Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Инструктажи по охране труда в Украине: виды и порядок проведения

Радио
Радио

Инструктажи по охране труда в Украине: виды и порядок проведения

 

АКТУАЛЬНО Согласно действующему законодательству Украины каждому гражданину должны быть обеспечены безопасные условия работы. Это прописано в 43 статье Конституции Украины. И согласно этому закону обеспечить такие условия должны руководители предприятий или специальные сотрудники, обязанность которых составлять технические документы и проводить инструктажи по охране труда всех работников и посетителей предприятия. 


https://nc-expert.cn.ua/ - обучение по охране труда и пожарной безопасности, курсы рабочих специальностей.


Виды инструктажей по охране труда и особенности их проведения

В зависимости от того, кому предстоит проводить инструктаж, а также от количества информации, которую необходимо донести, выделяют несколько типов инструктажей. И каждый из них должен быть проведен руководителем или специально назначенным сотрудником, который обладает необходимыми знаниями и полномочиями.

Вступительный инструктаж – проводится для новоприбывших на временную или постоянную работу сотрудников, студентов и учеников, проходящих практику, работников других организаций, которые имеют доступ на территорию предприятия, а также экскурсантов.

Вводный инструктаж – проводится непосредственно на месте работы и только для сотрудников, которые впервые приступают к выполнению своих обязанностей на данном месте работы. Инструктаж должен быть проведен всем работникам независимо от их возраста, стажа, пола, образования.

За проведение вводного инструктажа отвечает профильный специалист. Данные о проведении соответствующего инструктажа и подписью нового работника и сотрудника, который проводил инструктаж, хранятся в специальном журнале.

Повторный инструктаж – проводится в порядке, предусмотренном законом. То есть каждые 6 месяцев. Туда же включен инструктаж по противопожарной безопасности и правила обращения с электрооборудованием.

После проведения инструктажа необходимо провести проверку качества усвоения материала. Сдача экзамена является допуском в работе. Если же работник не сдал экзамен, он имеет право на пересдачу спустя 10 дней. Неспособность усвоить предложенный материал является основанием для отстранения сотрудника от работы.

Внеплановый инструктаж может быть необходим в случаях, когда нужно внести корректировки в уже прописанные и усвоенные нормы. Обычно причиной для внесения таких изменений становится пересмотр нормативных документов по охране труда, приобретение нового технического оборудования для работы, возникновение угрозы или факт несчастного случая или аварии на производстве.

Еще одна причина проведения внепланового инструктажа – вынужденное или добровольное прерывание профильного труда работника или работников на срок 1-2 месяца.

Целевой инструктаж проводится в случае необходимости выполнения задач, которые не предусмотрены в обязанностях данного сотрудника. Например, при необходимости приступить к уборке территории предприятия, ликвидировать последствия аварии или стихийного бедствия, организовать культурное или спортивное мероприятие на территории предприятия. Такой инструктаж проводит лицо, ответственное за организацию планируемого мероприятия/работ.

За своевременное и качественное информирование сотрудников и гостей предприятия о технике безопасности ответственен руководитель компании или назначенный им сотрудник фирмы. На больших предприятиях ответственность за охрану труда цеха или отдела несет непосредственно начальник данного цеха или участка предприятия. Также законодательством Украины допускается возможность привлечения стороннего специалиста - инженер по охране труда для организации и проведения всех необходимых инструктажей. 

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект