Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Возле памятника Тарасу Шевченко опасно фонит
Рекламодателям

Радио
Радио

Возле памятника Тарасу Шевченко опасно фонит

Владимир Алексеенко
— Радиация превышает допустимую норму там, где есть гранит, — рассказывает 46-летний Владимир Алексеенко, руководитель добровольного радиоэкологического отряда «Сталкер» в Чернигове. — Например, возле памятника Тарасу Шевченко. Допустимая норма — 30 микрорентген в час. А возле памятника — около 50-и. Фонят и ступеньки драмтеатра. Некоторые бордюры. В остальном все в пределах санитарных норм.

Услышав это, я заволновалась. Ведь к памятнику Шевченко на большинство государственных праздников городская, областная власть и даже народные депутаты носят возлагать цветы. И почти все — мужики. А не дай Бог, на кого-то подействует радиация!

Тут же набрала номер Вячеслава Риги, начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации.

— Вячеслав Николаевич, это опасно —50 микрорентгенов возле памятника?
— 30 микрорентген — это строительные нормы. В природе допустимый уровень — как раз до 50-и, — успокоил меня Вячеслав Рига. — К тому же замеры должны делать официальные структуры. И сертифицированными приборами. А если уж возникли сомнения, нужно обратиться в горсовет. Там назначат очередную проверку.

— Делает ли ваше управление замеры перед очередным возложением цветов?

— Мы делаем проверки по трем показателям: проверяем молоко, картошку и счетчик излучения человека. По другим параметрам пользуемся данными паспортизации за 1992 год. Не думаю, что радиационный фон мог за 20 лет повыситься. А что касается памятника, то гранит сам по себе радиоактивный материал.
Ежедневно на улицах города «Сталкер» проводит замеры уровня радиации. С помощью дозиметров. Уже обошли улицы Горького, Любечскую, Шевченко, Толстого, Щорса и другие. Добровольцы ищут «опасные» места для того, чтобы создать карту радиологической ситуации в Чернигове.

Руководитель отряда — практикующий психолог. Был ликвидатором аварии на ЧАЗЕС.
— Тема радиации мне близка, — говорит Владимир Алексеенко. — Вот и нашел небезразличную молодежь. Сейчас тех, кто ходит в рейды, человек двадцать. Искал ребят не там, где собираются пиво пить, а там, где с моста прыгают. Ребята прошли специальную подготовку по гражданской обороне. Научились пользоваться дозиметрами. Плохо, что их нет в свободной продаже, как мобильных телефонов. Приходится искать на руках. Есть личные дозиметры участников отряда. Ими и пользуемся.

Прохожие на ребят, гуляющих по улицам с дозиметрами, реагируют по-разному.
— Чаще всего позитивно,— делится Владимир. — Если делаем замеры на остановках, то все хотят, чтоб измеряли и их уровень радиации. Идем людям на уступки. Подносим дозиметр к каждому желающему. Всё в норме.

Справка:


Сталкер — человек, который занимается исследованием опасных объектов и территорий.

Виктория Товстоног, еженедельник «Весть» №32 (562)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: радиация, гранит, Сталкер, памятник Тарасу Шевченко, «Весть», Виктория Товстоног

Добавить в:
 
 


Центр Комплект