановить стеклопакеты в недавно установленных окнах – в школе, на такие замены, денег просто нет. Надеются, что посодействует управление образования, начальник которого был проинформирован о произошедшем.

Школа №25



В Черниговскую школу первой степени №25, которая находится на улице Доценко, злоумышленникам проникнуть удалось. Как говорили сотрудники милиции, с которыми мы беседовали, школы находятся недалеко друг от друга и вероятность того, что стекла били одни и те же люди – довольно большая.





Разбив стеклопакет в окне класса на первом этаже школы, неизвестные открыли окно и проникли в помещение. Останавливать злоумышленников или хотя бы сообщить о нападении было просто некому! По словам директора школы Галины Герасимовой, сторожа в школе нет! Управление образования экономит, и считает, что за школой №25 может присматривать сторож школы №31.

Насколько такая позиция оправдана – судить сложно. С одной стороны, школы находятся в двух, примыкающих друг к другу зданиях и имеют общие коридоры. Но с другой – школа №31 и школа №25 – разные юридические лица. Сторож школы №31 не имеет никакого отношения к школе №25. И, к тому же, здание двух школ довольно огромное для охраны одним сотрудником.







Как бы там ни было, но злоумышленники проникли в школу. Дальше их действия просто не поддаются логике. С первого этажа они перешли на третий (именно здесь находится компьютерный класс школы) и начали вскрывать кабинеты. В одном из кабинетов они забрали компьютерный монитор. В другом – два магнитофона и колонки, которые в принципе, на наш взгляд, не представляют никакой ценности. В один из кабинетов пытались проникнуть, прорезав картонную дверь ножом. Но это у них не получилось. При осмотре места происшествия сотрудники милиции подобрали нож прямо у «недорезанной» двери.



В компьютерный класс школы «ночные гости» так и не попали. Зато выбив двери, соединяющие школу №25 и гимназию №31, они «посетили» гимназию…

Гимназия №31


– К нам в гимназию проникли, но ничего не украли,
– заявил директор гимназии гуманитарно-эстетического профиля №31 Василий Карпенко.

Если бы не пульт профориентации, который сняли в коридоре гимназии №31 и бросили в классе школы №25, через который, собственно, и проникли в учебные заведения, может быть никто бы и не узнал, что «ночные гости» побывали и в гимназии.

– Охрана в школе должна быть. Но за охрану нужно и платить. Если сторож сидит в одном конце здания, он не может знать, что происходит в другом его конце. Это – одно здание и, вроде бы, рассчитано на одного охранника. Но юридически в этом здании – две школы. Слава Богу, что у нас ничего не пропало, – прокомментировал ситуацию Василий Карпенко.

Комментарий милиции
– В 7.35 утра в дежурную часть поступил звонок, и звонившая женщина сообщила о том, что в школе №25 по ул. Доценко разбито окно. Сотрудники милиции выехали по указанному адресу и установили, что на первом этаже школы было разбито окно, через которое злоумышленники проникли в школу. В результате осмотра было установлено, что неизвестными были вскрыты кабинеты на третьем этаже школы. По словам сотрудников школы, были похищены магнитофон и монитор. Информация о преступлении по части 3 ст. 185 УК Украины (Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, или причинившая значительный ущерб потерпевшему, – наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет) внесена в Единый реестр досудебных расследований, – заявила представитель городского отдела милиции Наталья Човпило.

После сказанного
Пока в школе №27 думают, за чей счет восстанавливать разбитые окна, в школе №25 уже побывал мастер и произвел замены разбитого окна – вставить стекло за свой счет решили родители учеников, которые учатся в этом классе.

Судя по тому, как злоумышленники попадали школы и что похитили, можно предположить, что проникновение совершили явно неподготовленные люди, возможно, подростки или не совсем адекватные люди. Но, с другой стороны, это могла быть и провокация (по крайней мере, такое мнение существует в одной из школ) направленная на дискредитацию руководства школы. Как бы там ни было, а искать преступников и выяснять причины произошедшего будет милиция. А мы хотели бы сказать не об этом…

В сентябре этого года в статье «Нужен ли Чернигову проект «Безопасный город»?»  мы писали о проекте видеонаблюдения для учебных заведений, предложенном кабельным оператором Чернигова ОсноваТМ. Происшествие, произошедшее ночью 13 ноября, подтверждает: учебным заведениям города такой проект нужен обязательно. Установленное в школах видеонаблюдение позволит избежать множества происшествий в последующем и сделает школы и садики Чернигова безопаснее.

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Безопасность в школах, безопасность детей, кража в школе, охрана школ, видеонаблюдение, Елена Пиун, Галина Герасимова, Василий Карпенко, Игорь Грищенко

Добавить в:


ЦентрКомплект