Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Мобилизация: «ловят» на предприятиях и автостанциях

Мобилизация: «ловят» на предприятиях и автостанциях

Шестая (заключительная в этом году) волна мобилизации началась. Черниговщина должна поставить в войска 1600 бойцов, что само по себе является рекордом для нашей области. Предположительно, шестая волна мобилизации коснется 50 тысяч человек. О том, как проходит набор в войска рассказал заместитель облвоенкома подполковник Вадим Лильчицкий.

Сроки проведения мобилизации

Шестая, и судя по руководящим документам, последняя в 2015 году волна мобилизации началась 18 июня. Но только с 7 июля на сборном пункте Черниговского областного военного комиссариата появились первые команды мобилизованных из районов. В целом мобилизация продлится 60 суток, т.е. до 17 августа включительно.

До сегодняшнего дня в области проводилось оповещение мобилизованных, уточнение учетных данных по военно-учетным специальностям. Военнообязанные проходили районные медкомиссии и психологический отбор в районных военных комиссариатах. С 7-го июля в Черниговском ОВК начинает работу областная медкомиссия и будет работать команда психологов, проводящая тестирование и психологический отбор мобилизованных.



Что касается профессионального психологического отбора, то это – ноу-хау Черниговского облвоенкомата. И этой теме мы посвятим отдельную публикацию. Скажем только, что определенного законодательством права не отправлять в войска человека, не прошедшего психологический отбор у военкоматов нет. Но, даже не смотря на это, с каждой сотни мобилизованных до десятка человек отсевается по психологической непригодности. «Дабы отцы-командиры в частях не мучились, мы отсеваем тех, с кем могут быть серьезные проблемы. Наша пилотная методика психологического отбора начинает внедряться в шести наибольших городах Украины», – заявил подполковник Лильчицкий.

Кого призовут по мобилизации
– По понятным причинам я не могу назвать точное количество людей, которое должно быть мобилизовано Черниговским ОВК, но скажу, что в этот раз под мобилизацию подпадает в два с лишним раза больше людей, чем в ходе пятой волны. Общее количество мобилизованных в области составит 1600-1700 человек. Это очень много для Черниговщины. Призванные по мобилизации, по замыслам военно-политического руководства страны, должны будут заменить тех, кого призывали в ходе третьей волны мобилизации, – заявил подполковник Лильчицкий.

По полученной информации, под шестую волну мобилизации в равных пропорциях попадут как военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, так и те, кто раньше не служил. По возрасту – военнообязанные мужчины от 20 до 60 лет, и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Причем, женщин будут мобилизовать при необходимости по квалификационным уровням. В ходе пятой волны в армию из Черниговской области направили трех женщин-медиков. Так же не изменился принцип комплектования частей мобилизованными в возрасте от 50 до 60 лет. Эта категория попадает под мобилизацию только в добровольном порядке.

Нужно отметить, что по пятой волне мобилизации Черниговщина, одна из немногих перевыполнила план и дала 104% мобилизованных. Вадим Лильчицкий считает, что такая активность связана не только с высокопрофессиональной работой военкоматов и патриотическим настроем среди населения области. Немаловажным фактором является и безработица в регионе.

Какие специальности востребованы
Как и раньше, особым спросом в ВСУ будут пользоваться специалисты для укомплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, артиллеристы, связисты, специалисты ремонтных специальностей, водители, военные инженеры и, конечно же, медики. В планах по мобилизации есть даже один военный журналист.

Если у мобилизованного не будет военно-учетной специальности, то за время подготовки у него будет возможность получить такую специальность или пройти переподготовку по родственным специальностям.

«Ловят» на предприятиях и автостанциях

Призыв граждан к мобилизации осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты. Поэтому повестку вручают работники районного военного комиссариата или представители сельских или поселковых советов. В повестке должны быть указаны время и адрес, куда должен прибыть военнообязанный. Также на ней должна быть фамилия и имя лица, подлежащего мобилизации, подпись районного военного комиссара, гербовая печать. Но сам механизм вручения повесток в законе подробно не прописан.

– Процедура вручения повесток активно обсуждается в СМИ последние две недели. Но, вместе с тем нужно отметить, что в законодательстве не указано, каким образом должно проходить оповещение. Согласно действующему законодательству, работники военкоматов имеют право вручать повестки прямо на улице в любое время светового дня. «Ловили» по месту работы. В этом нам помогают кадровики предприятий, на которых еще сохранился советский мобилизационный механизм. Незначительно – и по автостанциям. Но у нас не было такого шума, как в Харьковской области или в Киеве. Этот процесс у нас проходит более цивилизованно, поскольку есть большой процент добровольцев,
– считает заместитель черниговского облвоенкома. – Почему мы прибегаем к таким непопулярным методам? Это шестая волна мобилизации. И большое количество мужчин уже побывали в зоне АТО. Если брать те полтора года, которые идет наша война, то можно сказать, что 12% мужчин в Черниговской области уже прошло через армию. Второе, и это не секрет – в Черниговской области состояние здоровья у мужчин очень плохое. Поэтому большое количество людей отсеивается по состоянию здоровья.

Следует добавить, что граждане, которые были уволены с военной службы по мобилизации, не подлежат повторной мобилизации на протяжении 6 месяцев за исключением тех, которые включены в оперативный резерв первой очереди.



По словам Вадима Лильчицкого, наибольшее количество мобилизованных дают сельские советы. Там каждый знает, кто и где находится, поэтому с оповещением и вручением повесток особых проблем нет. «Сложнее обеспечить вручение повесток в Чернигове, Нежине, Прилуках, Новгород-Северском, где ребят сложнее найти. Они там более хитрые и шустрые», – считает заместитель военкома.

Медкомиссии «бракуют пачками»
Врученная повестка не означает на 100% призыв на службу. Повестка вручается, прежде всего, для уточнения военно-учетных данных, проверки наличия у гражданина права на отсрочку, возможности его использования в армии в соответствии с его военной или гражданской специальностью, прохождения медицинской комиссии. Подполковник Лильчицкий констатирует, что если даже мобилизованного признали годным к службе на районной комиссии, это не означает, что его не «забракует» областная комиссия.



– В районе мобилизованному, по каким-то причинам говорят, что он здоров, а наша областная комиссия в ходе обследования или перенаправления на обследование в областную больницу или кардиологический диспансер, делает заключение о том, что он болен, – рассказывает Вадим Лильчицкий говоря о слабом здоровье мужчин региона.

Отсрочка от мобилизации



Как и раньше, определяющим фактором для принятия решения о мобилизации будет состояние здоровья. Согласно закону, мобилизации не подлежат граждане, на иждивении которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты дневной формы обучения, а также лица, имеющие «бронь» на предприятии. Поэтому во время посещения военкомата необходимо заявить об обстоятельствах, которые дают право на отсрочку, и предоставить соответствующие документы.

Когда в АТО?

По заявлению подполковника Лильчицкого, до отправки в зону АТО военнослужащие пройдут многоуровневую подготовку на полигонах, в учебных заведениях и частях.
После отбора все солдаты и сержанты будут отправлены для обучения в учебные центры «Десна» на Черниговщине, «Старичи» Львовской области и на 235-й общевойсковой полигон «Широкий лан». А военнослужащих офицерского состава, для поднятия профессионального уровня направят в высшие учебные заведения – университет Шевченко, Львовскую академию и др. После завершения процесса обучения солдаты, сержанты и офицеры будут направлены в воинские части, где будет проходить боевое слаживание подразделений, – объяснил Вадим Лильчицкий.

Если рассматривать процесс обучения по временным периодам, то по утвержденным планам обучения, первые 10 дней мобилизованные должны будут проходить первичную подготовку – тактическую, огневую, военно-медицинскую, инженерную подготовки и работу со средствами связи. После этого проходит подготовка по специальности, которая продлится в среднем до 24 суток. По окончанию одиночной подготовки военнослужащие пройдут боевое слаживание длительностью до 15 суток на штатных вооружениях и военной технике в составе штатных подразделений.

Уклониться от мобилизации станет сложнее






Во время проведения шестой волны мобилизации будет учтен опыт предыдущих очередей мобилизации. Так, в Генеральном штабе продолжается создание электронного государственного реестра военнообязанных и призывников. Сейчас завершается законодательное урегулирование – подготовка проекта соответствующего закона. Для создания этого реестра будут использованы данные фискальной, миграционной, пограничной служб, а также база избирателей Украины. Это даст возможность реально оценить объемы мобилизационных ресурсов страны. Таким образом, на 90% выключится возможности для уклонения от службы. Одновременно продолжается работа по усилению ответственности за уклонение от мобилизации.

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: мобилизация, Черниговский ОВК, Вадим Лильчицкий, АТО, Игорь Грищенко

Добавить в:


ЦентрКомплект