Радио
Радио

Как правильно стирать подушки

 

Подушки — неотъемлемая часть комфортного сна большинства людей. Но за ними необходимо правильно и регулярно ухаживать, причем не только стирать наволочки, но и чистить внутреннее содержимое. Это важно, так как в наполнителе собирается пыль, накапливаются грибки, различные бактерии и вирусы. Постельные паразиты часто становятся причиной аллергии, кожных высыпаний и других неприятностей со здоровьем. Не допустить проблемы поможет профессиональная чистка подушек.

Особенности ухода в зависимости от вида наполнителя

Если со стиркой наволочек проблем практически нет, то совсем другое дело — наполнитель аксессуара для сна. Чтобы не испортить подушку, необходимо учитывать особенности ухода за содержимым:

  1. Пух и перо. Чтобы постирать такую модель, придется распороть наперник и переложить содержимое в отдельный тканевый мешок. Он должен быть совершенно целым, с хорошо завязывающейся тесьмой, иначе наполнитель рассыплется, собрать его не удастся. Помимо этого, пух может забить слив машины. Режим стирки, отжима, полоскания выбирается в зависимости от рекомендаций производителя на этикетке. Чаще всего это деликатный/ручной вариант. Внимательно подбирается моющее средство. В нем должны отсутствовать хлорсодержащие вещества. Порошок — это тоже не лучший вариант, так как он плохо выполаскивается, а в пухе остаются микрочастицы. Сушить необходимо в том месте, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется процесс осуществлять в очень жаркую или, наоборот, холодную погоду. При умеренной температуре и влажном воздухе это делать нельзя. Наполнитель рискует не высохнуть полностью, что приведет к появлению плесени и неприятного запаха.
  2. Бамбуковое волокно. Для этого вида изделия потребуется специальное моющее средство для текстиля. Стирку рекомендуется выполнять вручную или в деликатном режиме машины. Отжим в этом случае не должен превышать 400 оборотов в минуту.
  3. Искусственные наполнители. Модели могут быть латексными, из холлофайбера, полиэфира, микрофибры. У каждого материала — свои требования к стирке, что лучше уточнить у менеджера при покупке. Некоторые наполнители нельзя подвергать аквачистке. Например, подушки «с памятью» из висколатекса или пенополиуретана.

Это далеко не весь перечень видов содержимого постельной принадлежности для сна. Независимо от материала изделия, самостоятельный уход — довольно хлопотное дело. Помимо затрат времени, всегда остается риск сделать что-то неправильно и испортить подушку. Поэтому лучше доверить стирку профессионалам, которые знают и учитывают все особенности изделия.

Как происходит процесс

В самом начале специалист осмотрит подушку, определит степень загрязненности, а также тип наполнителя. Внимательно изучаются рекомендации производителя, выбирается оптимальный метод чистки.

Затем начинается процесс устранения загрязнения. Затем проводится дезинфекция с помощью обработки паром и ультрафиолетом. При этом уничтожаются пылевые клещи и вредоносные микроорганизмы. На последнем этапе выполняется сушка изделия в специальных машинах. Камера находится в помещении, где есть вытяжка и приточная вентиляция. Это позволяет максимально качественно и достаточно быстро просушить принадлежности для сна.

Какие подушки нельзя подвергать аквачистке

Начнем с того, что не каждый материал можно стирать. Например, запрещается подвергать воздействию влаги подушки из шерсти или с наполнителем из пенополиуретана, а также большинство ортопедических моделей. В данном случае рекомендуется сухая чистка изделий. Это экологически безвредный метод устранения загрязнений, который осуществляется механическим способом и без использования химикатов.

Технология подразумевает применение дезинфекции, очищение от мусора и пыли, удаление неприятных запахов. Чистка проходит под струей горячего воздуха. В результате содержимое подсушивается и разрыхляется, при этом возвращается первоначальная форма вещи. Сухая чистка применяется для всех видов наполнителей. Подушки становятся свежими, опрятными и приятными для сна.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект