Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Максим Очерет судится со скорой помощью, требуя выплаты компенсации в 200 тысяч гривен

Радио
Радио

Максим Очерет судится со скорой помощью, требуя выплаты компенсации в 200 тысяч гривен

 

В Деснянском райсуде Чернигова судья Оксана Маринченко 24 января рассматривала дело, вызванное событиями в июле 2016 года, когда велосипедист Максим Очерет, 1978 г. р., инвалид 3-й группы, попал под машину «Пежо боксер» скорой помощи. Спустя пять лет, он подал иск к Коммунальному некоммерческому предприятию «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Черниговского областного совета о взыскании морального ущерба. На суде присутствовали адвокат истца Анатолий Селюх, представитель Центра и в качестве третьего лица водитель машины, пенсионер Сергей Клопотун, 1958 г.р.



На фото слева - водитель "скорой" Сергей Клопотун


Рассмотрение дела только началось, и представитель ответчика ходатайствовала о привлечении страховой компании “Оранта”, в качестве третьего лица и получении от нее страхового дела. Хотя Анатолий Селюх сообщил суду, что истец получил компенсацию ущерба от “Оранты” в сумме 2 227 грн. 48 коп., которая была разбита на несколько актов, и составила лимит 5% от затрат, которые тогда понес пострадавший. Но представителя ответчика интересовало все страховое дело и какую сумму ущерба выплатила компания, так как, по ее мнению, в документах, предоставленных суду, содержатся не все материалы страхового дела.

Адвокат истца прояснил события пятилетней давности, ответив на вопросы журналиста:



На фото - адвокат Анатолий Селюх

- Анатолий Викторович, какие обстоятельства ДТП в 2016 году?

- Насколько мне известно из постановления о закрытии уголовного производства, “скорая” с экипажем ехала днем по улице Шевченко на срочный вызов с “Золотого пляжа”. Включенный проблесковый маячок давал водителю право отступать в некоторой мере от Правил обеспечение безопасности дорожного движения, так как он действовал в экстренном режиме. Пострадавший ехал на велосипеде впереди в попутном направлении, не видел “скорую” и маневрировал по дороге, в следствии чего произошел контакт между автомобилем и велосипедистом.

- Почему истец подал иск спустя пять лет после ДТП?
- После полученных серьезных травм он долго лечился, получил 2-ую группу инвалидности и сейчас просит моральную компенсацию за переживания.
Срок исковой давности по таким спорам вообще законом не установлен. Кроме того, с 2016 года дело расследовалось органами досудебного следствия, и не так давно принято окончательное решение о закрытии уголовного расследования. В нем говорится, что в действиях водителя, который управлял транспортным средством, отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.2 ст. 286 УК Украины.

-То есть, водитель машины не виноват в этом ДТП?
- Я как юрист не могу утверждать, кто виноват, кто нет. Состоялся контакт, наезд автомобиля под управлением водителя, на велосипедиста. Ст. 1 187 Гражданского кодекса говорит, что ущерб, причиненные исочником повышенной опасности в результате эксплуатации, подлежит компенсации независимо от вины источника. Виноват водитель или нет - собственник транспортного средства, которым является КП, несет ответственность, независимо от наличия его вины. Такая норма установлена относительно всех автомобилей, которые двигаются. Это так называемая презумпция вины.

- Какую сумму морального иска предлагает Максим Очерет?
- Истец оценил сумму морального ущерба, который состоит в его страданиях, переживаниях последствий ДТП в 200 тысяч гривен. Мы с вами не можем опуститься до того, чтобы обсуждать - много это или мало, не дай бог нам за 200 тысяч гривен получить такие телесные повреждения, которые привели к 2-й группе инвалидности, как это произошло с Максимом Очеретом.

- Как вообще оценивается сумма морального иска?
- Это очень оценочный вопрос. Как определить величину переживаний и страданий? Сторона может даже ходатайствовать о назначении экспертизы. В таких случаях люди обращаются в суд, который оценивает ситуацию с учетом всех сопутствующих обстоятельств и может отказать в иске, или удовлетворить его, или что наиболее вероятно, удовлетворить его частично. 

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Селюх, Клопотун, Маринчинко, Очерет, скорая, велосипедист

Добавить в:
 
 


Центр Комплект