Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Крепостная актриса» – в Чернигове!



«Крепостная актриса» – в Чернигове!

«Крепостная актриса» – в Чернигове!
ИНТЕРЕСНО Легкая, праздничная, пронизанная танцевальными интонациями и сказочными сюжетами, когда все оканчивается хорошо, оперетта напоминает головокружительное шампанское. Побывать в гостях в настоящем Московском Академическом театре оперетты смогут вечером 26-го января черниговские любители этого жанра.
Среди ежедневной рабочей суеты встреча с профессионалами-вокалистами из Московской оперетты, которые превращают театральные подмостки в Чудесный Мир Музыки, - настоящее волшебство, где все пронизано музыкой Стрельникова.

За годы гастролей коллектив Оперетты не подводил любимого зрителя, радуя и даря ему настоящий праздник вокала и танца. Когда на разных сценах то и дело появляются второстортные дублеры, поющие порой под фонограмму, Московская оперетта не теряет лицо! Конечно, Государственный академический театр «Московская оперетта» - это театр стационарный, и у них практически каждый день идут спектакли. Полным составом артисты никогда не ездят. Пожалуй, исключение было лишь одно: в свое время в Донецк был приглашен полный состав коллектива, когда один очень известный банк во время отпускного лета пригласил на выступления в том числе и участников оркестра (это, безусловно, были необычно дорогие гастроли - был оплачен даже чартерный авиарейс для 45 людей). Что ж, пока в Чернигове такого роскошного спонсора нет, стоит благодарить такой счастливой возможности и стараниям всех организаторов за то, что жители Чернигова могут лицезреть лучшие образцы опереточного искусства, причем самой высокой пробы. Ведь и на самом деле, когда бы мы еще имели возможность увидеть легендарную Сильву в постановке москвичей, или же «Сказки Венского леса», на которые, кстати, у организаторов есть авторские права (то есть официальный договор с наследниками Штрауса!).
Из тех нескольких выездных коллективов Московской оперетты, которые отправляются на гастроли, можно сказать, что состав, приезжающий 26-го января к нам, наиболее титулованный, ведь среди них - 4 народных артиста и 5 заслуженных артистов России. И если зритель захочет убедиться в этом, может зайти на официальный сайт Московской оперетты - все эти фамилии артистов, которых мы увидим фактически уже завтра, записаны в первых строчках списка коллектива Московской оперетты.

Режиссером премьерной постановки оперетты «Холопка» выступила заслуженная артистка России Инара Гулиева. В спектакле принимают участие народный артист России Виталий Мишле, заслуженные артисты России - Инара Гулиева, Леонид Житков, лауреаты международных конкурсов артистов оперетты - Анна Новикова, Петр Борисенко, Александр Каминский, артисты - Валерий Гончаренко, Александр Крюков, Ирина Пенкрат, Ирина Селиверстова и др.
Сейчас хочется вспомнить, что когда-то, в 2009 году, несмотря на запрет Кабмина Украины на мероприятия в связи с пандемией гриппа, именно в Чернигов приезжала легендарная прима Лилия Амарфий. Одними из первых ее звездных ролей были Виолетта в оперетте И. Кальмана «Фиалка Монмартра» и Адель в оперетте И.Штрауса «Летучая мышь», за которые актриса получила специальные призы на II Всесоюзном фестивале творчества молодежи в Минске в 1983 году, а в дальнейшем ею были сыграны роли в спектаклях «Обещание» Б.Бакарака, «Прекрасная Галатея» Ф.Зуппе, «Герцогиня Герольштинская» Ж.Оффенбаха, «Граф Люксембург» Ф. Легара и других. В 1990 году Лилия Амарфий сыграла Сильву в оперетте И.Кальмана «Королева Чардаша», а в 1996 году на сцене театра был поставлен бенефис Л.Я.Амарфий - спектакль по пьесе П. Гаринеи и С. Джованини (музыка Р. Рашеля) «Римская идиллия».

Надо сказать, что Московский театр оперетты имеет давнюю, славную историю. От первых владельцев - князей Щербатовых - дом на Большой Дмитровке перешел к купцам Солодовниковым, и при непосредственном участии новых хозяев, в начале XX века, с помощью знаменитых художников в его стенах был создан один из лучших концертных и театральных залов Москвы. С 30-х годов в афише театра рядом с признанными классиками Ж. Оффенбахом, И. Штраусом, Ф. Легаром, И. Кальманом, П. Абрахамом заняли достойное место композиторы И. Дунаевский, Ю. Милютин, Т. Хренников, Д. Шостакович, Д. Кабалевский. Они с искренним интересом создавали свои произведения специально для сцены театра оперетты. Благодаря ярчайшему таланту, великолепному мастерству актеров и режиссеров, Московский театр оперетты стал ведущим в своем жанре не только в России, но и завоевал огромный авторитет в Европе. И вот сегодня «Московская оперетта» остается верна своим традициям. На ее подмостках работали такие замечательные актеры, как народная артистка СССР Т. Шмыга, народные артисты России Л. Амарфий, В. Батейко, С. Варгузова, Г. Васильев, М.Коледова, Ю. Веденеев, В. Родин, А. Маркелов, В. Мишле, заслуженные артисты России В. Белякова, И. Гулиева, Ж. Жердер, И. Ионова, Е. Зайцева, Т. Константинова, Е. Сошникова, В. Иванов, В. Шляхтов, артисты С.Криницкая, М. Беспалов, П.Борисенко, А. Голубев, А.Каминский, А.Бабенко и другие. В репертуаре театра, раскрывая актерский и постановочный потенциал, органично соединяются классика и современная оперетта, мюзикл и шоу. Потому не случайно, что именно на сцене Московского театра оперетты в 2001 году появился принципиально новый спектакль - мюзикл «Метро» Я.Стоклюса, который открыл замечательные перспективы для дальнейших постановок хорошо известного в Европе и Америке жанра. Через год на смену «Метро» пришёл ещё один мюзикл «Нотр Дам де Пари» Р.Кочанте («Собор Парижской Богоматери»), успех которого поразил даже тех, кто скептически относился к перспективам постановок мюзиклов на российской сцене. Эстафету мюзиклов продолжил спектакль «Ромео и Джульетта» Ж.Пресгурвика, выдержавший более трехсот представлений. Премьеры последних лет с участием лучших актеров театра демонстрируют намерение «Московской оперетты» не только представлять популярный жанр мюзикла, но и сохранять и развивать классический жанр музыкальной комедии. Как знать, возможно, в будущем и спектакли-мюзиклы будут представлены нашему зрителю. А пока – мы ждем выступления на сцене нашего театра актеров оперетты со спектаклем «Холопка». Тем более, как отмечают организаторы представления, по сравнению с высоким уровнем гастроли сейчас достаточно демократичный уровень стоимости билетов.

Итак, 26-го января московские артисты приглашают вас, дорогие зрители, в гостеприимный уютный зал драмтеатра им. Т.Г.Шевченко на оперетту в 2-х действиях «Холопка» («Крепостная актриса»), озаренные гениальной музой Николая Стрельникова.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Оперетта, «Холопка», театр «Московская оперетта»

Добавить в:


ЦентрКомплект