Время поста – время не унылое, а радостное
Елецкий монастырь
Что означает Великий Пост для христианина?
— Пост — средство, но не самоцель. Средство очень важное. Пост — это преодоление злых привычек, страстей, излишеств. Это воздержание, в первую очередь, от всякого зла, злобы, осуждения, гнева.
Главная цель поста — покаяние. Русское слово «покаяние» происходит от греческого «метанойя» — «перемена ума». И здесь не просто изменение от худшего к лучшему. Главное — «изменение понимания» Бога, изменение наших представлений о Боге. «Вкусите и видите, яко благ Господь», — когда мы открываем, каков Господь, какова Божественная любовь к человеку — тогда уже не можем оставаться прежними, меняем нашу жизнь, отходим от своих беззаконий.
Для такого познания Бога через изменение и совершенствование наших представлений о Нём, для покаяния, постепенного, терпеливого преображения жизни, люди и уходят в монастырь. «Взыщите Бога и жива будет душа ваша». Познание Бога, поиск Бога — единственное условие жизни человеческой души. Как только душа прекращает искать Бога, она начинает умирать.
О послушаниях
— День в монастыре начинается в 6 часов утра с молитвы, богослужения, которое длится где-то до 10. Затем первая грапеза. после которой сестры расходятся по послушаниям (определённый вид монастырской работы) — убирают в церкви, трудятся в мастерских — швейной и иконописной, на хоздворе, летом на огороде, преподают в Черниговском духовном училише. В 15.00 вторая трапеза и в 16.00 — вечернее богослужение. Оно заканчивается после 19 часов. Вечернее время после общей молитвы свободное, можно помолиться келейно, уединённо, почитать святых отцов или другую литературу.
— Насколько строга дисциплина в монастыре?
— Дисциплина строгая. Человек немощен и внешние стимулы необходимы. В основном они заключаются в наложении на провинившегося сугубой молитвы, поклонов. Но дисциплина, подчинение, послушание в монастыре исполняется по любви, как говорится, «не за страх, а за совесть». Именно в Церкви человек становится по-настоящему свободным духовно. Монашеская жизнь очень интересная, глубокая и радостная. За порядком и исполнением порученных работ следит монахиня, которая несёт послушание благочинной.
— Каковы бытовые условия проживания монахинь ?
— Апостол Павел пишет: «Попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13, 14). Необходимая гигиеническая мера, безусловно, соблюдается, но без комфорта. Горячая вода, например, только в двух корпусах, в других помещениях с кельями сестёр её нет. В кельях, в большинстве, живут по два человека. С одной стороны — это недостаток уединения, которое необходимо для монаха. С другой — постоянная школа терпения и смирения перед ближним, с помощью чего человек приходит к более глубоким духовным вещам.
«Постимся постом приятным»
— Время поста — это «весна души», время не унылое, а радостное. Если, конечно, мы постимся правильно. «Постимся постом приятным», — поётся за богослужением. Приятным в смысле благотворного влияния на душу. Пост даёт душе свободу, чистоту, укрепляет её. Это время, когда у нас есть возможность упорядочить свою внутреннюю жизнь.
В этот период мы особым образом молимся. Пост без молитвы — ничто. Богослужения Великого поста уникальны. В первую неделю поста по вечерам читается Великий покаянный канон Андрея Критского — плач души человека, удалившейся от Бога.
Во время поста христиане добровольно воздерживаются от всего, что мешает человеку приблизиться к Богу. Борются со страстями, воздерживаются от гнева, осуждения и праздных разговоров. Приносят хотя бы малую жертву — удаляются от бесполезных вещей и бессмысленного времяпрепровождения, от всего, что развлекает и усиливает греховные навыки. У каждого есть свои слабости и пристрастия. Они расслабляют душу, привязывают её к земле, и душа теряет вкус духовной жизни и память о своём небесном призвании.
Поэтому каждый старается совершать в пост хоть самый малый духовный подвиг, творить добрые дела — быть благодарным Богу за всё, иметь ровное доброжелательное отношение к людям, отзывчивость, приветливость, кротость, трудолюбие, творить милостыню.
Очень важное условие поста — мир с ближними. Не случайно последний день перед постом — Прощёное воскресенье.
Духовному посту способствует ограничение в еде. Нужен опыт отказа от приятного, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Воля нуждается в некотором укреплении.
— Что запрещается есть в пост ?
— По церковному уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. С гпонедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. Первый день поста
— Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи. Это строжайший устав древнего монастыря преподобного Саввы Освященного. Он предполагает не только отказ от скоромного, но также питание один раз в день (хлеб и вода).
По причине нашей зараженности гордыней такие строгие аскетические подвиги от современных людей отняты. Именно из-за нашей гордости они не пошли бы нам на пользу.
В нашем монастыре в первую неделю поста трапеза состоит из отварных овощей без растительного масла. Также и в последнюю, страстную неделю, кроме Великого четверга, когда разрешается елей. В остальные дни едят пищу с растительным маслом, кроме среды и пятницы. Некоторые монахи с благословения духовника постятся строже.
Всё должно бать в меру, пост не должен вредить здоровью. Дія больных, детей и беременных допускается послабление поста с благословения священника. Главное, чтобы постилось не только тело, но и душа. Иначе получится лицемерие — внешняя форма без содержания.
Трапеза в монастыре, что в пост, что не в пост — простая. Показателен случай, когда в число сестёр приняли женщину, много лет проработавшую в миру шеф-поваром, она заведовала рестораном, — ей дали послушание на коровнике. Для её души такое смирение было важно. Только позже её благословили готовить праздничные обеды для гостей.
— Сколько сестёр в монастыре сегодня?
— Сейчас в обители 56 сестёр, разного возраста. 1де-то третья часть тридцатилетние, пришедшие в монастырь лет тринадцать назад, многим за 60, а есть, кому и около 20.
Принудительно в монастыре никого не держат. Свобода — один из самых бесценных даров, данных Богом человеку. Но, удаляясь от Бога, человек удаляется от жизни. Это тяжёлые случаи. Некоторые меняют монастыри, ища более подходящие их душе условия спасения. Даже в обычной трудовой деятельности важно призвание, а тем более в таком вопросе, как принесение монашеских обетов. В сравнении с приходом монастир болем закрут. При необходимости монахи занимаются общественным служением, но главное дело монаха — общение с Богом, молитва о мире — труд нелёгкий. В этом наибольшая и самая действенная помощь монаха миру. За 950 лет существования Елецкого монастыря здесь жили и служили Богу и людям многие известные святые, прославившие обитель. Монастырь всегда поддерживался и поддерживается ныне средствами прихожан, паломников, благодетелей.

Монахиня Елецкого монастыря за приготовлением трапезы
Цитата
«Во время поста христиане добровольно воздерживаются от всего, что мешает человеку приблизиться к Богу.»
Монастырские рецепты постной пищи
ЯБЛОКИ ПЕЧЁНЫЕ
Яблоки вымыть, вынуть серединку и начинить смесью орехов (вместо орехов можно халву), изюма или джема и сахара. Уложить в форму, напив на дно несколько столовых ложек воды, и запекать в духовке примерно 20 минут.
МАЙОНЕЗ ЧЕСНОЧНЫЙ
1 головку чеснока, сок 1 лимона, 2 средних отварных картошки, 1,5 стакана кукурузного масла, соль по вкусу. Взбить блендером до однородной массы.
ХУМУС
500 г нута (турецкого гороха) замачивают в воде не более чем на 4 часа. Затем варят около 30-40 минут. Нут готов, когда он мягкий внутри. Бульон сливают в другую посуду. Нут переметывают на мясорубке. Разбавляют бульоном (около стакана). Добавляют полстакана оливкового или подсолнечного масла, кунжутную пасту (молотый на кофемолке кунжут, 50 г, немного подрумяненный на оливковом или подсолнечном масле), 4-5 зубчиков чеснока, куркуму, молотый чёрный и душистый перец, хмели-сунели. Можно добавить сок лимона, орехи вместо кунжута. Тщательно перемешивают и кладут в банку, ставят в холодильник на несколько часов. Вкуснее всего хумус с тонким лавашам.
Игорь Стужук, еженедельник "СЛОВО" Черниговщины, №9 (46)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




