Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Александр Шкинь: «Проблема поверки счетчиков воды решена!»
Рекламодателям
Error: Incorrect password!

Радио
Радио

Александр Шкинь: «Проблема поверки счетчиков воды решена!»

На предстоящих выборах в местные советы тема поверки квартирных приборов учета воды уже подниматься не будет. Дело в том, что 1-го октября Кабинет министров Украины издал Постановление №532, которым внес изменения в порядок формирования тарифов на коммунальные услуги. Разработан и утвержден новый порядок формирования тарифов по централизованному водоснабжению холодной водой и водоотводу с использованием внутридомовых систем. Об этом сайту «Город» сообщил директор КП «Черниговводоканал» Александр Шкинь. Кроме того, Постановлением внесены изменения в порядок формирования тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение.

По мнению директора КП «Черниговводоканал», руководство предприятия внесло свой вклад в принятие Кабинетом министров такого важного для населения Чернигова и всей Украины решения. Проблема поверки приборов учета на протяжении десятка лет была камнем преткновения при предоставлении услуг по водоснабжению квартир в многоквартирных домах не только для нашего города, но и для всей Украины. Проблема негативно влияла на хозяйственную деятельность КП «Черниговводоканал», поэтому предприятие неоднократно обращалось в министерства и ведомства с просьбой урегулировать вопрос поверки приборов учета, но каждый раз, в ответ на свои обращения, получали только формальные отписки чиновников.

– Уже много лет подряд поверка приборов учета воды для жителей Чернигова остается социально важной темой. Количество приборов учета в квартирах граждан с каждым днем увеличивается, а вопрос их поверки так и оставался неурегулированным. С одной стороны, законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» предусмотрено, что периодическая поверка приборов учета производится поставщиком услуг. Но с другой стороны, у КП «Черниговводоканал» на проведение поверки приборов нет средств, поскольку они не были предусмотрены в тарифах. В результате такой несогласованности законов и подзаконных актов вопрос с поверкой приборов учета воды зашел в тупик, – считает директор КП «Черниговводоканал» Александр Шкинь.

Предприятие не имело возможности проводить за свой счет поверку приборов, которые принадлежат гражданам. Но, с другой стороны, КП «Черниговводоканал» не могло проводить расчеты с населением по не поверенным приборам учета.

– Для решения этой проблемы мы неоднократно обращались в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины, Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг Украины, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Нам были даны разъяснения о том, что если местное самоуправление не включило периодическую поверку приборов учета воды в тариф на обслуживание домов и придомовых территорий, то поверка производится или по отдельно заключенному договору между абонентом и поставщиком услуг, или специализированной организацией по поверке приборов учета. Но данные разъяснения носили всего лишь информационный характер, и не принимались во внимание при рассмотрении судебных дел и жалоб граждан
, – рассказывает директор КП «Черниговводоканал».

Конфликт между жителями Чернигова и КП «Черниговводоканал» не прекращался годами. В период выборов политическая активность кандидатов в различные советы этот конфликт усиливала многократно. И, как следствие, со стороны судебных инстанций и контролирующих органов на предприятие налагались финансовые санкции и штрафы.

По состоянию на 1 октября 2014 года внесены изменения в Постановлении КМУ №869 от 1.07.2011. Изменен Порядок формирования тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведению (с использованием внутридомовых систем). Согласно новому Порядку, расходы на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных средств учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование, а также расходы на формирование обменного фонда квартирных средств учета холодной воды включены в состав тарифов на холодное водоснабжение.

Принятое правительством Постановление решило острые вопросы, связанные с поверкой приборов учета холодной воды, но оставило «мину замедленного действия». Так, согласно Постановлению, расходы на техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем холодного водоснабжения и водоотведения по-прежнему включаются в состав тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории. То есть балансодержатель зданий (ЖЭК или ОСМД) должны будет нанимать исполнителя для проведения этих работ и оплачивать работы по отдельным договорам. Будут ли ЖЭКи и ОСМД добросовестно заниматься обслуживанием внутридомовых систем (если за качество воды у потребителей претензии будут к КП «Черниговводоканал»), сказать сложно.

Как и за чей счет будут поверяться остальные приборы учета, установленные в многоквартирных домах?

Постановление №869 регламентирует поверку не только приборов учета холодной воды, но и других приборов учета, установленных в многоквартирных домах.
В тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение включаются:
– расходы на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки) домовых приборов учета тепловой энергии, если указанные приборы являются собственностью предприятия;

– расходы на проведение периодической поверки, обслуживание и ремонт квартирных средств учета тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки, определяемых в соответствии с расчетом на один квартирный средство учета тепловой энергии и начисляются ежемесячно потребителю в составе услуги в зависимости от количества таких средств учета путем добавления платы за проведение периодической поверки, обслуживание и ремонт квартирных средств учета тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки, к общей стоимости услуг;

– расходы на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки) домовых приборов учета горячей воды, если такие приборы являются собственностью предприятия;

– расходы на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных средств учета горячей воды, в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирования, а также на формирование обменного фонда квартирных средств учета горячей воды.

В тарифы на холодное водоснабжение включаются:

– расходы на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировку и монтаж) средств учета воды, которые являются собственностью лицензиата;
– расходы на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных средств учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирования, а также расходы на формирование обменного фонда квартирных средств учета холодной воды.


















Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Черниговводоканал», Александр Шкинь, поверка счетчиков, Игорь Грищенко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект
Error: Incorrect password!