Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Купили за 1,8 млн, продают за 8,9 млн грн



Купили за 1,8 млн, продают за 8,9 млн грн

Кто-то хранит деньги в долларах, а кто-то «удачно» покупает недвижимость. Здание по проспекту Победы, 131 в Чернигове, судьбу которого активно обсуждали весной этого года, уже выставлено на продажу за 8,9 млн грн, хотя по имеющейся информации летом 2013 года Облсовет продал его вместе с земельным участком всего за 1,8 млн грн

Из истории здания

Сегодня вряд ли кто-то вспомнит, для каких целей строилось здание по проспекту Победы, 131. Говорят, что в советское время здесь работала мастерская по перемотке электромоторов, а с конца 90-х в нем обосновались опорный пункт милиции, отделения «Укрпочты» и «Ощадбанка» и КП «Облсвет».



Само здание пребывало в коммунальной собственности облсовета и в июне 2013 года попало в список объектов, подлежащих приватизации. На торги были выставлены два здания по вышеуказанному адресу, суммарной площадью 777,6 м2 вместе с земельным участком (0,1721 гектара). По результатам аукциона, о котором, как говорят, широкая общественность и понятия не имела, победителем стало черниговское ООО «Инвест–Альянс».



Согласно данным Единого государственного реестра, его основателями на паритетных условиях (по 1,4 миллиона гривен в уставном фонде) являются Андрей Мащенко (сын многолетнего заместителя председателя правления черниговской «Облпотребсоюза») и еще одно ООО – «Инвестиционно-финансовая компания ВМ» из Прилук, основателями которого были председатель правления «Облпотребсоюза», депутат областного совета Анатолий Мирошниченко и директор КП «Ліки України» Черниговской областного совета Сергей Варнавский.

Фасад здания обещали сохранить…

В декабре 2014 года сессией горсовета рассматривался вопрос о выделении 6 соток земли КП «Черниговбудинвест» рядом со зданием по проспекту Победы,131. Выделение производилось по просьбе владельцев здания для строительства на его месте многоэтажного жилого дома. На декабрьской сессии горсовета часть депутатов не поддержала решение, фактически заблокировав выделение земли под строительство. Городской голова Александр Соколов был крайне недоволен позицией депутатов. Но вопрос был скандальным и привлек внимание общественности, которая заинтересовалась историей самого здания по проспекту Победы,131 и вопросами его сбережения.

– Человек, который выкупал здание «Облсвета» планировал строить на этой территории жилой дом. Там территории для строительства, в принципе, хватает. И это была наша инициатива, сместить строительство в сторону административного здания по проспекту Победы, 127, чтобы там не было пустующего места – большого разрыва между застройкой. Да и проспект Победы выглядел бы более гармонично застроенным. Мы предложили застройщику немного расшириться и застроить эту территорию, чтобы она «не гуляла»,комментировал ситуацию в марте 2015 года заместитель городского головы Виктор Бережной.

Как бы там ни было, но вопрос, который не был поддержан депутатами горсовета в декабре 2014 года, прошел весной 2015. На сессию приглашали инвестора и архитектора проекта Хакбаза Соруша (который известен тем, что взялся за разборку взорванного дома по ул. 50 лет ВЛКСМ и строительство там двух новых объектов). Именно Хакбаз Соруш пообещал, что фасад здания по проспекту Победы будет сохранен и станет частью нового проекта многоэтажного дома. После такого заявления и под давлением городского головы участок в 6 соток был выделен «Черниговбудинвест» и говорили, что строительство начнётся в ближайшее время.

Здание уже продается
В конце октября на одном из Интернет-аукционов появилось сообщение о том, что здание по проспекту Победы, 131 продается за 8,9 млн грн. Получается, что за два года объект недвижимости, в который фактически не было вложений возрос в цене практически в 5 раз!



Сказать, что на рост стоимости здания повлиял курс доллара будет не правильным, поскольку и в долларовом эквиваленте стоимость объекта существенно изменилась. Возможно, здание было недооценено при приватизации. А может быть на стоимость объекта повлияло решение депутатов горсовета о выделении дополнительных 6 соток земли под строительство.



«ЗЕМЛЯ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ЧТО БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ ДЛЯ ЧЕРНИГОВА», – пишет автор объявления крупными буквами и добавляет: «Возможно увеличение участка. на 6 соток». И заявление о расширении земельного участка вполне обосновано, поскольку решение сессии горсовета о довыделении земли под строительство никто не отменял.

Что теперь будет на месте здания с балконом по проспекту Победы,131 – неизвестно. Но автор объявления предлагает варианты: «Объект подойдет под кафе, ресторан, супермаркет, многоквартирный дом, офис, торговый центр».

Игорь Грищенко

Теги: Черниговбудинвест, строительство Чернигове, Инвест–Альянс, Анатолий Мирошниченко, Сергей Варнавский, Александр Соколов, цена недвижимости, Игорь Грищенко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект