Радио
Радио

Будет сидеть, и точка

 

Окончательное решение по делу 44-летнего черниговца Александра Мирошника на днях вынес Верховный суд Украины. В мае 2020-го Александр пытался в нетрезвом состоянии похитить 7-летнюю Полину Подгайную из Должика Черниговского района («Гарт», №22 от 28 мая 2020 года). Черниговский, а впоследствии и апелляционный суды установили, что с ребенком злоумышленник хотел «удовлетворить свою половую страсть». Однако Александр своей вины не признал и дошел с жалобами до высшей инстанции.



Попытка похитить ребенка произошла возле детского сада, где Полина и ее 9-летняя сестра Настя катались на велосипедах. Дети уже собирались домой, когда возле них остановились старенькие красные «Жигули». Водитель предложил девочкам заработать. Они отказались, но это мужчину не остановило. Он вышел из автомобиля, схватил Полину за руку и силой потащил в машину. Сестры стеши звать на помощь. 11-классник Женя Кравченко, который был неподалеку на спортплощадке, не растерялся и сразу бросился на помощь, чем спугнул похитителя. Тот отпустил Полину, вскочил в машину и дал дёру.

Дома заплаканные сестренки обо всем рассказали родителям. Те вызвали полицию. Тем временем Александр поехал в Чернигов. Там его малину заметили патрульные и велели остановиться, однако он развернулся в сторону Должика. Была погоня. Остановить злоумышленника помог отец сестричек, перегородивший машиной проезд в центре села. Во время задержания Мирошник вел себя неадекватно. Экспертиза установила, что он был сильно пьян. К тому же в его машине обнаружили дурман (около 0,01 г «соли»). Однако из-за малого веса производство о незаконном обращении наркотиков закрыли. Но Александру (он имеет погашенную судимость) инкриминировали покушение на похищение малолетней. Максимальное наказание за это — 3 года и 4 месяца. Дело было передано в Черниговский райсуд. В ходе заседаний Александр рассказал, что в Должике гостил у знакомых, выпивал с ними. А на обратном пути встретил двух школьниц, которым предложил подзаработать. Под заработком якобы подразумевал, что подарит им автомобиль. Тот факт, что взял младшую девочку за руку, Александр не отрицал, однако уверял, что отпустил ее, как только она отказалась. И божился, что злых намерений даже в мыслях не было. Впрочем, все иллюзии развеяли показания двух жительниц Должика, которым Мирошник в тот день (еще до попытки похищения ребенка) предлагал заняться сексом за деньги. Суд признал обвиняемого виновным, но присудил лишь... год тюремного заключения, поскольку учел удовлетворительные характеристики (!) по месту жительства и ряд хронических болезней Александра. Прокуратура заявила, что приговор несправедливо мягок и подала апелляцию. Обжаловал решение и защитник Мирошника (он просил закрыть производство в связи с отсутствием правонарушения).

Пересмотр дела состоялся в июне прошлого года. Черниговский апелляционный суд полностью стал на сторону прокурора. В частности, выданную на имя Александра характеристику признал Формальной, а его хронические болезни — не препятствующими полноценному наказанию (поскольку в тюрьме есть медобслуживание). В итоге один год лишения свободы Мирошнику заменили тремя годами. И прямо в зале суда взяли под стражу. Александра поместили в СИЗО, а затем этапировали в колонию (до этого он все время был под домашним арестом).

Обновленный приговор в кассационном порядке пытался обжаловать в Верховном суде адвокат Мирошника Александр Басенко, отмечая, что виновность его подзащитного не доказана, а приговор основывается на предположениях. Ссылался на существенное нарушение требований уголовного законодательства. Разбирательство длилось четыре месяца и завершилось тем, что приговор оставили без изменений.

«Гарт» №5 (3070) от 3 февраля 2022, Екатерина Дроздова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, Мирошник

Добавить в:
 
 


Центр Комплект