Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » В «Альфонсо» делают подарки... А сдачу нужно просить

В «Альфонсо» делают подарки... А сдачу нужно просить

Один из плакатов в "Альфонсо"
Ресторан «Альфонсо», открылся в мае этого года.

Спускаемся в подвальное помещение. Внизу после летней жары хорошо и прохладно.

Зал в коричневых тонах. Люстры, имитирующие керосиновые лампы. Под потолком — трубы.

У бара замечаем итальянца Альфонсо Ракиеле. Того самого, что несколько лет назад содержал «Кардинале» на ЗАЗе. В прошлый раз на вопрос «Легко ли в Чернигове делать деньги иностранцу?», он ответил: «Значительно легче, чем в Италии или Гомеле».

Альфонсо улыбается, общается с клиентами на ломаном русском. Кого-то угощает. Девушек называет «Белле синьорины» (красивые девушки).

Он родом из южной Италии — Калабрии, в ресторанном бизнесе более 35 лет.

В Чернигове более шести лет, переехал из Гомеля, живет вместе с женой Мариной (на печати заведения в меню значится «Альфонсо AND Маріна»).

В «Кардинале» кормили вкусно. Было много итальянских блюд.

Садимся на диванчики с высокими спинками, рассматриваем меню, оно похоже на то, что было в «Кардинале». Есть тут и салатики от 18 гривен, и борщик за 18 гривен, и картошка фри.

Итальянская паста и ризотто (рис), карпаччо (блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса). И, конечно же, пицца. Название пицц указано на итальянском. Рядом в скобках перевод и состав на русском ( как и в «Кардинале»). Выбрали пиццу (45 гривен) с томатами, моцареллой (итальянским сыром), грибами и ветчиной.

— Вам брускетты*, угощение, приносили уже? — поинтересовалась официантка.

— Нет, — радостно отвечаем.

Через несколько минут нам принесли два маленьких кусочка белого хлеба, сверху — мелко нарезанные помидоры. Это и есть брускетты (есть и в меню). Угощение было чуть тепленькое.

Пока ждали пиццу, рассматривали пинап на стенах. Он тут повсюду. Пинап (англ. to pin up — прикалывать) — изображение красивой, часто полуобнажённой девушки в определённом стиле, например, американ-
ской графики середины XX века. Больше всего в «Альфонсо» запомнился пинап в туалете — женщина с собачкой на поводке, пакетом, набитым едой, у которой упали вниз панталоны.

В туалете «Альфонсо» вообще можно почитать и посмеяться. Надписи на стенах — необычные американские законы. Например:

«В Сент-Луисе запрещается сидеть на мостовой и распивать пиво из ведра».
«В штате Аляска мужьям разрешается колотить жен. Единственное условие, чтобы они занимались этим не чаще раза в месяц».

«По воскресеньям гражданам запрещается облегчаться, глядя вверх».

«В городе Хей-ден в Аризоне вам грозит штраф, если вы будете приставать к лягушкам».

«В Оскфорде, что в Огайо, женщинам нельзя раздеваться перед портретом мужчины».

«Запрещается кататься на роликах в туалете».


Пиццу принесли минут через 15. Сочная, в меру острая. Тесто мягкое, довольно много начинки. Наверное, самая вкусная пицца, что пробовали в Чернигове.

Принесли счет — 57 гривен. Мы положили в книжечку три двадцатигри-венные купюры — ровно 60 гривен. Ждем сдачу. Ждем десять минут — сдачи нет.
Ждем пятнадцать минут — сдачи нет. Ждем двадцать минут — сдачи нет.

Обычно бывает так — официант приносит.сдачу, посетитель, в свою очередь, либо забирает ее себе, либо в знак благодарности официанту оставляет, т.е. дает чаевые (при этом может еще и денег к сдаче добавить).

«В «Альфонсо» сдачу давать не принято? Или ее забыли принести? Или официанты сами решили себе оставить чаевые?» — ломаем себе голову. «А может, несут так долго?» Для чистоты эксперимента решили прождать час.

Через некоторое время к нам подошла девушка-официантка. «Наверное, со сдачей», — подумали мы. Но, увы, у нас лишь спросили, нужно ли нам еще меню.

— Я не люблю понедельники, — включается в разговор Альфонсо.

— Почему?
— интересуемся.

— По понедельникам нужно расплачиваться с поставщиками. Оставайтесь, у нас хорошо.

— Мы уже уходим, — говорим. — Сдачу ждем.

Альфонсо моментально среагировал. Поворачивается в сторону бара, громко говорит, чтобы нам принесли сдачу, и уходит. Через пару минут сдача была у нас.

* Брускетта — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, закуска перед основными переменами блюд для поднятия аппетита. Брускетты отличаются от бутерброда или тоста тем, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания.

Виктория Товстоног, Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №31 (58)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Виктория Товстоног, Алина Сиренко, еженедельник «Весть», «Альфонсо», ресторан

Добавить в: