Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов

Радио

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов

 

АКТУАЛЬНО! К сожалению, открытие уголовных дел в отношении руководства и высшего менеджмента компании, особенно которые касаются экономических преступлений, – это нынешняя действительность и неотъемлемая составляющая бизнеса в Украине. Получить консультацию: https://sp.agency/ru/service/risks-management/.

Любая проверка компании грозит открытием уголовного дела правоохранительными или контролирующими органами власти

Внутренние риски, на которые следует обратить внимание

Риски возбуждения уголовного дела, которые появляются в силу деятельности предпринимателя, работы его сотрудников или действий партнёров, – считаются внутренними рисками, и ими можно и даже нужно управлять.

Предприниматели уже практикуют такое управление, благодаря чему контролируют управленческую, бухгалтерскую и кадровую отчётность. Однако существуют внутренние риски, которые выпадают из поля зрения бизнесменов: они или не считают нужным уделить им больше внимания, не видя в них опасности, или же забывают о них. Их стоит проанализировать подробнее.

Чек лист защиты предпринимателя от угрозы возбуждения уголовного дела

  • Упорядочить и систематизировать трудовые отношения, лицензии, хозяйственные договора.
  • Следить за деятельностью контролирующих органов и соответствующими изменениями в законодательстве.
  • Проанализировать учредительные документы и оговорить алгоритмы решения конфликтов с совладельцами компании.
  • Распределить доступ сотрудников компании к информации и установить (можно частично и индивидуально) режим коммерческой тайны.
  • Если оформляется, банкротство, то проводить его по закону: нельзя подделывать документы, а также выводить активы.
  • Разработать алгоритм поведения сотрудников во время проверки, персонал соответственно обучить. Лучший выход для персонала – ничего ни сообщать, ни передавать какую-либо документацию и не подписывать никаких бумаг, а если у проверяющих возникают вопросы, то отправлять их к руководству. Это поможет минимизировать опасность, что сотрудник запаникует, лишней информацией или переданным документом навредит предприятию.
  • Необходимо систематически проводить правовой аудит, приглашая внешних юристов. Именно они помогут оценить ситуацию объективно, а не с точки зрения бухгалтера, штатного юриста или начальника кадров. Руководитель компании еще до проверки получит реальные данные о наличии потенциальных уголовных рисков.



Конфликты с совладельцами

Нередко возникает ситуация, когда еще недавно партнёры были друзьями и планировали совместную деятельность по развитию бизнеса, а нынче превратились в заклятых врагов. Чаще всего причиной такой ситуации становится перераспределение власти или прибыли. Если совладельцы не могут прийти к общему мнению, то это может стать причиной банкротства и субсидиарной ответственности по долгам, когда их надо будет выплачивать личным имуществом.

Например, в налоговую приходит сообщение о нарушениях, которые могут стать причиной уголовного преследования и повлечь за собой даже тюремный срок. Весь драматизм в том, что компрометирующий материал соответствующим органам передаст совладелец – бывший друг. Именно у него имеется вся информация по бухгалтерскому учёту, документы о выплатах дивидендов, кадровые и другие данные компании.

Конфликты с сотрудниками

Также причиной уголовного преследования может стать работник компании, считающий себя неоправданно лишенным определенных благ. К примеру, обиженный из-за того, что его лишили обещанного повышения или не дали премию. С целью отомстить он может пожаловаться в прокуратуру, налоговою или трудовую инспекцию, при этом нередко накидывая вымышленные прегрешения на работодателя. Контролирующие органы в обязательном порядке реагируют на жалобу и приходят на предприятие с внеплановой проверкой.

Типичная ситуация: бизнесмен разделил одну большую торговую точку на несколько магазинов с меньшими площадями. Сотрудники компании регистрируются в качестве предпринимателей, заключают договор поручительства, арендуют определенную площадь и реализовывают товар. Все эти задокументированные договора обиженный сотрудник может передать в правоохранительные органы. При этом описать схемы ухода от уплаты налогов за счёт дробления одного бизнеса.

Долги перед государством

Еще случай: владелец ресторана издал приказ не пробивать чеки и не принимать у клиентов банковские карты для оплаты, а поступающие наличные класть себе на карточку. Соответственно, в бухгалтерской и налоговой отчётностях будет зафиксирована заниженная сумма.

К тому же выяснилось, что работники ресторана – официанты и бармены – не были оформлены по трудовым договорам, а выполняют свои функции как самозанятые. От кого-то из сотрудников – управляющего, юриста, бухгалтера или даже официанта – поступила жалоба в контролирующий орган, и в ресторан нагрянули с проверкой. Следователи выявили недоимку, что повлекло за собой предъявление предпринимателю обвинения по статье 112 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей».

Недоимку также могут начислить в случае обнаружения дробления бизнеса на несколько компаний или ЧП, работу с фирмами-однодневками или искажение цен в договорах.

Долги перед контрагентами

Бывают случаи, что предприниматель в силу определенных причин не может выполнить свои обязательства перед контрагентом. Последний вынужден обратиться в суд. А выиграв дело, взыскивает долг по результатам решения суда.

Если предприниматель пытается перевести активы фирмы на других людей, например, своих родственников или близких, избегает контактов или даже переоформляет предприятие на подставное лицо, суд может инициировать возбуждение уголовного дела.

Долги перед сотрудниками

Если бизнесмен определенное время не выплачивает сотрудникам зарплату или выдает её не в полном объёме за такие действия его также можно привлечь к уголовной ответственности.

Ошибки при банкротстве

Если предприниматель неправильно использует инструменты банкротства, он также может быть привлечен к уголовной ответственности.

Выводить активы не имеет никакого смысла.

Если предприниматель не в состоянии погасить долги имуществом компании, возникшие по его вине, то наступает этап, когда он вынужден будет отдавать личные средства, движимое имущество и недвижимость, то есть нести субсидиарную ответственность. Поэтому выведенные из компании средства всё равно окажутся у кредиторов, даже если переоформить имущество на других людей.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект