Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Как уменьшить и избежать изжоги после кофе: советы и рекомендации

Как уменьшить и избежать изжоги после кофе: советы и рекомендации

 

Ежедневная чашка кофе должна приносить только удовольствие. К сожалению, реальность часто оказывается совсем иной. Довольно распространенным недугом, с которым сталкивается множество людей, является изжога после кофе. Есть ли повод для беспокойства? И как с ней бороться? На сайте rennie.ua вы найдете много полезной информации о том, как избавится от изжоги.

Изжога после кофе. Почему она возникает?

Изжога — это неприятное ощущение жжения в области пищевода и грудины. Она сопровождается другими симптомами, такими как кислотный рефлюкс и обратный заброс желудочного содержимого.

Это одна из самых распространенных жалоб, затрагивающих пищеварительную систему. Если она возникает время от времени, например, в последствии обильного приема пищи, то причин для беспокойства мало. Если же изжога сопровождает вас постоянно и значительно затрудняет нормальную жизнедеятельность, то вам обязательно стоит обратить внимание на это заболевание.

Что можно сделать, чтобы избежать изжоги после кофе?

Если вы не можете представить себе ни дня без хотя бы одной чашки кофе, вам следует использовать максимум защитных, антацидных и снижающих кислотность желудочного сока мер. Для этого понадобятся:

  • соблюдение других режимов противоязвенной и антирефлюксной диеты, в том числе отказ от жареной и печеной пищи, животных жиров и белков, углеводов, соли, перца, цитрусовых;
  • ограничение употребления алкоголя, отказ от курения сигарет;
  • нейтрализация реакции в пищеварительном тракте, в основном с помощью воды – пейте много и регулярно;
  • создание защитных барьеров в пищеварительной системе. Хороший способ для этого – пить отвары и настои из трав, содержащих большое количество слизи (в этом контексте можно упомянуть, в частности, хрен и льняное семя;
  • в случае обострения признаков, после консультации с врачом, принимать лекарственные препараты, в частности, так называемые ингибиторы протонной помпы, которые снижают секрецию желудочной кислоты.

Диета для страдающих кофейной изжогой

Придерживаясь мнения, что пристрастие к кофе сильнее страха перед изжогой, давайте посмотрим, что вам можно есть, чтобы свести к минимуму риск возникновения неприятных симптомов. Диета для страдающих язвой желудка и рефлюксом должна включать такие основные ингредиенты, как:

  • вода – в больших количествах она способствует разбавлению желудочного сока, нейтрализуя реакцию в пищеварительной системе;
  • нежирное мясо и рыба;
  • единственным приемлемым способом термической обработки является варка;
  • пшеничный хлеб, картофель.

Какой чай при рефлюксе может заменить кофе? Помимо зеленых сортов, стоит обратить внимание и на черный чай. Однако рекомендуется выбирать напиток, содержащий как можно меньше кофеина. Черный чай также содержит кофеин – от 15 до 40 мг на 200 мл воды.

Литература

1. Карманова, А. В., & Сидоренко, А. А. (2020). Кофе. Вред и польза напитка. In Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции (pp. 407-411).

2. Jarosz Mirosław, Mierzejska Regina, Mojska Hanna, Świderska Katarzyna i Siuba Magdalena, Zawartość kofeiny w produktach spożywczych, Bromatologia i Chemia Toksykologiczna, XLII, 2009, 3, str. 776-781.

3. Маев, И. В., Самсонов, А. А., & Андреев, Н. Г. (2011). Симптом изжоги: привычный дискомфорт или серьезная проблема. Фарматека, 10(223), 25-30.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: