Где в Чернигове можно полакомиться блинчиками?
Раиса Дзюба: «И стала я пионером»
Где такое видано? В блинной «Пионер»!
За зданием фитнес-клуба «Кислород», на Центральном рынке Чернигова — большой стеклянный бутик. В четверг около пяти вечера в блинной ни одного клиента.
Всюду вещи родом из СССР. С плакатов и вымпелов смотрит Ленин. А вот телефон 50-летней давности.
— Коммунистам звонить, — улыбнулась пионерка (она же кассир) 31-летняя Раиса Дзюба, в красном галстуке и пилотке.
Одна из нас заказала «Товарища Хрущева» (так блин называется. — Авт.). другая — «Ударника пятилетки». «Хрущев» — с крабовыми палочками, кукурузой, капустой, майонезом. «Ударник» — с копченой колбасой, сыром, оливками, майонезом. Есть блин «Завтрак Ильича» (с курицей и сыром), «Кремлевский» (с ветчиной и сыром), «Пролетарский» (со сливочным маслом), «Большевик» (с курицей, ананасом и сыром). Сладкие — со сгущенкой, творогом и медом, клубничным джемом, бананом (ананасом) и шоколадом. Продаются и блинные роллы. Например, «Стахановские», «Бравый комсомолец».
Через десять минут пионерка позвала забрать на кассе заказ. Тут же взяли пластиковые одноразовые ножики и вилки.
«Ух ты! В одной порции целых два блина!» — обрадовались мы.
Жуем, запиваем чаем из бумажных стаканчиков за две гривны. Вкусно, сытно, да и порции немаленькие.
Цена на наши блины в меню — 9 гривен и 8 гривен соответственно.
— С вас — 38 гривен, — сказала Раиса.
Мы удивились, потом поняли: цена в меню — за один блин.
— А горнов вам не выдают?
— Ну зачем? Это уже слишком, — смеется Раиса Дзюба. Раньше она работала в столовой механического завода, на Любченко.
— А где ваша пионервожатая?
— Это Антонина Михайловна (Сердюк. — Авт.). Она готовит, ей 40.
Открылись 24 декабря, — продолжает Раиса Дзюба.
— У нас охотно покупают куриный бульон (3 гривны 200 граммов, плюс — 1 гривна 50 копеек — термостакан (для желающих взять с собой. — Авт.). Бульон, кстати, натуральный. У нас даже в меню написано — «Всесоюзный съезд пионеров запретил из кубиков», — улыбается.
Вообще, всяких лозунгов в «Пионере» много. По словам Раисы Дзюбы, им даже премии обещали давать за то, чтобы работники их придумывали.
— «Хрущева» и «Ударника» при нас жарили?
— Они уже были пожарены, на блиннице. Мы их только разогрели — в микроволновке. Это остаток. Конец дня ведь. А днем мы жарим при клиентах.
— Сколько блинов продаете в день?
— Сейчас мороз. Особого спроса нет. А так — по тридцать.
Хозяин «Пионера» — 25-летний Денис Сердюк, СССР почти не помнит. Название блинной и блюд, тематику придумал сам. Говорит, больше всего любит блин «Одесса-мама» — с красной рыбой.
— Почему такое название? Я не коммунист. Партийная принадлежность ни при чем, — объясняет Денис. — Мне советское время тем нравится, что все продукты питания тогда четко стандартизировались, контролировалось их производство.
Я в блины не добавляю никаких заменителей и разрыхлителей. Тарелки, стаканчики — принципиально бумажные, натуральные.
Плюс было ограничение по бюджету — сделал заведение из подручных средств, за минимум вложений. Хотел показать молодежи, что можно заниматься чем-то своим, не имея десятков тысяч долларов. Плакаты распечатаны на цветном принтере, атрибутика пылилась у родственников. Журналы, списанные из одного из черниговских университетов. Светильники — старые, ненужные. Галстуки, пилотки шили на КСК.
— Заведение типа «Да здравствует буржуазия!», «Рябчик» не хотите открыть?
— Наоборот. Хотелось бы открыть ресторан, где декор будет полностью из советской эпохи.
— Премию работникам дали? За какой лозунг?
— Конечно. «Помоги, товарищ, нам — убери посуду сам». Придумала Антонина Михайловна Сердюк.
А почем блины в «Нирване»?
В кафе «Нирвану» заходят люди небедные, бывают иностранцы.
Блины от 20 гривен. Самые дешевые — с маком и изюмом, с яблоками, с творогом. Соленые — с курицей (или с ветчиной) и грибами. Самые дорогие — с красной икрой — 45 гривен 140 граммов.
Официантка посоветовала с маком и изюмом. Одна из нас выбрала самые популярные — с творогом. Запивать взяли чай — 10 гривен за чайничек. За все — 60 гривен.
Через 10 минут перед нами на большой белой тарелке красовалось четыре аппетитных блинчика, сложенных треугольниками, с шоколадной подливкой. Это с маком. Блинчики с творогом были скручены в трубочки и присыпаны сахарной пудрой. Их было шесть. По размеру в два раза меньше предыдущих. К ним же подали сметану и варенье.
— А от каких мучений тут избавляются? (В буддизме нирвана — это состояние освобождения от страданий, желаний).
— Не могу сказать, — улыбнулся 27-летний администратор Александр Лобас. В «Нирване» работает с самого открытия. Пришел после коммерческого техникума. Был официантом, два года назад — повысили.
— Блинчики делаем сами. У нас были заготовки блинчиков, потом они жарятся, — рассказывает Александр.
— Заготовки в морозилку ставите?
— Нет.
— А как храните?
— Не скажу, — мило улыбнулся администратор. — Вкусно ведь было? Главное, чтобы вы получили удовольствие. Все было самое свежее, — уверил.
— Кто ваш основной клиент?
— В принципе, кафе у нас элитное. Чаще всего заказывают рыбу. Дорадо (32 гривны за 100 граммов. — Авт.) и сибас (с овощным жульеном — 85 гривен).
Блины из блинной «Пионер» были сытнее и по вкусу ничуть не хуже, чем в элитной «Нирване». Много начинки — взрослый мужчина червячка вполне заморит. Порция большая, да и дешевле.
Плюс блинов в «Нирване» — красивая подача. Еще не попробовал, а слюнки уже текут.
Алина Cиренко, Виктория Товстоног, еженедельник "Весть", №5 (482)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




