Марина Забиян: Кафе под соснами
Кафе «Айгун» — на Старой Подусовке, недалеко от школы № 21. Вокруг сосны, любимое место отдыха местных мамаш. Сюда приезжают, чтобы побыть подальше от центра, съесть шашлык. Решили попробовать, вкусный он здесь или так себе.
«Айгун» — это одноэтажное здание и большая летняя площадка. Недавно началось строительство. Появился второй этаж. Площадь кафе расширяют.
Сесть решили на улице. Лето как-никак. Всех на воздух тянет. Выбрали место. Почти сразу к нам подошла официантка Наташа. Принесла меню. Одно на двоих. Пришлось сесть поближе и заглядывать, как школьникам в одну книгу. Выбор салатов небольшой, всего шесть. А в наличии — свежая капуста и нарезка из огурцов-памидоров-перца. Перечень спиртных напитков занимал девять страниц.
Выбираем фирменное блюдо «Айгуна» — шашлык. Стейк, ребрышки, ошеек? Решили не рисковать, заказали по шашлыку из ошейка. Порция 200 граммов стоит 19,50 гривны. К шашлыку взяли соус — 2,50 гривен и лаваш за 2,50. Овощная нарезка — 7,50 гривны. В меню было указано, что время приготовления шашлыка — 15 минут. Решили пока попить чайку. Что зеленый, что черный стоил 2 гривны. Всего заплатили 55 гривен 50 копеек.
Хотя народу в «Айгуне» было немало, официантка быстро справлялась со всеми заказами. Никого не обделяла вниманием. А вот одежда официантки глаз не радовала. Домашняя кофточка, фартук, шлепанцы.
Ждем заказ. Осматриваемся. Кто день рождения празднует, кто девушку угощает, кто с детьми отдыхает. На плитку падают сосновые шишки. Скоро осень...
Три собаки свободно ходили по летней площадке. Просительно всматривались в глаза посетителей. Причем у каждой своя территория. Но желающих накормить изголодавшуюся псину было немного.
— Наверное, Тахира, хозяина, нет, — предположила посетительница, директор турагентства «Мандри» Ярослава Мышакова. — Тахир азербайджанец, поэтому здесь много блюд из восточной кухни. Мне нравится долма — голубцы е виноградных листьях. Мы сюда уже семь лет ходим, с детьми. Вот сейчас дети съели салат из капусты и побежали гулять в лес. Цены здесь нормальные. Где еще в городе за 50 гривен можно хорошо покушать? Когда есть хозяин, девочки аж шуршат. Он сам иногда подходит к посетителям и спрашивает, как отдыхается.
Шашлык принесли довольно быстро. Две порции на одной тарелке. Как делить, спрашивается? Считать кусочки, кому сколько, свои помечать кетчупом? Помидоры и огурцы были просто разрезаны на несколько частей. Так делает каждая из нас дома, когда времени не хватает. А тут кафе. Красивости хочется. Все это было украшено зеленью. А еще — двумя кружочками перца. Это ж народа много, каждому по кружочку положили, и нет перчика. А если бы только мы куда остальной девать? Он ждет следующих посетителей?
Шашлык особого восторга не вызвал. Для ошейка он был слишком жилистым, твердоватым. В одних местах слегка сыроватый, в других — наоборот, сухой. Как всегда, самым лакомым оказался последний кусочек. Он был мягким и прожаренным. Лаваш здесь классный.
Поели, расплатились. Хозяина действительно не было. За главного в «Айгуне», как оказалось, была бармен Ирина Вечерская. Но на вопросы она нам отвечать не захотела. Говорит, будет хозяин, к нему и обращайтесь.
Ярослава Мышакова и Лидия Супроненко

Чем меня угостят?

Марина Забиян, Ольга Макуха, фото Марины Забиян (еженедельник «Весть», №35)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




