Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Кого и как готовит 169-й учебный центр МО Украины
Рекламодателям

Радио
Радио

Кого и как готовит 169-й учебный центр МО Украины

В пятницу 13-го февраля журналисты сайта «Город» вместе с группой представителей украинских СМИ посетили 169-й учебный центр МО Украины, который дислоцируется в поселке Десна, Козелецкого района, Черниговской области.

В течение дня журналисты смогли ознакомиться с работой учебного центра, посмотреть практическую боевую подготовку военнослужащих, увидеть их бытовые условия проживания и даже дегустировать качество приготовления пищи в солдатской столовой.
 


На фото (слева направо):
начальник 169-го учебного центра Сухопутных войск генерал-майор Игорь Танцюра;  заместитель руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации Президента генерал-майор Алексей Покотило; заместитель начальника 169-го учебного центра Сухопутных войск ВС Украины - начальник учебного отдела полковник Эдуард Москалев.

Алексей Покотило: «Мобилизация – по плану»

Заместитель руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации Президента Алексей Покотило сообщил журналистам о ходе мобилизации, проходящей в настоящее время в Украине.


 
– На сегодняшний день оповещено 100 544 военнообязанных. Из них медицинский осмотр прошли 70 тыс. человек. Пригодными к воинской службе признано более 32 тыс. военнообязанных. По состоянию на вторую декаду февраля в учебные центры направлено более 22 тыс. военнообязанных, которые в течение 30 суток будут проходить соответствующую подготовку. Кроме того выявили желание и добровольно обратились в военные комиссариаты более 4 тыс. добровольцев, из которых 3 тыс. прошли медицинскую комиссию и поступили в учебные центры, – заявил Алексей Покотило.



По мнению заместителя руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации Президента все мероприятия по мобилизации проводятся в соответствии с планом. В лучшую сторону по выполнению мероприятий мобилизационной работы были отмечены Винницкая, Черкасская, Хмельницкая и Кировоградская области. По мнению Алексея Покатило улучшилась ситуация с мобилизационной работой в Одесской, Сумской, Харьковской и Черновицкой областях. Тем не менее, там еще остается ряд проблемных вопросов, которые решаются исполнительно властью, местным самоуправлением совместно с военными комиссариатами. Что же касается Черниговской области, на территории которой находится 169 учебный центр, то в свете мобилизации ее не отметили ни в лучшую, ни в худшую сторону…
 
Период подготовки специалистов – 26 или 40 суток

Заместитель начальника 169-го учебного центра Сухопутных войск ВС Украины - начальник учебного отдела полковник Эдуард Москалев сообщил, что 169-й учебный центр предназначен для одиночной подготовки рядового и сержантского состава, подготовки/переподготовки военнослужащих по контракту и военнообязанных. 


 
– На данном этапе в 169-м учебном центре началась подготовка военнообязанных. Подготовка осуществляется в двух направлениях. Первое – это те военнообязанные, которые были призваны по своей военно-учетной специальности. Их подготовка осуществляется на протяжении 26 суток, из которых на общевойсковую подготовку выделяется двое суток и 24 – на подготовку по специальности. Те военнообязанные, которые пришли не по прямой военно-учетной специальности или не проходили службу в ВС Украины, осуществляют подготовку по 40-дневой программе. При этом двое суток – общевойсковая подготовка и 38 суток – подготовка по специальности, – заявил Эдуард Москалев.

169-й учебный центр готовит специалистов по 135 специальностям

Эдуард Москалев констатировал, что 169-й учебный центр готовит специалистов по 135-и специальностям. Обучение проходит в восьми учебных воинских частях. Непосредственно для обучения военнообязанных задействованы все объекты 169-го учебного центра.

 


    





 
В состав учебного центра входят:
– 6 парков боевой техники на 1020 машиномест;
– 7 учебных корпусов, в которых 162 класса;
– 17 казарм на 5562 военнослужащих;
– 3 солдатских клуба на 1350 военнослужащих;
– 4 спортивных комплекса и 6 спортгородков позволяют одновременно заниматься 6000 военнослужащих;
– 4 солдатских столовых на 3300 посадочных мест;
– 66 жилых домов на 2289 квартир, 3 детских дошкольных учебных заведения на 405 мест, 2 школы на 882 места;
– 93 хранилища;
– на 33-й полигон ведет железная дорога протяженностью в 10,9 км.
Общая площадь 169-го учебного центра более 21 тыс. га, из которых полигон занимает 2964,64 га. В настоящее время на территории учебного центра проходит обучение около 5000 военнослужащих, призванных по мобилизации и добровольцев.

Качество военнообязанных значительно улучшилось

Заместитель начальника 169-го учебного центра Сухопутных войск ВС Украины - начальник учебного отдела, полковник Эдуард Москалев заявил, что ожидал худшей ситуации по призыву. Ведь на сегодня средний возраст призванных по мобилизации составляет от 35 до 45 лет.

 
– Военнообязанные ходят строями, должным образом выполняют те задачи, которые ставят командиры и начальники и проявляют интерес к обучению военному делу. Качество – лучше, чем тех, которые были первыми, – проинформировал журналистов  полковник Москалев.

80% постоянного состава учебного центра побывали в зоне АТО

Эдуард Москалев утверждает, что 80% постоянного состава 169-го учебного центра побывали в зоне АТО. Командованием принято решение и в учебный центр, за счет перераспределения других частей, направлены офицеры-специалисты, которых распределили по учебным подразделениям. И теперь они осуществляют подготовку прибывших в «учебку» военнообязанных.


 
Кроме этого, было проведено распределение, и в 169-й учебный центр были направлены курсанты военных вузов Украины, которые в настоящее время проходят стажировку на сержантских должностях и на должностях командиров взводов. Таким образом в учебном центре проблема с укомплектованием постоянным составом решена. Добавим, что 169-й учебный центр готовит только рядовой состав. Офицерский состав проходит подготовку при высших учебных заведениях Украины. 

Тот центр подготовки сержантского состава, который работал в 169-м учебном центре, временно приостановил свою работу в связи с тем, что на время прохождения мобилизации все усилия направили на подготовку военнообязанных. Центр подготовки сержантского состава был предназначен для подготовки военнослужащих по контракту. И сейчас все инструктора этого центра задействованы при обучении военнообязанных. Они прикомандированы в учебные воинские части и обучают военнообязанных соответствующим специальностям.

При подготовке учебных программ учли опыт боевых действий в АТО

Полковник Эдуард Москалев сообщил, что при подготовке учебных программ учли опыт боевых действий в АТО. На каждом учебном занятии отрабатываются задачи, которые приходилось выполнять постоянному составу учебного центра во время пребывания в зоне АТО. Внесены соответствующие изменения в курс стрельб, в программу по тактической подготовке, уделяется больше внимания психологической подготовке. Теперь психологическая подготовка – это не проведение каких-то лекций, а применение имитационных мероприятий. Подготовка проходит на психологических полосах, при этом используются средства имитации, обкатка танками.
   

   

    

     















   
Поставлена задача: каждый военнослужащий, который пройдет обучение в 169-м учебном центре выполнит упражнения из стрелкового оружия, научится метать боевые гранаты, противотанковые кумулятивные гранаты, выполнить упражнение стрельб с гранатомета и обязательно пройти обкатку танками.


 
– Сейчас мы даем больше практики. Практика, практика, практика. Специальностей очень много. У каждой воинской части есть свое направление работы. Есть танковый полк: там готовят механиков-водителей, наводчиков орудий, командиров танков. У нас готовят и снайперов, и разведчиков. То есть – много-много воинских специальностей. И у каждой воинской специальности – свои особенности по подготовке, – пояснил Эдуард Москалев.

Кроме своей специальности, все военнообязанные проходят обязательно обучение по военно-медицинской подготовке. Она спланирована в комплексе с мероприятиями по тактической подготовке. На руководство учебного центра выходили представители с Чернигова и Киева, которые готовы оказать помощь при обучении ВМП. Они планируют выделить инструкторов-медиков, которые будут проводить качественное практическое обучение по ВМП. Согласно программе обучения, у военнообязанных один час ВМП был при прохождении общевойсковой подготовки. В настоящее время на тактическом поле развернуто учебное место, на котором военнообязанные проходят ВМП ежедневно.

Еще год назад 169-й учебный центр готовили к расформированию…
  






– Работа по восстановлению казарменно-жилищного фонда проводится постоянно. Каждый может в этом сам убедиться. То, что по этому вопросу в СМИ появляются негативные сюжеты – от этого никуда не деться. Но большая часть информации в этих сюжетах – преувеличена. Вы можете себе представить, что еще год назад 169-й учебный центр готовили к расформированию. Все те казармы, где сегодня проживают военнообязанные, были забиты крест-накрест, в них отключили освещение и отопление. За этот короткий срок руководству учебного центра удалось сделать все возможное и невозможное, чтобы поднять эти казармы и обеспечить условия проживания. В этом нам помогают волонтерские организации, –  заявил заместитель командира 169-го учебного центра Сухопутных войск ВС Украины - начальник учебного отдела, полковник Эдуард Москалев. 
   
Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Десна, учебный центр, Грищенко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект