Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Спортивное ориентирование: исследуй, преодолевай, побеждай — твой путь к новым горизонтам!

Спортивное ориентирование: исследуй, преодолевай, побеждай — твой путь к новым горизонтам!

 

Туристическое ориентирование на местности — крайне захватывающее занятие. Трудно сдерживать радость, когда предположения относительно следующей точки путешествия полностью сбываются. Но чтобы исследовательский азарт в полной мере себя оправдал, нужен качественный компас, который всегда пригодится в диких условиях. О том, на что следует обратить внимание при выборе, стоит поговорить подробнее.

xY4mIviMdAvXxDqHMNc5s-2KJSFelaR9qHDbeFMfnO_bvwZLMLWh3OBcHMd760DvngQ38JNxXfenJUAOwrbZ4itWHSMbcrsy0HWCo865Tkacec1WOUnr5bkkhCQfqNHqwj5foe_3D6bJ-P7DQPIwY_M

Какими бывают компасы

В основе работы компаса лежит определение маршрута и направления, в котором нужно двигаться. Достигается эта цель разными способами в зависимости от разновидности прибора. Компасы могут быть такими:

  1. Электронный. Один из наиболее сложных видов компасов, чаще всего используемый в профессиональной сфере. Координаты определяются на основе спутниковой навигации, что и определяет потребность в комплектации сверхчувствительной электроникой.
  2. Жидкостный. Стрелка погружена в герметичную капсулу, наполненную вязкой субстанцией. За счет этого указание направления выходит более четким, поскольку в силу вязкости состава стрелка переходит в статичное направление быстрее. Благодаря этому даже при движении искомые координаты остаются неизменными.
  3. Магнитный. Самый классический и утилитарный вариант. Намагниченная стрелка устанавливается на иглу и располагается параллельно линии, соединяющей полюса. Главное — расположить прибор таким образом, чтобы тот мог свободно вращаться в горизонтальной плоскости.
  4. Электромагнитный. Традиционная технология с применением намагниченной стрелки дополняется наличием электронного чипа. Электроника призвана переводить полученные данные в цифровой эквивалент для простоты использования. Чаще всего таким видом комплектуется наручный вариант.

В вопросах выбора компаса важно исходить из индивидуальных потребностей и сферы применения. Для обычного туризма и ориентирования по местности лучше обойтись более утилитарной моделью, а не дорогостоящим профессиональным устройством.

OvRI2ilVsi9O9m4k66egwPB7TUDbQ8hcRkOJshkOYUN3aCNP8WR4gNffkzi-1YAdg3LTj-UVlwILzC7qkpZGDp4lIhmgW95Gp4txBvWhSi90mMnQgH55i2jxn-2GCSG7qZVd9q4HTPr2AlsVqnyeYU0

На что обращать внимание при выборе компаса

Чтобы прибор прекрасно подошел к выполняемым задачам, следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • после покупки компас обязательно нужно проверить на корректность работы;
  • при наличии электронного прибора обязательно нужно захватить в поход запасные батарейки;
  • если длительных прогулок по незнакомой местности не планируется, лучше обойтись базовой магнитной моделью.

Если заранее определиться с подходом к ориентированию, подобрать наилучший компас будет нетрудно.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: