Почему город в дыму

Дым над Черниговом уже стал привычным для жителей областного центра. Причиной его происхождения сотрудники МЧС области и Государственной экологической инспекции в Черниговской области называют пожары на торфяниках, выжигание сухой травы на полях и открытых пространствах, а также сжигание опавших листьев и мусора в частном секторе.

О причинах смога над Черниговом на пресс-конференции 30 октября в областном Управление ГСЧС в Черниговской области рассказывали начальник Управления ГСЧС полковника службы гражданской защиты Игорь Федоренко и и.о. начальника Государственной экологической инспекции в Черниговской области Валентины Дзюбы.

В частности Валентина Дзюба заострила свое внимание на последствиях и вреде, наносимом окружающей среде и здоровью людей выжиганием сухой растительности.



Было отмечено, что кроме граждан, выжигают мусор и сухую траву на своих приусадебных участках и дачах, некоторые председатели сельских советов и руководители сельхозпредприятий сознательно дают указания подчиненными выжигать остатки растительности на полях. И таких случаев множество. Вместе с тем, согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за такие проступки наказывается наложением административного взыскания на граждан в размере от 170 до 340 гривен, а на должностных лиц – от 850 до 1190 грн.

Но бороться с поджигателями на практике практически невозможно. Проблема заключается в том, что доказать вину того или иного лица в поджоге сухой трав или остатков сельскохозяйственных культур на полях – не реально. Вот и горят травы вокруг Чернигова практически ежедневно. А в сводках Управления ГСЧС только фиксируется информация о том, что материального ущерба не нанесено.

Игорь Федоренко и Валентина Дзюба через представителей региональных СМИ обратились к населению с просьбой соблюдать требования Законов Украины "Об охране атмосферного воздуха", "Об охране окружающей природной среды" и правил пожарной безопасности, что позволит им не стать виновниками пожаров, избежать лишних материальных потерь и не повлечь угрозу собственной жизни и безопасности окружающих людей.



Шесть протоколов о сжигании мусора за месяц – это достаточно?

В то же время нередки случаи, когда прямо в Чернигове происходит сжигание мусора и листьев, как, например, 29 октября на ул. Привокзальной в Чернигове. И хотя найти виновных в поджоге мусора сложно, городские службы должны следить за тем, чтобы мусор во дворах Чернигова не накапливался. Кроме того, особенно в вечернее время и выходные дни, с многоэтажных домов города хорошо видно, где именно в частном секторе сжигают мусор и опавшую листву. Кажется, экологическая инспекция Чернигова должна отслеживать такие моменты и принимать меры к нарушителям. Но, как видим, костры продолжают гореть…

Чтобы больше узнать о работе городской экологической инспекции мы пообщались с заместителем начальника Николаем Матвеевым.

– Согласно нашим полномочиям мы только составляем протоколы за данное правонарушение. Комиссия принимает решение: штраф или предупреждение. А нами за этот месяц составлено 43 протокола по сжиганию различного вида отходов на территории города. Но из этих 43 протоколов по 20 решение комиссией еще не принято. Комиссия готовит материалы около двух недель. Из тех 23 протоколов, которые были рассмотрены – на 90% людей были наложены штрафные санкции.

– Учитывая тот смог, который висит над городом, вы считаете такое количество протоколов достаточным?

– Нам передавали, что пожары, из-за которых висит смог, происходили за территорией Чернигова. Мы контролируем ситуацию только в городской черте – это первое. А второе: достаточное ли количество протоколов – сложный вопрос.

– Жители многоэтажек каждый вечер и по выходным дням видят десятки точек возгорания мусора. Почему ваши инспекторы не могут подняться на многоэтажку и установить десяток мест возгорания за один раз?

– Мы работаем по мере своей возможности. Сколько у нас получилось за месяц написать, столько мы и написали. Да, нам часто звонят люди и говорят, что там и там по вечерам жгут мусор. Но вы же понимаете, что у нас – фиксированный рабочий день. Если мы будем составлять протоколы во внерабочее время – мы же не частная организация, сами понимаете…

– Может быть, стоит организовать работу инспекторов по смещенному графику?
– Это – не в моих полномочиях…

Итак, подведем итоги

В экологической инспекции Чернигова работает 11 человек. Из них семь – инспекторы, которые непосредственно должны составлять протоколы за накопление и сжигание мусора. За текущий месяц каждым инспектором было составлено по шесть протоколов. Учитывая, что в месяце 23 рабочих дня, то каждый инспектор составлял по одному протоколу за ЧЕТЫРЕ дня! Комиссия, рассматривает протоколы еще две недели. То есть человек не знает о наказании, которое должен понести, и спокойно палит листья на своем участке. После того, как на гражданина наложен штраф, он узнает об этом еще через неделю-две. Делаем вывод: эффективность работы экологической инспекции и административной комиссии близка к нулю. Следовательно, сжигание мусора в городской черте будет продолжаться и дальше.

После сказанного

Интересным является тот момент, что экологическая инспекция в Чернигове создана при КТП – 2528, которое априори само является нарушителем экологии в городе. Сможет ли эта экоинспекция принимать реальные меры к начальникам ЖЭКов, складирующих мусор на придомовых территориях? – это риторический вопрос.


Официально
Данные из сводки Управления ГСЧС за 30 и 31 октября 2014 г.
З 08 години 29 жовтня по 08 годину 30 жовтня 2014 року:
1. Пожежа сміття
м. Чернігів, вул. Привокзальна, біля буд. 10
О 09:45 на відкритій території сталася пожежа сміття на площі 35 кв.м. Причина - необережне поводження з вогнем особи, що встановлюється. Збитку не нанесено.
2. Пожежа торфу
Козелецький район, біля с. Пушкарі
О 09:54 на території Скрипчинської сільської ради сталася пожежа торфу на площі 3 тис. кв.м. Причина - необережне поводження з вогнем особи, що встановлюється. Збитку не нанесено.
3. Пожежа сухої трави
Носівський район, біля с. Жовтень
О 12:30 на відкритій території сталася пожежа сухої трави на площі 1 га. Причина - необережне поводження з вогнем особи, що встановлюється. Збитку не нанесено.
6. Пожежа сухої трави
Чернігівський район, біля смт Олишівка
О 14:22 на відкритій території сталася пожежа сухої трави на площі 5 га. Причина - необережне поводження з вогнем особи, що встановлюється. Збитку не нанесено.
10. Пожежа сухої трави
Чернігівський район, біля с. Анисів
О 18:55 на відкритій території сталася пожежа сухої трави на площі 2 га. Причина - необережне поводження з вогнем особи, що встановлюється. Збитку не нанесено.

З 08 години 30 жовтня по 08 годину 31 жовтня 2014 року
4. Пожежа торфу
Менський район, між с. Феськівка та с. Дягова
О 09:00 сталася пожежа торфу на площі 15 га (окремими осередками). Причина - необережне поводження з вогнем особи, що встановлюється. Збитку не нанесено. Гасіння пожежі триває.
7. Пожежа сухої трави
Чернігівський район, біля с. Новоселівка



О 17:02 сталася пожежа сухої трави на площі 2,5 га. Причина - необережне поводження з вогнем особи, що встановлюється. Збитку не нанесено.
8. Пожежа в житловому секторі









Игорь Грищенко, видео телеканала «Детинец», фото Алексея Письменного

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пожар, торфяники, дым, Чернигов, Игорь Грищенко

Добавить в:


ЦентрКомплект