Квартиру отвоевали, а деньги - нет

Николай Вовкушевский в гостях у Ларисы Кутеповой
Помните историю черниговца Николая Вовкушевского (сейчас ему 44), у которого аферисты пытались отобрать квартиру? И отобрали бы, если бы не крестная Николая — 78-летняя Раиса Кутепова.

После смерти матери в 2009-м Николай остался один в двухкомнатной квартире на улице Коцюбинского. И тут же появились желающие присвоить себе его жилье. Через одного своего товарища Николай познакомился с Еленой Иваненко (сейчас ей 33). Она, задурив Вовкушевскому голову, вынудила его написать дарственную на квартиру на нее (было это в мае 2010-го). Николай тогда поселился в частном доме, где живет семья Елены. Но поселился — это громко сказано. За человека его там не считали: спал он на подстилке рядом с собаками, питался объедками, ходил даже зимой в шлепанцах и без носков, весь в лохмотьях. Также его заставляли попрошайничать. Все это подтвердили как соседи Елены, так и знакомые, которые видели Вовкушевского в городе.

Но через некоторое время Николай сбежал от Елены. 21 марта 2012 года поздно вечером он появился на пороге квартиры крестной. Раиса Ивановна, увидев грязного Колю, одетого в тряпье, едва не потеряла сознание. Она отмыла его, привела в нормальный вид, откормила. Но нужно было вернуть квартиру, поэтому она подала на аферистов в суд. Николая отправили в Киев на психиатрическую экспертизу, где ему поставили диагноз: «задержка умственного развития, обусловленная родовой травмой, с синдромом двигательной растор-моженности». Это значило, что Во-вкушевский по своему психическому состоянию не осознавал значения своих действий и не мог отдавать им отчета. В результате 1 марта 2013-го суд постановил, что договор на дарственную квартиры является недействительным.

- Из квартиры эти аферисты в конце концов выехали, но видели бы вы, в каком состоянии она осталась! — говорит Раиса Ивановна. - Туда зайти было невозможно, грязи по колени. А еще они оттуда все вывезли, даже Колину одежду, оставив после себя лишь пустые бутылки! Но самое главное, что Елена забрала все его документы, начиная с документов на квартиру и заканчивая свидетельством о смерти Екатерины - матери Коли. Елена нам ничего так и не отдала, пришлось все восстанавливать.

А еще после себя аферисты оставили задолженность по квартплате — около 20 тысяч гривен. Где взять такие деньги пенсионерке, которая едва передвигается по собственной квартире? Николаю тоже нечем платить — он нигде не работает, а пенсию по инвалидности не получает (мать в свое время сняла его с психиатрического учета).

- Одна надежда на квартиру, которую мы отвоевали, — говорит Раиса Кутепова. - Сейчас там делается ремонт. Думаю, что можно будет заселить туда квартирантов и благодаря этому отдавать долги. Потому что с Елены мы вряд ли что-то взыщем. Она нам даже не отдала те деньги, которые суд обязал ее выплатить за то, что Коля проходил экспертизу в Киеве. Это тоже немалая сумма - 5855 гривен. Судебные приставы сказали, что не могут с нее ничего взыскать. У нее нет ни одного дня трудового стажа, живет на детские пособия. Елена когда-то усыновила ребенка, сейчас ему лет 5, кажется. А еще я узнала, что она в прошлом году поступила в наш технологический университет. Представьте себе - учится на юриста!

Что делать, я не знаю... Может, как-то со временем все наладится. Слава богу, хоть квартиру вернули и Коля живет как нормальный человек. Я его отправила к своим знакомым в село, он там хорошо питается. Вот, посмотрите, какой здоровый стал, — показывает мне последние Колины снимки Раиса Ивановна. - УКоли есть отдельная комната с большим телевизором, ему купили много одежды. Я спокойна, потому что крестник на попечении хороших людей.

Перед прощанием Раиса Ивановна протягивает мне бумажку, на которой написаны имена и фамилии:

- Это те люди, которые нам очень помогли в трудное время. И мне хочется поблагодарить их на страницах вашей газеты.

Большую благодарность Раиса Кутепова выражает судье Ирине Литвиненко; адвокату Наталии Лутай; работникам прокуратуры Чернигова; строительной компании «Дом строителя», где долгое время работал Николай; партии «Демократический альянс»; журналистам Игорю Левенку, Игорю Андрющенко, Татьяне Романовой; всем соседям с улиц Коцюбинского, Просвещения и Долгой (особенно Валентине Ухабовой); всем небезразличным, кто оказал бескорыстную помощь, и спонсорам, которые оплатили судебные расходы и услуги адвоката.

Материалы по теме:

Черниговец подарил квартиру за пачку мороженого

Квартиру, подаренную за пачку мороженого, отсудили

Отвоевали квартиру

Александра Денисенко, "Гарт" №19 (2668) от 8 мая 2014

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект