Радио
Радио

Чем отличается iPhone 14 от iPhone 14 Pro

 

В сентябре 2022 года американская компания Apple выпустила в свет новую 14-ю серию фирменных айфонов. Каждый из телефонов получил особые фишки и отличается от собратьев по линейке. В этой статье мы сравним Айфон 14 Про и его младшего брата — обычный 14, и сделаем выводы, есть ли смысл переплачивать за профессиональную версию.

Ещё одно слабое место iPhone 14: в новом флагмане отсутствует двухчастотный  GPS

Внешний вид

Визуально смартфоны похожи, но не идентичны: сказывается разница в весе (172 г против 206 г у младшей и старшей моделей соответственно), а также появление Dynamic Island в про-варианте (об этом позднее). Корпус 14-й версии дополнительно защищает алюминиевая рамка, 14 Про — стальная. Передняя панель в айфонах защищена покрытием Ceramic Shield, а заднее стекло в профессиональной версии имеет дополнительное матовое напыление. Цветовая палитра iPhone 14 шире — черный, сиреневый, жемчужный, синий и красный оттенки. Зато 14 Про выпущен в уникальном, новом цвете — Deep Purple (ближе к баклажанному). 

Экран

Дисплей iPhone 14 имеет диагональ 6,1" и фирменную матрицу Super Retina XDR. Здесь можно увидеть классический набор давно известных технологий HDR, True Tone и P3. Разрешение OLED-дисплея — 2532х1170 ppi с плотностью 460 точек на дюйм. Максимальная яркость достигает 1200 нит. Верхняя часть дисплея занята привычной «челкой» со спрятанными внутри датчиками камеры и Face ID.

Характеристики экрана iPhone 14 Pro кардинально отличаются в лучшую сторону. Базовые параметры совпадают с младшим братом, а вот остальные моменты претерпели изменений. Заявленная пиковая яркость дисплея достигает целых 2000 нит против 1200: разница особенно заметна, когда пытаешься разглядеть изображение на открытом солнце. В независимых тестах реальная максимальная яркость отличается на 113% — 1800 против 845 нит. 

Весомый плюс Айфон 14 Про — технология ProMotion, которая автоматически настраивает частоту обновления дисплея в зависимости от типа контента. Например, в статическом положении картинка меняется со скоростью 1 Гц, а во время игровых баталий с тяжелой графикой показатель достигает целых 120 Гц. Также в Pro-версии впервые использован режим AlwaysOn, при котором основные данные (время, виджеты, погода) видны даже на заблокированном экране. Еще одна существенная разница — в отказе от «челки», которая в профессиональном смартфоне заменена инновационным «Динамическим островом». Разница видна с первого взгляда.

«Начинка»

Сердцем модели iPhone 14 Pro стала новая версия фирменного чипсета Apple A16 Bionic, созданного по 4-нм техпроцессу. Классическая модель работает на предыдущем процессоре — A15 Bionic, с чуть более увеличенной ОЗУ (6 ГБ против 4 ГБ), чем у предшественника. В бенчмарке AnTuTu профессиональная версия демонстрирует на 28% лучшую производительность, что весьма и весьма серьезно. Также 14 Про использует более быструю оперативную память LPDDR5.

Apple A16 Bionic vs A15 Bionic: What's the Difference?

Камера

Фотосъемка с iPhone 14 Pro превращается в настоящее удовольствие благодаря ряду инноваций, которых нет у младшего брата:

  • матрица главного модуля на 48 мегапикселей с апертурой f/1.78 (против 12 Мп у классики);
  • доработанная оптическая стабилизация Sensor-Shift;
  • увеличение светосилы и улучшение макросъемки в ультраширокоугольном объективе;
  • использование высокочувствительного сенсора LiDAR, который на 65% больше, чем в 13-й серии.

Можно сделать однозначный вывод: iPhone 14 уступает Pro-версии по большинству параметров, начиная от яркости дисплея и заканчивая качеством фотосъемки, поэтому есть за что переплачивать.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект