Сенсации Бужанки

Дмитрий Ступак показывает найденный череп мамонта.
В стенах раскопа видны кости древних животных
Небольшое село Бужанка на Коропщине десять лет назад неожиданно принесло сенсацию в научный мир. Здесь во время дорожных работ были обнаружены кости древних животных. Первым из ученого мира сюда прибыл младший научный сотрудник Института археологии HAH Украины Дмитрий Ступак. С тех пор он почти каждый сезон приезжает в Бужанку на раскопки во главе археологической экспедиции.

- Дмитрий Викторович, что Вы нашли в этом году?

- Мы работали на двух раскопах. Первый исследуем с 2003-го, а второй заложили в этом году. Его размер 2 на 4 метра. Раскоп оказался очень информативным. Мы выявили в нем четыре черепа мамонта и много бивней. Как известно, раньше кости использовали как строительный материал. Это означает одно: мы где-то около жилища. Конечно, придется расширять раскоп, чтобы лучше понять, что же здесь все-таки происходило. Могу сказать, что за годы работы на бужанской стоянке удалось выяснить, что это место заселялось минимум трижды. В какое время, точно определить нельзя, есть данные только по верхнему слою - это 14350 лет.

- Чем это место привлекало древних людей?
- Здесь был мыс. Он располагался между двумя рукавами очень древней балки, которая тянулась от Десны. Теперь здесь село Бужанка. У мыса юго-восточная ориентация, то есть его всегда прогревало солнце. С севера и северо-запада он был закрыт более высокими террасами, которые защищали от сильных ветров.

- Какой был климат в то время?
- Холодный! Но здесь не было стопроцентной тундростепи. Были небольшие леса. Это установили по спорово-пыльцевому анализу. В этой местности росли сосна, ель, береза, были также и заболоченные участки. С помощью археозоологического анализа нам удалось выявить кости медведя. Это лесной житель, понятно, что он не будет жить на открытых просторах. Скорее всего, в давние времена здесь были и открытые участки, и леса. А климат был намного суровее, чем теперь.
Понятно также, что где-то рядом с нашим раскопом находилось кладбище мамонтов, возможно, часть мамонтов забили люди.

- Планируете ли продолжать раскопки на этой стоянке в следующем году?
- Да. Интересно ведь докопаться и выяснить, что же здесь было на самом деле? Работы предстоит много, ведь мы установили, что стоянка тянется более чем на 100 метров в одну сторону и как минимум метров на 30 - в другую. Другими словами, я здесь буду работать до пенсии, пока хватит моих сил, - улыбнулся Дмитрий Ступак.

Еженедельник «Деснянка вільна» + «Деснянская неделя» №6 (465)

Теги: село Бужанка, археология, череп мамонта, «Деснянка вільна», «Деснянская неделя»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект