Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Кто виноват в том, что в детсаду №16 дети «переели»?



Кто виноват в том, что в детсаду №16 дети «переели»?

Здание детсада №16
История, о которой пойдет речь ниже началась с письма в редакцию сайта Gorod.cn.ua.

«Сегодня получила счет за детсад в сумме почти 170 грн. Правда, за «полный» месяц. На вопрос о том, откуда эта самая сумма взялась, мне сказали, что в этом месяце дети «ПЕРЕЕЛИ» (дословно). Это как? В этом месяце всем детям была выдано порция на 50% больше, чем обычно?  С чем это было связано? В детсаду на все вопросы один ответ: «Дети переели». Но чтобы дети могли переесть, надо было больше приготовить. А на продукты строгий бюджет. Такого не было ни разу за 4 года посещения сада.  Как же так получилось? И на самом ли деле эти дети переедали или это просто был красивый предлог "продать"  продукты, которые были закуплены лишними?
У меня был разговор с  мамочкой из нашей группы, так ей  сказал воспитатель, что были пересмотрены тарифы  и это окончательное официальное  подорожание. Притом, это был разговор с одним и тем же педагогом.  Я вообще ничего не понимаю, так это дети переели или повышение тарифов?»


К письму прилагалась фотокопия чека на 167 грн. 90 коп., так что считать информацию недостоверной мы не могли и решили разобраться в проблеме. Естественно, в первую очередь мы попытались связаться с детским садом №16. Но к телефону в кабинете заведующей никто не подходил, и мы перезвонили в отдел дошкольного образования управления образования Черниговского городского совета. К сожалению, начальника отдела на месте не было, а специалист, который занимается дошкольными заведениями, была не в курсе проблемы. Единственное, что нам сообщили, так это то, что заведующая садиком находится в отпуске и звонить нужно специалисту, ее замещающему.

Звонок в детсад №16 не принес никаких результатов. Объяснить по телефону причины подорожания и.о. заведующей садом так и не смогла. Если исполняющая обязанности заведующей садом не смогла рассказать, почему стоимость детского питания возросла, то вполне понятно, почему этого не могли сделать воспитатели, которые к вопросу начисления денег за питание детей вообще не имеют никакого отношения.

После проверки информации главный бухгалтер управления образования Черниговского городского совета Галина Доман, к которой мы обратились, сообщила, что перерасход средств на питание в июне 2014 года действительно имел место в детском дошкольном заведении №16.

– У нас день питания детей в детских садах стоит 11 гривен. В детсаду расчет меню проводила медсестра. Не знаю, как она считала, но они «наели» в яслях на 12,76 грн., а в садике – 12,80 грн. Бывает, что если медсестра неправильно посчитает меню, то дети переедают. Но разница – 10-15 копеек в день, причем в течение месяца все выравнивается. А в этом случае получается, что за июль месяц родителям нужно заплатить 167,90 грн. То есть на 41,40 грн. за месяц они должны заплатить больше. Медсестры обычно следят, чтобы питание получалось на 11 грн/день и чтобы не превысить раскладку. Но, в данном случае медсестра просчиталась. Заведующей не было, завхоз в отпуске, и она сама считала меню. В результате стоимость дня была посчитана не правильно и дети «переели» на эту сумму. Дети реально съели на большую сумму. Не на 11 грн., а на 12,80 грн. За льготные категории медсестра будет сама компенсировать перерасход денег, а по остальным детям – будут платить родители, поскольку дети съели эти продукты, – считает Галина Доман.

Мы также узнали, что в детском саду 10 детей льготных категорий, за питание которых платит государство. Так что медсестре придется компенсировать перерасход бюджетных средств. Если эти дети были в садике «полный» месяц, а перерасход на одного ребенка составил 41,40 грн., то получается, что медсестра должна вернуть 414 грн.

Для тех, кто не сильно в теме оплаты за питание детей в садике, поясним, что согласно законодательству, родители оплачивают 50% от стоимости питания детей в детских садах. Стоимость питания определяется управлением образования и утверждается на исполкоме городского совета. До недавнего времени стоимость дня питания ребенка в детсаду Чернигова составляла 10 грн/день. Перед началом летнего периода по рекомендации управления образования исполком принял решение о повышении стоимости питания детей в летний период на 1 грн/день с целью закупки детям овощей, фруктов и соков, т.е. – оздоровления детей в летний период времени. Повышения стоимости питания детей в дошкольных учебных заведениях Чернигова не было.

Все продукты управление образования закупает в конце года на открытых торгах. Поэтому в течение года изменение стоимости продуктов практически невозможно. Управление может повысить стоимость продуктов на 10% в случае глобального изменения цены или даже отменить торги и провести новые. Но такого в 2014 году не происходило и цены на продукты для детских садов оставались неизменными!

Таким образом, родители должны платить за ребенка 5,5 грн/день и такую же сумму платит городской совет. Поскольку по каким-то причинам произошло превышение суммы, кто-то должен ее оплатить. Так как в июне месяце было 19 рабочих дней, то получается, что дети переели не на 1,8 грн/день, как утверждают в управлении образования, а на 2,18 грн/день. То есть, если родители за июнь авансом оплатили питание из расчета 5,5 грн/день, то они должны еще доплатить по 2,18 грн/день, что составляет практически 40% от суммы их платежа. Чтобы исправить ситуацию, перерасход в сумме 41,4 грн «перебросили» на июль, в котором 23 рабочих дня. В итоге получилось, что родители должны в июле доплатить по 1,8 грн/день. 

Заплатить половину перерасходованной суммы из бюджета города – невозможно, поскольку это будет финансовым нарушением и за него придется отвечать. Поэтому сумму перерасхода полностью «возложили» на родителей. А перерасход суммы по льготным категориям будет возмещать медсестра садика.

В принципе, на этом статью о «переедании» в детском саду №16 можно было бы и закончить. Только вот проблема: после беседы с главбухом управления мы посетили и садик. И то, что там увидели и узнали, произвело на нас негативное впечатление.

Исполняющая обязанности заведующей садиком пригласила воспитателей, чтобы разобраться в том, как и что они говорили родителям. В принципе, нарушение, о котором писала читательница, было явно допущено со стороны работников детского сада. Тем не менее, воспитатели сразу же захотели узнать фамилию «жалобщицы». По их заявлению, родители вопросы не задавали и даже некоторые оплатили завышенные суммы в квитанции.

После того как воспитатели получили ответ о том, что фамилию родителей, написавших в редакцию сайта называть им не будут, они начали активно «вычислять», кто же мог пожаловаться на «такую мелочь» как перерасход оплаты за питание. Наблюдая за происходящим, начинаешь понимать, почему родители замалчивают происходящие в детских садах нарушения и поборы: кому захочется, чтобы ребенок стал изгоем? По большому счету воспитатели должны быть на стороне родителей, но то, как они себя повели – яркий пример «корпоративной этики», царящей в дошкольных учебных заведениях Чернигова.

Кроме этого, побеседовав с и.о. заведующей и бухгалтером управления образования, непосредственно отвечающим за расчеты стоимости питания детей, мы узнали факты, которые заставили по-новому взглянуть на происходящее. Разобраться в ситуации мы до конца не смогли, поскольку медсестра и заведующая находились в отпуске, и узнать реальные причины происшедшего было невозможно. Но…

…по словам и.о. заведующей садиком медсестра действительно самостоятельно рассчитывала меню. Эти расчеты должна была контролировать заведующая садиком, но по непонятным причинам эти расчеты никто не проверял, хотя заведующая в этот период времени исполняла свои обязанности. Кроме того, выяснилось, что медсестра каждую декаду приносит данные по составленному меню в бухгалтерию управления образования.

По словам бухгалтера управления, после обсчета меню за первую декаду июня сразу же «проявился» перерасход: по садику – 13,54 грн/день, по яслям – 13,51 грн/день, на что медсестре было указано (стоимость дневного меню не должна превышать 11 грн). Бухгалтер попросила «выровнять» сумму, но и во второй декаде июня «проявился» перерасход: по садику – 13,19 грн/день, по яслям – 12,53 грн/день. Почему медсестра не отреагировала на замечание бухгалтера – нам объяснить так и не смогли. Третья декада июня также закончилась с перерасходом сумм на питание: по садику – 13,02 грн/день, по яслям – 12,96 грн/день. С 1-го июля и заведующая садиком, и медсестра ушли в очередной отпуск.

Ни и.о. заведующей детским садом №16, ни бухгалтер управления образования пояснить причины того, что случилось, не смогли. Кто-то может сказать, что стоит ли поднимать вопрос из-за 1,8 грн? Но за месяц по садику №16 сумма переплаты составила порядка 2800 грн. А если аналогичная ситуация и в других дошкольных заведениях города, то какой будет общая сумма переплат?

Наше мнение


Управление образования должно провести тщательную проверку случившегося и принять меры к неповторению ситуации. Кроме того, на сайте Черниговского городского совета следует разместить официальную версию происшедшего и пояснить родителям причины, по которым такое стало возможным. Думаем, что это касается не только «переедания» детей в детсаду №16, но и отношения педагогов к происходящему в учебных заведениях города и методах давления на детей и их родителей.

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: детсад

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект