Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Проблема Чернигова: «Золотой берег» исчезает! (фото)


Проблема Чернигова: «Золотой берег» исчезает! (фото)

Как не прискорбно это звучит, но единственный официальный пляж Чернигова «Золотой берег» под угрозой исчезновения. Нужно констатировать, что за несколько десятилетий русло Десны сместилось, и берег, который раньше называли «Золотым» превратился в узкую полосу земли с обрывистым спуском к воде, поросшим скудной растительностью. Специалисты называют несколько причин происходящего. Но главная та, что реку перестали чистить и, в паре километров от пляжа вверх по течению, образовавшуюся песчаную косу превратили в плантацию лозы.

Для информации:
Пляж (от фр. plage) — относительно ровная поверхность берега любого водоёма, образованная его эрозией под действием воды и ветра. Поскольку это место оказывается весьма привлекательным в рекреационных целях, термин пляж используется как место массового отдыха, купания и приёма солнечных и воздушных ванн. В ряде случаев такой пляж снабжается соответствующим оборудованием (шезлонги, зонты, кабины и туалеты).

Мы посетили «Золотой берег» после того, как в СМИ появилась информация о готовности пляжа к летнему сезону. Писали, что на берегу проведены грейдерные работы и завезено 130 тонн песка. Честно говоря, надежды на то, что береговую линию исправили, у нас не было. В управлении ЖКХ уже лет пять назад махнули на «Золотой берег» рукой и пытались сделать пляж за пешеходным мостом, хотя, это практически нереально, хотя бы из-за большого расстояния для подъезда автотранспортом. Тем не менее, оценить состояние «Золотого берега» следовало…

Дорога на пляж проходит через джунгли


На «Золотой берег» мы пошли через Горсад, прямо за которым начинается относительно неплохая, еще в советское время заасфальтированная дорога, выходящая на центральный пляж города. Несмотря на рабочий день, десятки жителей Чернигова, как и мы, шли  поближе к воде.

Справа и слева от дороги на пляж раскинулись настоящие джунгли. Заросли травы в человеческий рост, гниющие коряги и грозящие обвалиться прямо на голову сгнившие деревья поджидали каждого, кто решится сойти с асфальта. Наверное, в вечернее время по этой дороге ходить вообще жутковато: от фонарных столбов вдоль дороги остались одни «огрызки» и после захода солнца этот участок городской территории погребен в сплошной мрак. И это при том, что благоустройством территории должно заниматься КП «Зеленбуд» и здесь периодически обязаны проводить санитарную чистку! Не знаем, кто установил вдоль дороги урны, но вот включить их в план вывоза мусора явно забыли. Единственное, что радовало, так это пение птиц, которых в этой глуши, судя по звукам, было несметное количество…







Кто отвечает за достоверность информации?

Как мы и ожидали, информация о том, что берег привели в порядок, оказалась «уткой». Если береговую зону Десны в районе «Золотого берега» и ровняли, то после этого явно здесь произошла какая-то экологическая катастрофа!
Но, судя по рельефу, грейдер не касался зоны пляжа уже несколько лет! В отношении песка, то перед входом на пляж, около «Нептуна», мы увидели некоторое его количество. Максимум, тонн десять. Но не факт, что его завозили в этом сезоне.
В целом, берег назвать пляжем, было сложно. Тем не менее, людей тут собралось довольно много. Все они ютились на 15-метровой полоске земли между зелеными насаждениями и обрывом. Спускаться за обрыв, поближе к воде не рисковали – земля была еще мокрой из-за недавно сошедшей воды.








 
130 тонн песка, это сколько?
Согласно справочным данным, естественная насыпная плотность природного песка колеблется от 1300 до 1500 кг/м3. Это означает, что если сделать из песка куб с ребром в 100 см (один кубометр), то он будет весить около 1,5 тонны. Если на пляж завезли 130 тонн песка, то получается 90 м3. Поскольку насыпать песок целесообразно слоем не менее 25 см, из каждого кубометра песка получается площадка в 4 квадратных метра. Путем умножения получаем, что песком должны были засыпать площадку в 360 м2.

Песок нашли, но чей?

Прогулявшись вокруг пляжа, мы все-таки нашли песок! Правда, в метрах двухстах от воды. На лугу появились песчаные волейбольные площадки и футбольное поле. Судя по их размерам, здесь 130 тонн вполне могло «просыпаться». Но, сказать однозначно, тот ли это песок, о котором рапортовали коммунальщики, мы не могли. Нас смущало то, что на футбольном поле были размещены рекламные плакаты одной из коммерческих фирм, да и завсегдатаи пляжа сообщили, что поля построены не коммунальными службами, а «спонсорами».










Пляж, это не только ровный песчаный берег

У каждого из нас свое представление об идеальном пляже. Но, тем не менее, каждый понимает, что на официальном пляже должен быть хотя бы минимальный сервис.
Справедливости ради нужно отметить, что «Золотой берег» в этом сезоне изменился. И появление спортивных полей, о которых мы сказали выше – не главное. Главное то, что:
•    Мы не заметили людей, распивающих пиво: говорят, что милиция контролирует, и пить на пляже стало дорого. Штрафуют.
•    На пляже уже нет автомобилей – все проезды перекрыты бетонными плитами или шлагбаумами.
•    Деревья вдоль дороги от дамбы до пляжа – подрезаны, а трава на лугу – скошена. Фонтанчики для воды, на удивление, работают.
•    На берегу довольно чисто. А это означает, что уборка периодически проводится.
•    Постоянные посетители пляжа отметили, что впервые за полтора десятка лет коммунальщики занялись ремонтом дорог к пляжу. Когда мы покидали пляж, то пообщались по поводу дорожного ремонта с сотрудниками коммунального дорожно-строительного предприятия, которые как раз латали разбитые въезды на «Золотой берег».
•    На пляже появился прокат лежаков, зонтов и надувных матрацев. Но, видимо, цены пока отпугивают. Отдыхающие по старинке ютятся на принесенных покрывалах.

•    МП «Мастер» провело освещение к своему туристическому комплексу «Золотой берег». И нас заверили, что благодаря этому, теперь по вечерам дорога со стороны Красного моста к пляжу освещена.
•    На пляже с 10 утра до 18 вечера ежедневно, в любую погоду работает медицинский пост. В нем по очереди дежурят медсестры из 2-й поликлиники. Обращений от отдыхающих ежедневно поступает довольно много. Медикам приходится обрабатывать ссадины, покусы собак. Но больше всего проблем с повышенным давлением. Голова болит у многих загорающих: как у молодых, так и людей в возрасте.
•    Буйки в воде установлены, хотя, довольно редко. К одному из них был привязан спасательный катер. Так что в случае чего, есть надежда, что утопающего спасут.
•    Дно в границах пляжа обследовано и соответствующие акты хранятся в УЖКХ города.







Сделано много, но народ хочет большего

По приведению пляжа в порядок коммунальными службами в этом сезоне сделано много полезного и нужного. Но, как всегда, жителям города хочется большего!

Побеседовав с отдыхающими, мы составили целый список:

•    С туалетами на городском пляже – напряженка. Отдыхающие говорят, что пока  «спасают кусты». Мы обнаружили два туалета типа  «сортир». Один – около бани, а другой – неподалеку от туркомплекса «Золотой берег». Как выяснилось, есть еще два, причем, вполне «цивильных» типа Water Closet (WC). Находятся они на территории «Народной столовой», которую открыли рядом с туркомплексом. Туалеты бесплатные, и туда ходят все кто о них знает. Правда, работники «Народной столовой» жалуются, что посетители – неаккуратные, и даже умудряются воровать лампочки. Так что, сколько они пробудут бесплатными – сказать сложно.
•    Душевых кабин на пляже как не было, так и нет. А хотелось бы, ведь вода в Десне не настолько уж чистая…
•    Отдыхающие считают, что и урн не хватает. Вернее, их вообще нет, в стандартном понимании этого слова. Вместо урн установлены металлические треноги с полиэтиленовыми пакетами (наверное, боятся взрывов?), которые в большинстве случаев уже изорвались, и из них все вываливается.
•    На пляже явно недостаточно навесов от солнца и кабин для переодевания. Правда, и места для их установки, на узкой полоске земли около воды, также практически нет. Может быть, пора зону отдыха смещать в сторону луга?
•    На территории пляжа в воде нет ограждения для детей типа «лягушатник». Многие считают, что детям без сопровождения взрослых, к реке лучше вообще не подходить.
•    И самое главное: береговую линию пляжа нужно срочно приводить в порядок. Конечно, возить песок – дорого, но ведь его можно и намыть, как это сделали при строительстве спортивной базы прокуратуры области на Десне в районе «Ямы».



Про уборку пляжа:

Как нам удалось узнать, официально «Золотой берег» убирают два человека утром и один – вечером. Эти работы по договору с УЖКХ, за свой счет, проводит МП «Мастер» (как мы поняли, уборка пляжа была одним из условий строительства туристического комплекса «Золотой берег»). Также им помогают те, кто сдает в аренду лежаки и зонты (наверное, вместо уплаты «местового»?). Городским советом деньги на уборку пляжа не выделяются.

Что думают о «Золотом береге» в управлении ЖКХ

Для того, чтобы узнать перспективы, которые готовят пляжу «Золотой берег» коммунальные службы города, мы приехали к Владимиру Кривенко, начальнику УЖКХ Чернигова.
Владимир Кривенко подтвердил, что береговую линию практически песком не отсыпали. Несколько машин песка вывалили около входа на пляж со стороны Горсада, чтобы засыпать промоины. Весь песок пошел на спортивные площадки.

– Футбольное поле делали сообща с коммерческой структурой. От них – 30 тонн песка, все остальное – наше. У нас осталось «недовыбраных» 34 тонны песка. Но они пойдут на подсыпку в течение лета. Можете пройти, замерить толщину слоя, ширину, длину, вычислить объем. Я даю гарантию, что весь песок там есть! – заявил Владимир Кривенко.

Что же касается береговой линии, то нас заверили, что вопрос намыва песка уже прорабатывается. Только найдет ли город деньги для решения проблемы – неизвестно. По мнению Владимира Кривенко, установку для намыва нужно покупать.
– За прошлый год берег на месте пляжа «ушел» метра на четыре! Для того, чтобы решить проблему с береговой линией пляжа (я уже, кстати, выходил по этому вопросу на исполком), нужно намывать песок. Осенью нужно брать песок прямо с Десны и намывать на пляж. Это можно было бы сделать, будь у нас «земснаряд». Мы уже интересовались: земснаряд стоит от 800 тыс. грн до миллиона. Раньше такая техника была в Речном порту, но теперь ее нет. Покупка «земснаряда» поможет решить проблему сразу двух пляжей: «Золотого берега» и того, что за пешеходным мостом, слева, – считает начальник УЖКХ.

Владимир Кривенко заверил нас, что в планах УЖКХ уже заложено приведение в порядок дороги от Горсада до берега Десны. И возможно, джунгли исчезнут:
– Мы восстановим освещение, сделаем скамеечки, установим малые архитектурные формы, отремонтируем два моста и подчистим Стрижень. Освещение будет делать «Облсвет», а малые архитектурные формы и скамеечки установит КП «Зеленбуд.

Мало того, дорогу от «Колыбы» до пляжа планируют сделать пешеходной. С этой целью на дороге около «Колыбы» установят бетонные плиты с просветами на ширину детской коляски.
Что же касается финансирования, то на благоустройство пляжа и всех зон отдыха Чернигова из бюджета города было выделено всего 99 тыс. грн. По словам Владимира Кривенко, основную часть денег израсходовали на  завоз песка, покраску и  ремонт на пляже «Золотой берег».













Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пляж «Золотой берег», Владимир Кривенко, управление ЖКХ Чернигова, Игорь Грищенко

Добавить в:


ЦентрКомплект