Радио
Радио

К счастью, не взорвалась

 

Прошла неделя, но в семье Гнып из Коропа до сих пор неспокойно. Тревога со временем, может, и уляжется, но ночь с 9 на 10 февраля не забудется никогда.




Всё случилось приблизительно в 2 часа. Автомобиль слетел с дороги, снёс около 15 м забора, беседку в их дворе и перевернулся перед верандой: ещё немного левее — и перекрыл бы вход в дом.

— Дом газифицирован. Если бы машина взорвалась, наЬ бы уже не было, — говорит хозяйка Ирина Гнып. Кроме них с мужем, в доме находилось двое детей. К счастью, никто не пострадал.

... Когда немного пришли в себя, во дворе уже были полицейские. Мужчина (визуально — в стельку пьяный) объяснял им: за рулём не был, шёл за хлебом, а тут — ДТП.

«Водитель - Александр Брушко, житель Вольного (село Коропской общины. — Авт.)», — написала на своей страничке в Фейсбуке Ирина. И местные сразу вспомнили, что у него это не первый разбитый забор.

Люди возмущены и требуют справедливого наказания нарушителю, тем более что с памяти многих ещё не стёрлась трагедия, которая случилась на этой же улице (Киевской) летом 2015 года. Тогда житель другого села общины — Рыботина — сбил насмерть местную девушку. Ей было всего 17. Ему — 24. Водитель, автомобиль которого изуродовал подворье Гныпов, на 2 года старше. И тот, и другой были в состоянии алкогольного опьянения.

Относительно последнего правоохранители составили протоколы по двум статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях: по ст. 124 (нарушение водителем ПДД, повлекшее повреждение имущества) и ч. 2 ст. 130 (управление транспортными средствами лицами, пребывающими в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения). Обе статьи предусматривают наложение штрафов. Первая — в размере 850 грн, вторая — 34 тыс. грн с лишением права управления - транспортом сроком на 3 года.

Также виновник возместит стоимость всего, что разрушил. Хозяин, Анатолий Гнып, насчитал убытков более чем на 20 тыс. грн.

Однако в Коропе считают, что этого недостаточно и надо ужесточать наказания для пьяных водителей. Вместе с тем всё чаще озвучиваются мнения о необходимости введения требований по оснащению автомобилей алкозамками. Эти приборы не допустят пуска двигателя автомобиля, пока водитель не пройдёт проверку на алкотестере. Если концентрация паров этилового спирта в воздухе, который выдыхает водитель, не превышает нормы, машина заведётся, если превышает — нет.

«Гарт» №7 (3072) от 17 февраля 2022, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ДТП, Короп

Добавить в:
 
 


Центр Комплект