Проблемы эксплуатации дровяной печи и как с ними бороться
Порой печь может дымить внутрь помещения. Это происходит из-за недостатков самой конструкции или ошибок при установке. Однако бывает, что и при нормальной работе печи явление не исчезает. Разбираемся, почему так, и что с этим делать.
Дымление
Чаще всего выброс дыма в помещение происходит при растопке, когда дровяная печь и дымоход еще холодные. Связано это с тем, что в тяге дымохода устойчивое движение газов возникает не сразу, а постепенно, и стабилизируется лишь после хорошего прогрева. При растопке давление атмосферы и в печи одинаковое. Теплые газы в печи при этом становятся легкими. В результате холодный наружный воздух выталкивает газы из печи, как поршень, до тех пор, пока не прогреется дымоход. Именно поэтому он нуждается в утеплении.
При прогреве горячие газы поднимаются по дымоходу и упираются в холодный воздух, который является препятствием для движения вверх. Это явление называют воздушной пробкой. И если газов окажется слишком много, они попадают не только в дымоход, но и во все доступные щели. Или в дверцу, открытую во время прогрева. Так газы оказываются в помещении.

Бороться с этим явлением невозможно, но можно минимизировать последствия. Перед тем, как разгорится рабочая закладка дров, желательно прогреть печь и дымоход. Сделать это можно по-разному. Например, в каменных топках перед розжигом можно прогреть дымоход газовой горелкой, направленной вверх.
Для банных печей есть два способа:
- Перед закладкой дров следует сжечь в печи небольшое количество малодымящего топлива: лучину, газеты, щепки.
- Использовать верхний розжиг. В этом случае дрова в печь укладываются особым образом. Сперва кладутся толстые крупные поленья, затем средние, вверху хорошо горящая мелочевка в роли поджигателя. Горение при такой закладке развивается сверху вниз.
Главная рекомендация — не надо открывать дверцу без крайней потребности, пока печь не прогреется. Дрова можно подбрасывать после прогорания первой закладки.
Если дверцу все таки нужно открыть, то сперва на небольшую щель, чтобы потоком дым сдуло внутрь. Только после этого дверца постепенно открываете шире.
Скопление сажи на стекле дверцы печи
Некоторые производители заявляют, что в их печах стекла не коптятся. В реальности условия для закапчивания можно создать в любой печи. Взять, например, сырые дрова и разместить их поближе к двери.
Копоть образуется из-за соприкосновения конденсата с холодным воздухом. А на конденсат прилипают микрочастицы сажи.
На нагретом стекле интенсивность конденсата заметно уменьшается. Поэтому помогает обдув стекла проточным подогретым воздухом. Именно это отличает эффективность систем «чистое стекло» от производителя.
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




