Водка из каких сортов спирта - лучшая?
Хорошо известно, что для производства водки используется несколько сортов этилового спиртового спирта. Сорта спирта отличаются используемым сырьем и степенью очистки. Наиболее качественными считают спирты, произведенные из пшеничного зерна. Особенно выделяется на этом фоне спирт «Пшеничная слеза». Его даже называют спиртом нового поколения. При производстве этого спирта используется только лучшее зерно твёрдых сортов пшеницы, специально подобранная вода и специально выведенные штаммы дрожжей. Очистка спирта «Пшеничная слеза» производится на самом современном оборудовании. Именно поэтому водки на его основе относят к высококачественным продуктам высшего класса. Их ценят за безопасность, чистый аромат и легкий вкус.
На одну степень ниже этих сортов стоит этиловый спирт сорта «Люкс». Для производства этого спирта используют только качественное зерно и картофель (только спирты «Альфа» и «Пшеничная слеза» делают исключительно из зерна). Картофельный крахмал в составе сырья не должен превышать 35 процентов. К тому же этот спирт обязательно проходит несколько дополнительных степеней фильтрации.
Полученный спирт имеет небольшое количество вредных примесей и почти не имеет неприятного привкуса. Из спирта марки «Люкс» производят достаточно качественную водку. Иногда даже водку премиум-сегмента. Но всё равно, они считаются уступающими водкам из спирта «Пшеничная слеза».
Такие сорта спирта, как «Экстра», «Базис», «высшей очистки», «1-го сорта» характеризуются ещё большим содержанием картофеля и прочих овощных культур в составе сырья и проходят менее тщательную очистку.
Но почему тип сырья и степень очистки так важны?
Так почему считают, что прочие спирты уступают по качеству спиртам марок «Альфа» и особенно «Пшеничная слеза»?Как мы уже упоминали, главная разница заключается в том, что при производстве спирта сорта Люкс в качестве сырья используется картофель (как мы уже говорили, до 35 процентов), а «Пшеничную слезу» делают только из зерна.
Что это значит для нас? А означает то, что при использовании картофеля в качестве сырья в полученном этилене будет больше примеси метилового спирта (метилена). Это не очень хорошо, потому что метиловый спирт – токсичное вещество.
Даже после качественной очистки некоторое содержание примесей метилена в спирте всё же останется.
Если мы сравним спирт сорта «Альфа» и «Люкс» именно по этому показателю, то увидим, что «Альфа» содержит 0,003% метанола против 0,01 в «Люкс». То есть разница почти в 3 раза! Для «Пшеничной слезы» эта разница может быть ещё большей!
Естественно содержание 0,01 не является смертельным. При таком соотношении этиловый спирт подавит действие метилена. Но всё же, наличие примесей в спирте сказывается на вкусе и запахе полученной водки (они становятся более резкими и химическими), а также на вероятности и силе похмелья. Которое может возникнуть на следующий день после распития напитков.
Это особенно важно, если учесть, что в спиртах качеством ниже, содержание примесей будет ещё большим.
Тогда как у спиртов произведённых исключительно из пшеницы и прошедших тщательную очистку содержание примесей будет меньшим. А значит, вкус будет мягче, запах нейтральней, а вероятность возникновения сильного похмелья – значительно ниже.
Именно за это и ценят спирт сорта «Пшеничная слеза» и произведённые из него напитки. Естественно, что та же водка, имеющая более приятный вкус и не вызывающая похмелья всегда будет цениться больше.
То есть, каждому из нас просто нужно знать, свою меру и то, какие именно напитки подходят для вас более других.
Именно водки из спирта сорта «Пшеничная слеза» достойны вашего внимания. Если вы не покупаете подделок, и употребляете алкоголь с умом!
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




