Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Дорогу жизни» на улице 50 лет СССР убрали при помощи милиции

«Дорогу жизни» на улице 50 лет СССР убрали при помощи милиции

Торгующие у рынка "Нива"
Складчина
Мы информировали читателей о несанкционированной торговле, которая является проблемой Чернигова и особенно актуальна в районе рынка «Привокзальный». Материал вызвал активное обсуждение среди посетителей сайта. Как говорится: сколько людей, столько и мнений. Но вряд ли можно оправдать действия торгующих непосредственно под окнами жилого дома экономическими проблемами и безработицей. Сама по себе несанкционированная торговля является правонарушением и попадает под действие КУпАП. По логике, оправдывая несанкционированную торговлю, можно было бы оправдать и более тяжкие преступления. Мол, у человека не за что жить…

Но есть в Чернигове и положительные примеры борьбы с несанкционированной торговлей. Так, жители района Рокоссовского помнят ситуацию, которая была на улице 50 лет СССР еще 3-4 года назад. Первая «дорога жизни» в Чернигове была именно там, к рынку «Нива». Сотни людей становились на тротуаре и продавали, кто что мог: от продуктов питания до вещей, бывших в употреблении.
 
Сегодня от «дороги жизни» до «Нивы» не осталось и следа. Правда, есть торгующие около церкви, но на границе с рынком несанкционированная торговля заканчивается. Проблемной остается остановка «Площадь Героев Сталинграда» на которой палаток и машин с каждым днем становится все больше и больше. Причем, торгуют далеко не «бабушки продукцией с огородов». Видимо, кому-то выгодна оптовая торговля на пересечениях пассажиропотоков. И машины, и палатки с товаром, скорее всего, там стоят не бесплатно. Но, это уже совсем другая история. Сегодня мы расскажем о «дороге жизни», которая тянулась от Рокоссовского до «Нивы». У истоков ее ликвидации стоял нынешний директор рынка «Нива» Олег Мороз. Он во всех деталях помнит, что и как происходило там три года тому назад.



– «Дорогу жизни» мы убрали в 2010 году, после реконструкции рынка. Убирали не просто, а при помощи милиции. Тогда мы официально перечисляли деньги на бензин для транспорта милиции, чтобы правоохранители каждый день тут все «зачищали», – рассказывает директор рынка, депутат горсовета Олег Мороз. – Буквально месяц милиция поработала, и народ привык. Все поняли, что торговать нужно на рынке. И «дорога жизни» исчезла. Сегодня несанкционированная торговля с машин периодически возникает около ограждения 27-й школы. Когда я это вижу, то делаю просто: набираю «102», представляюсь и прошу убрать. Если не реагируют сразу, через 1-2 часа звоню повторно. Поскольку все звонки по «102» идут «под запись», милиция просто не может не отреагировать...

И хотя Олег Мороз руководит только вещевой частью рынка, он в курсе, что происходит и на его продуктовой половине. Для людей на рынке создана возможность продать свой товар. И не важно: оптовик ты или бабушка, вырастившая урожай на своем приусадебном участке. Стоимость аренды места приемлемая для всех слоев населения.

Сегодня, как говорится, пришло время окультурить и продуктовую часть рынка. Дирекция владеет ситуацией, и в ближайшем будущем на рынке начнется реконструкция. Но это не означает, что людям негде будет продать излишки выращенной сельхозпродукции.

– Я в курсе, что происходит на продуктовом рынке – потому что соседи. Сейчас идет подготовка проекта реконструкции и поиск инвестора. На  продуктовой части рынка ожидаются большие кардинальные изменения. При любом раскладе продуктовая часть рынка будет, поскольку довольно интересна. Продукты относятся к «якорной товарной группе» и притягивают население на «Ниву», – уверен Олег Мороз.

Утром, 19 июля на продуктовой части рынка «Нива» торгующих было немало. Но свободные места для торговли еще были. Говорят, что в выходные дни здесь  вообще яблоку негде упасть. Было видно, что торгуют как оптовики (с машин), так и люди, реализующие собственную продукцию. Овощи-фрукты, молоко, сметана, творог. В павильонах – мясо-птица. Всему нашлось место на «Ниве». Насколько удовлетворяют условия торговли тех, кто приходит сюда продавать свой товар? Об этом мы спросили у самих торгующих. 



Григорий, продавец из села Лопатино:
– Я живу в селе Лопатино, это село – в направлении Киселевки. Огурчики, чеснок – все выращено своими руками. В моей семье на огороде работают все. На рынок продукты привожу на маршрутке. Вот сегодня приехал торговать первый раз. Сколько платить за «местовое» пока не знаю. Говорят, что две гривны. Мне на этот рынок удобно приезжать – и ближе, и народа меньше, чем на Центральном рынке.



Римма, продавец из Чернигова:
– На рынке торгую уже давно. Обычно прихожу торговать раз в неделю. Сегодня распродаю абрикосы, а дальше продавать будет нечего – товар закончился. До этого продавала зелень, лук, ягоды. На «Ниве» торговать, можно сказать, удобно. Правда, не мешало бы здесь все благоустроить: ряды переставить, навесы от солнца сделать. Сюда очень удобно добираться – ходит много транспорта. Покупатели есть всегда. Если товар не продается, можно пустить подешевле. Домой товар не несу никогда – распродаю все. Рынок мне нравится. Пробовала продавать товар «на дороге жизни» – там мне не понравилось. Я люблю торговлю красивую, удобную и культурную. На «дорогу жизни» я выходила продавать смородину. Машины постоянно ездят, пыль гарь, грязь. Разве можно продавать в таких условиях?..



Нина, продавец из села Локнистое:
– Добраться до рынка мне обходится в 25 грн. Из села ходит маршрутка. Дома остаются излишки продукции, вот и решила продавать здесь. Выгодно ехать торговать, когда товара много. А вообще едем, потому что просто вынуждены ехать. Вот, огурчики с огорода – по 5 грн. Это совсем недорого. Дешевле на рынке нет цены. Торгую, когда до часа дня, когда до трех часов. Смотря, как товар распродается. Конечно, к концу дня стараешься продать все подешевле, чтобы домой не везти: в конце «спускаем» почем можем. Продавцу на рынок нужно приезжать пораньше, чтобы занять места вдоль проходов. Хоть сзади столы и стоят, но там никто не становится торговать, потому что покупатели не ходят. В выходные дни мест явно недостаточно. И людям приходится торговать здесь же рядом, но с земли. На «дороге жизни» пробовала торговать один раз, но как-то не пошло. У тех, кто там торгует, может быть, свои клиенты. А я простояла день – у меня товар не продался. Пробовала не Центральном рынке тоже один раз. Там народа много торгует, и занять нормальное место не получается…  



Галина, продавец из Чернигова:

– Всю жизнь проработала в геологии. Сейчас на пенсии. Как говорится, выйти на рынок заставляет жизнь. Торговля потихоньку идет. Помидоры уже продала. Сейчас продаю яблоки и абрикосы. В этом году абрикос много, продаю по 2 грн. за килограмм. Дома излишки продукции. Вот, чтобы добро не пропадало, и вышла торговать. Я узнавала: «местовое» на рынке зависти от товара. Если продаешь овощи-фрукты – платишь 2 грн., если ягоды – то три. Количество мест на рынке нужно увеличивать. Чтобы «с земли» никто не торговал. Столы-то свободные есть, но там,  сзади, какой торг? В основном люди здесь ходят. И каждый думает, что став на проходе, продаст дороже и быстрее…

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: «Дорогу жизни», рынок "Нива", Олег Мороз, Игорь Грищенко

Добавить в:


ЦентрКомплект