Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Что будет с криптовалютой в Украине в 2023 году

Что будет с криптовалютой в Украине в 2023 году

 


Криптовалюта в 2023: позиции продолжают укрепляться


В военное время от валютного рынка ожидать стабильности не приходится. Курсы доллара и евро ожидаемо выросли и осторожно зафиксировались на уровне около 40 грн. А вот основные криптовалюты демонстрируют более оживленную динамику. Биткойн и компания уверенно прокладывают собственные пути на украинском финансовом рынке, а расчеты с использованием крипты становятся привычной повседневностью.

Популярность криптовалюты в Украине и процесс ее легализации


С начала войны интерес украинцев к криптовалюте вырос так сильно, что эксперты уверенно называют этот процесс феноменальным. В 2022 г., несмотря на войну, рейтинг принятия населением криптовалюты в Украине оказался третьим в мире. Ресурс Chainanalysis сообщает, что более высокие показатели продемонстрировали только Филиппины и Вьетнам. Рост торговли с привлечением гривны на платформах LocalBitcoins и Binance составил 121%, а держателями криптовалюты стали более 6,5 млн. украинцев.

Рост интереса к крипте вызван несколькими причинами:
  • цифровые финансы с началом войны стали защитным активом наряду с долларом и евро;
  • украинское Министерство цифровой трансформации инициировало предоставление возможности жертвовать криптовалюту на нужды беженцев и ВСУ;
  • использование цифровых денег упрощает и ускоряет процесс закупки гуманитарных и военных средств;
  • появилась возможность обходить ограничения НБУ, чтобы делать покупки для фронта от имени физических лиц, перечислять средства родным, оказавшимся за рубежом и т.п.
Чтобы криптовалюта получила в Украине легальное признание, уже предпринимаются определенные шаги. Приняты законы «О виртуальных активах» и «О платежных услугах», которые будут регулировать порядок платежей и налогообложение доходов, полученных с помощью цифровых финансов. Активно продвигается концепция оpen-вanking, которая позволит всем участникам рынка платежных услуг, получившим разрешение регулятора, обмениваться данными без ограничений.

Прогнозы на будущее


Весной мир наблюдал за достаточно резким падением курса биткойна. Сообщения о колебаниях цен на другие криптовалюты, появлении новых монет и значительном удешевлении некоторых видов крипты постоянно появляются в новостях. Но наблюдающийся в последнее время нестабильный рост биткойна говорит о том, что у цифровых денег есть будущее и потенциал. Посмотреть актуальный курс можно на meta.ua/finance/kurs/crypto/. На ресурсе указан курс популярных криптовалют, объем капитализации и другая важная информация.
После войны ограничения на валютные операции для населения будут сняты. Но опыт использования новых инструментов уже получен, они не потеряют популярности как более удобные, простые и быстрые. Молодежь быстро адаптируется к таким новшествам, поэтому можно уверенно сказать, что значительная часть платежей перейдет к финтехкомпаниям, которые станут опасными конкурентами для банков.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: