школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как поступить, если жена не хочет детей...

KIA

Как поступить, если жена не хочет детей...

Как поступить, если жена не хочет детей...
Журналисты предлагают своим читателям серию материалов под рубрикой «Помогите разрулить!» Реальные жизненные ситуации, со всеми вытекающими из них проблемами, и совершенно разные варианты решения этих проблем. История третья…

«Мы с женой состоим в браке девять лет, но детей до сих пор нет. Поначалу откладывали рождение ребенка, хотелось добиться какой-то финансовой стабильности, обзавестись собственным жильем. Теперь все это есть, но детей жена ПОКА не хочет. Говорит: «Я еще не готова». Но ей уже 31, сколько же еще можно ждать?! Не считая этих разногласий, у нас очень хорошие отношения, поэтому я не думаю, что настоящая причина повременить с детьми кроется в том, что она не уверена во мне или я не тот мужчина, или еще что-то. Думаю, она просто настолько привыкла к нашему, можно сказать, свободному образу жизни «без детей», что не хочет и боится менять его. Как ненавязчиво убедить ее в обратном?»
Виталий С., 34 года


Важно понять причину

Наталия Белоусова, психолог:
- Любая женщина УЖЕ рождается с материнским инстинктом. Одно дело – он не сформирован, он не проявлен, но... Поэтому ситуация, когда жена не хочет ребенка, может интерпретироваться по-разному. И причин этого «нехотения» может быть множество, но главная одна – взгляд этой женщины на возможные существующие причины и проблемы, ее психологический настрой. Ведь есть куча примеров, когда в семье не все так гладко (далеко не идеальный муж, проблемы финансового плана и тому подобное), но, тем не менее, жена решается рожать, стремится рожать. И не потому, что она наплевательски относится к будущему ребенку и ей безразлично, в каких условиях он будет расти (хотя ситуации бывают разные, но сейчас мы о них не говорим), а потому, что она ХОЧЕТ этого ребенка, ХОЧЕТ полноценную семью и ВЕРИТ, что все текущие проблемы разрешимы и просто не могут быть преградой к счастью иметь ребенка. Поэтому, как ни крути, а по большому счету здесь все зависит от женщины.

Что же делать мужчине? От него также зависит многое. И первое, чтобы я посоветовала Виталию, как и любой психолог: это поговорить с женой. Ну, например: «Я, как мужчина, хочу потомства. Уверен, что и ты этого хочешь. Давай поговорим, почему ты не готова?», и все в таком плане. Естественно, она не расскажет о своих сомнениях по поводу мужа. Естественно, она будет приукрашивать. Но, возможно, она просто ждет, когда же он лишний раз убедит ее в обратном, возможно, она хочет подстраховаться, заручиться поддержкой. А возможно – и сама не до конца понимает, чего же она хочет... И его задача максимально понять ее и убедить, что во всех вариантах она может полностью на него рассчитывать.

Какие могут быть причины не хотеть ребенка?
Две возможные причины Виталий уже назвал – это та, что он не тот мужчина и та, что она не уверена в нем. В семье может быть всякое. За девять лет совместной жизни наверняка могла всплыть масса негативных качеств супруга, что и породило сомнения жены. И потом: девять лет они создавали материальные блага, а теперь этих благ уже и не достаточно, потому что у нее планка – ого-го! И понятно: денег всегда будет мало, если цель – сначала материальные блага, а дети потом. Отсюда и неуверенность.

Кроме того, среди причин может быть и множество страхов. Одни из них – это возрастные. В нашем обществе создалась такая ситуация, что женщины после тридцати считаются уже поздними роженицами, они уже рискуют. Да и потом: когда женщина рожает в юности, у нее еще все это не осознанно и получается как бы само собой. А здесь она уже взвешивает все «за» и «против»: «А смогу ли я быть хорошей мамой? А смогу ли я воспитать хорошего ребенка? Смогу ли я его родить здоровым при нашей-то экологии? А вдруг осложнения?..» А все подруги уже, явно, родили, и она насмотрелась-наслушалась: там была проблема, там неприятности… А когда мы не хотим, то ищем что? Ищем не оптимистичные прогнозы, а всевозможный негатив – смертность, заболевания и так далее.

Другие страхи, которые могут быть – это то, что она боится потерять занятое положение в социуме, боится «выпасть из колеи». Мы же не знаем ситуацию в целом – возможно, она находится сейчас на гребне волны успеха и боится, что ее карьера рухнет, когда она уйдет в декрет. И потом: возможны всяческие личные страхи. Поэтому мужчина, оказавшийся в подобной ситуации, должен учесть все это. «Ты переживаешь за карьеру?

Я позабочусь, чтобы у тебя была возможность ее не прерывать! Ты переживаешь, что не справишься с беременностью, родами и воспитанием? Я обещаю, что я буду всегда рядом, буду всегда поддерживать тебя и помогать тебе!»

Ну и так далее. И не только нужно на словах говорить это, но и показывать на деле! Не так, что «Буду делать то и это, когда ты забеременеешь или когда у нас родится ребенок, а пока что со всем этим справляйся сама!», а уже сейчас необходимо проявлять заботу и всячески поддерживать жену. Нужно не оставить ей ни тени сомнений!!!

А может, стоит «отрепетировать» роль родителей?

Лариса Боженко, мама троих детей:
- Как можно повлиять на человека, чтобы он сделал то, чего не хочет? Нужно, чтобы женщина сама захотела ребенка, задумалась о том, что дети – это смысл жизни. Да, сейчас она молодая, красивая, полная энергии и, видимо, у нее есть масса всего интересного в жизни помимо детей. Но ради кого она будет жить в старости, ЧТО она оставит после себя? Она хочет подождать, но подумала ли она о том, что с возрастом ей всё труднее будет родить ребенка. А что если вообще будет поздно? Я думаю, стоит задуматься. И потом: дети – это такая радость! Недавно мы уезжали на неделю к бабушке, так наш папа просто заныл от скуки.

Судя по письму, ее муж тоже сильно хочет ребенка. Так почему не подарить ему такую радость вместо того, чтобы искать какие-то нелепые причины? А по поводу проблем – так их меньше не станет, наоборот, будут накапливаться какие-то мелочи, недовольство друг другом и так далее.

Поверьте: с появлением ребенка совместная жизнь приобретет совершенно другой смысл, многие проблемы просто покажутся ерундой, а совместная забота о маленьком человечке только сблизит. И единственное, что я бы посоветовала этому мужчине: побольше общайтесь с семьями, у которых есть маленькие дети. А еще лучше, если есть такая возможность: возьмите к себе на воспитание на денек-другой маленькую племянницу (племянника) или «одолжите» ребенка (желательно такого – позабавнее) у друзей. И я думаю, что жена не устоит!

Настаивать нельзя, нужно ставить вопрос ребром!

Виктор, отец 12-летнего сына:
- Как «не хочет»?! А потом уже поздно будет! Еще некоторое время – и всё! Виталию нужно поговорить со своей женой и объяснить, что он хочет наследника. Если бы я был на его месте и сильно хотел детей, я бы поставил вопрос ребром – или давай рожай или будем расставаться. Я думаю так: если он будет уговаривать ее, настаивать и в итоге она решится на этого ребенка только потому, что хочет он, ничего хорошего из этого не получится.

Может случиться так, что этот ребенок ей будет просто не нужен, она будет заниматься собой, работой, еще чем-то, а все обязанности по воспитанию лягут на плечи мужа. Вроде того: «Хотел ребенка? Ну так теперь и занимайся им!» А это будет уже не семья. И самое страшное – если все обернется именно таким образом, то мужчина тоже рано или поздно может не выдержать. И тогда что? Ребенок может оказаться ненужным ни одному, ни другому. Поэтому все должно быть только по любви и по обоюдному согласию.

А что касается принципа «сначала материальные блага, а потом дети», то это вообще не правильно. Когда я был у истоков семейной жизни, а это девяностые годы, тогда вообще все были бедные, только-только раскручивались, я сразу сказал жене: «Сейчас такое тяжелое время, на богатство и на золото можешь не смотреть. Получится – значит, получится, заработаем! А если будут какие-то финансовые трения – значит, разойдемся не думая». Ребенок, конечно, появился у нас не сразу. Сначала пожили, присмотрелись друг к другу (ведь встречаться – это одно, а жить вместе – совсем другое).

Были и ссоры, поэтому пока «притерлись», пока устоялись как семья, выдержали какие-то невзгоды – и когда уже точно знали, что да, мы будем жить вместе, тогда задумались и о ребенке. А ждать достижения всех материальных благ – так ведь так и опоздать можно!

Не хочет она, захочет другая!

София Шоман, мама, бабушка и прабабушка:
- Об этой ситуации можно говорить долго. Я думаю, что, скорее всего, жена не уверена в своем муже и поэтому откладывает рождение ребенка. А может, и действительно – ей мало денег и (или) она привыкла уделять время только себе любимой... Но я хочу сказать одно: только когда в семье есть дети, только тогда семья и полноценна! Без детей оно как? Поругались – разбежались. А с детьми уже совсем по-другому: это как связующее звено.

Поэтому я посоветовала бы этой женщине так: если она все-таки планирует жить со своим мужем, однозначно нужно подумать о детях, и чем раньше, тем лучше! В молодости и пеленки, и недоспанные ночи проходят и незаметнее, и легче, и веселее. Это потом уже смотришь на все это немножко по-другому и тяжелее втягиваешься. Хотя… Я сейчас помогаю растить внучке своего правнучка и хочу сказать – мне это только в радость. Но если жена Виталия все-таки не хочет детей, думаю, ему нужно сказать ей так: «Не хочешь рожать, значит, я найду ту женщину, которая мне родит». И всё! А если не поможет это, так, значит, и не судьба...


Екатерина Соловьева, еженедельник «Семь дней», №30 (455)

Теги: Екатерина Соловьева, дети, жена, психолог

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект