Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Контактные линзы для беременных: безопасность и комфорт

Контактные линзы для беременных: безопасность и комфорт

 

Контактные линзы для беременных: безопасность и комфорт

Беременность — это особенный период для каждой женщины, который сопровождается множеством изменений, происходящих в ее организме. И такие изменения затрагивают функции всех органов и систем, в том числе зрительной. В частности, уже ко второму триместру происходит снижение артериального давления, что сопровождается изменениями кровоснабжения глаз. И в случае возникновения осложнений беременности зрительная система реагирует очень быстро и достаточно травматично — снижается острота зрения, возникает проблема сухости глаз и пр. Поэтому тем женщинам, которые используют контактные линзы, важно посетить офтальмолога для внеплановой консультации, чтобы убедиться в безопасности и результативности такого метода коррекции зрения в их конкретной ситуации. А мы попробуем ответить на вопрос в целом: можно ли использовать контактные линзы во время беременности? Какие тонкости нужно при этом учитывать? Например, линзы на 3 месяца могут быть удобным вариантом, так как они требуют менее частой замены и ухода, что особенно актуально для беременных женщин, занятых другими важными заботами.

AD_4nXd9pTtWGzCQxyq6vpw8vk4I5usX55iCDvIejpSPc5DpKJjtFDl7h5zwqMt4QAGa-8-dBSN4kV0O37fu3ADNddb57ppTj2c9pgHK8XQJD8blQW1_OjyX8C-_AX4w_-PXFoeOBUnE5f8_ycMAeW-ABjuOZSU?key=_AZLssjNu_T-0nRFKoVVqQ

Особенности зрительной функции во время беременности

Беременность не является противопоказанием для использования контактных линз. Тем не менее, будущим мамам однозначно не стоит принимать решение об их ношении самостоятельно. Изменения артериального давления — это не единственный фактор, который может повлиять на функции зрительной системы во время вынашивания ребенка. Беременность также сопровождается и другими изменениями, среди которых:

  • Увеличение глазного яблока. Под влиянием гормональной перестройки глазное яблоко будущих мам меняет свой размер, увеличиваясь в переднезаднем направлении. В результате этого меняется толщина роговицы, а также ее толщина — есть риск усиления близорукости. Некоторых женщины отмечают нарушения зрительной функции, в том числе двоение изображения, возникновение размытости, нарушение цветовосприятия. Как правило, перечисленные признаки исчезают в течение короткого времени после родов
  • Снижение чувствительности роговицы. Такое изменение увеличивает опасность случайного травмирования глаз и их инфицирования.
  • Нарушение функций слезных желез. Многие будущие мамы страдают от синдрома сухого глаза, что также вызвано гормональными изменениями.

Есть данные, что на фоне беременности возрастает риск возникновения кровоизлияний в сетчатку, а также непроходимости глазных артерий и отечности тканей. Именно поэтому, при наличии любых нарушений зрения будущим мамам нужно систематически посещать офтальмолога. Нужно проконсультироваться с таким доктором как минимум дважды — в самом начале беременности, а также незадолго до родов.

Можно ли использовать линзы беременным?

Проанализировав всю вышеизложенную информацию, можно легко сделать выводы о том, что будущим мамам может понадобиться абсолютно другой рецепт на линзы, чем до беременности. Также некоторые особенности зрения в таком интересном жизненном периоде могут стать противопоказанием для применения линз или поводом для смены типа таких средств коррекции зрения. В частности, при повышенной сухости глаз могут быть рекомендованы силикон-гидрогелевые линзы. Также в случае возникновения такой проблемы врачи обычно рекомендуют применять капли для увлажнения глаз типа «чистая слеза».

Какие линзы выбрать беременным?

Во время вынашивания ребенка нужно особенно внимательно заботиться о своем здоровье и гигиене. И чтобы минимизировать риски инфицирования глаз, лучше использовать одноразовые (однодневные линзы). Эти изделия обычно изготавливаются из силикон-гидрогеля, и среди их преимуществ:

  • повышенное содержание влаги в каждой линзе, что снижает риск пересыхания глаз;
  • высокий уровень кислородопроницаемости;
  • повышенная гигиеничность - каждое утро линзы извлекаются из стерильной упаковки, а вечером выбрасываются;
  • отсутствие накоплений пыли и липидных отложений на линзе ввиду короткого срока использования;
  • отсутствие необходимости очищать и правильно хранить линзы;
  • комфорт в носке — линзы не ощущаются на глазу.

Одноразовые линзы удобны еще и тем, что их можно чередовать с очками для глаз в любом удобном режиме. Современные производители предлагают широкий ассортимент таких изделий — каждый сможет подобрать идеальный вариант именно для себя с учетом индивидуальных предпочтений и актуальных рекомендаций доктора. 

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: