Ульяна Ковальчук: «Кальян: дань моде или изысканное удовольствие?»
Курение кальяна становится все более популярным. В Чернигове выкурить кальян с друзьями сегодня столь же просто, как выпить чашечку кофе в кофейне. Но если сравнить, как бурно распространились у нас и стали популярными кофейни, то, не исключено, что и с кальянами случится то же самое. Но, скажем прямо, получение удовольствия от курения кальяна это личное дело каждого, а наша задача в данном случае – лишь дать вам оптимальные рекомендации, чтобы, слепо следуя моде, не навредить своему здоровью.
Что курить?
Если вы – истинный ценитель тонких и изысканных удовольствий, в том числе кальяна, то наверняка знаете о том, что для полноценного удовлетворения от него необходим специальный табак. Конечно, использовать обычный трубочный табак либо «распотрошенные» сигареты тоже можно. Но!
Во-первых, обычный табак для кальяна слишком сухой и крепкий (вы даже рискуете обжечь горло).
Во-вторых – курить в кальяне что попало так же странно, как сочетать дорогой галстук со спортивным костюмом.
Хороший табак для кальяна производят во многих странах мира, но лидером здесь уже много десятилетий считается Египет. Такой табак на ощупь влажный и липкий. Внешне он немного похож на густое варенье.
Табак для кальяна подразделяется на два основных вида. Первый вид — «томбак» (или «tumbak») - ближе всего стоит к обычному табаку из Ирана и Турции. Он содержит довольно значительный процент никотина. Перед тем, как курить этот табак в кальяне, его необходимо смачивать обычной водой, а потом – отжимать и укладывать в чашу.
Второй, более «элитный» вид табака для кальянов – это «массил» (или «mu'essel»). Страна его происхождения – Египет. В его состав даже входит патока, которую добывают из сахарного тростника, натуральный мед, а также самые разнообразные вкусоароматические добавки, в частности фруктовые и ягодные. Пальму первенства держит яблоко. Любители кальянов такой табак называют, как и сами кальяны, «шиша». Чтобы табак такого типа получался «правильным», необходимо строго соблюдать соотношение табачных листьев, патоки и ароматических веществ, причем каждый уважаемый производитель держит эти пропорции в строжайшем секрете.
Как уверяют знатоки, табак, который продается в украинских магазинах – весьма посредственного качества. Например, в той же Турции или Эмиратах табак «для своих» куда более ароматный и интересный по вкусовым решениям. Поэтому есть смысл покупать его непосредственно на родине кальянов.
Как же правильно курить кальян
Знатоки рекомендуют делать это только после сытного обеда или ужина, в спокойной обстановке и в теплой компании друзей или деловых партнеров. Что касается позы, то наиболее приятным будет положение полулежа, либо сидя на подушках, низких пуфиках или коврах. Необходимо соблюдать и определенный этикет:
- кальян никогда нельзя ставить высоко (этим грешат многие заведения, где «аппарат» приносят и ставят на середину стола);
- если вы хотите кого-то угостить, то кальян необходимо просто поставить поближе к этому человеку, ни в коем случае не передавая из рук в руки.
- кальян требует к себе уважения: в том помещении, где предлагают кальян, нельзя курить сигареты и сигары – их дым просто забьет аромат кальянного табака.
- приятным дополнением к кальяну служит зеленый чай, столь популярный на Востоке, и кофе.
- сочетать курение кальяна со спиртными напитками категорически не рекомендуется, хотя многие любители, конечно, зачастую придерживаются прямо противоположного мнения.
- во время передачи трубки другому неэтично браться за мундштук – в идеале трубку следует положить на блюдце или хотя бы держать ее за гибкую часть.
- очень хорошо, если вы и ваши друзья умеют играть в нарды или холлах, эти игры наиболее подходят под размеренный ритм наслаждения ароматом кальяна.
Можно ли «подсесть» на кальян?
Оговоримся сразу – курение кальяна является таким же вредным для здоровья, как и курение сигарет. На кальян можно «подсесть» так же, как и на обычные сигареты. Тем не менее, существует версия, что «случайные» курильщики, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Как правило, они не курят сигареты, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку… Если среди таких «кальянщиков» и наблюдается зависимость, то ее, скорее всего, можно назвать как зависимость от общения за «трубкой мира».
Справка
Первые кальяны появились в Индии, изготавливались из скорлупы кокосовых орехов и были достаточно примитивными. Затем оттуда они постепенно распространились на территорию Ирана и далее по всему арабскому миру. Кальян являлся неотъемлемой частью званого обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог быть воспринят как серьезное оскорбление.
Кальян состоит из нескольких частей. Каждая из них производится специальными мастерами, ремесло которых получило название от наименования производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и еще реже из камня. Из стекла делается емкость для воды. Используется прозрачное, синее или зелёное, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности чаша часто изготавливалась из серебра или хрусталя. Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая. Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют кальяны, полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются художественной чеканкой. Шланги обычно бывают из кожи, пористой резины или прочной фольги. Лучший, конечно же, из кожи. Мундштуки изготавливают из дерева, металла, оргстекла. Чаще именно эта часть становится подлинным предметом искусства. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.
Ульяна Ковальчук
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




