• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Времена повитух?

 

«Это преступление против женщин» — так на Менщине отреагировали на новость о возможном закрытии родильного отделения в городской больнице. Об этом стало известно 29 декабря прошлого года — в тот день Кабмин принял постановление, которое будет регулировать порядок оплаты медицинских услуг в Украине в 2022-м. Новость пришла в Мену не просто «под ёлочку», а именно в то время, когда, по словам заведующего акушерско-гинекологическим отделением Олега Тимошенко, наконец-то удалось обеспечить эту часть стационара не только современным оборудованием, но и кадрами.


Олег Тимошенко

— Четыре акушера-гинеколога, три неонатолога, четыре анестезиолога (есть даже детский) - ещё недавно подобное казалось нереальным. Теперь таким кажется время, когда мы вдвоём с коллегой принимали по 300 родов в год, — вспоминает Олег Анатольевич.

В 2021-м в отделении родился только 141 малыш. Мало! Поэтому и закрывают. Ведь Программа медицинских гарантий на нынешний год наряду с увеличением тарифа на медицинскую помощь при родах усиливает и требования к заведениям, которые будут, её предоставлять. В частности, вводится новый показатель — минимальное количество услуг, позволяющее заключить договор с Национальной службой здоровья Украины. В соответствии с ним должно быть не менее 150 родов в год. Иначе, считают в НСЗУ, врачи и медперсонал, не имея необходимой практики, потеряют квалификацию, а больница — способность предоставлять качественные услуги по данному профилю.



— Качество - это и есть наша главная цель, — говорит гендиректор Менской городской больницы Григорий Разнован, подчёркивая, что в течение 3-х последних лет в родильном-отделении не было ни одного летального исхода — как среди рожениц, так и среди младенцев.

— К тому же у нас гораздо больше внимания к пациенткам, — высказывает мнение многих женщин Ярослава Пономаренко. — Своего первого-ребёнка я рожала в Чернигове. Там — конвейер. А в Мене — тепло, душевно. И врачи хорошие.

— В отделении Менской больницы до нормы — по итогам 2021 года - не хватает всего 9 родов. Почему оно в одном ряду с теми, где показатели намного ниже? — спрашиваю директора Северного межрегионального департамента НСЗУ Викторию Милютину.

— Dura lex, sed lex, — отвечает она на латыни. — Суров закон, но закон. Исключений в нем нет.

Хотя, по словам Виктории Васильевны, новые требования не приговор, ведь больница со временем сможет получить пакет услуг по оказанию медицинской помощи в связи с родами. Для этого нужно, чтобы в течение 3-х месяцев (каких угодно, лишь бы они были подряд) в ней было принято, как минимум, 38 родов. Но как обеспечить это на практике?

— Сейчас у нас на учёте 76 беременных. Сколько добавится в ближайшем будущем, будут ли роды точно в установленные сроки - неизвестно, — разводит руками Олег Тимошенко.

Ясно только одно: если не удастся «вложиться в норму», Национальная служба здоровья Украины договор не подпишет. Это значит, что за одни роды больница получит не 15 тыс. грн, а только 8 с лишним — как за терапевтические услуги. Без дофинансирования родильное отделение обречено. Врачам предстоит переквалификация, а среднему и младшему персоналу светит биржа.

Единственная нядежда - на горсовет.




— Вопрос о поддержке родильного уже обсуждали. Депутаты - за, — сообщил во время нашего разговора глава общины Геннадий Примаков. — Нужно более 4 млн грн в год. Если НСЗУ будет платить половину (за роды — как за терапевтические услуги, — Авт.), думаю, оможем его содержать.

Есть также задумка выделять денежные поощрения женщинам, которые будут рожать в Менской больнице.

В общине надеются, что эти планы воплотятся в жизнь. А если нет? Готовы ли в Корюковке (там ближайшая и к тому же опорная больница) предоставить услуги ещё почти 150 роженицам? Спрашиваю об этом заведующего акушерско-гинекологическим отделением Валерия Гордийчука:



— Можем принимать до 500 родов в год. В 2021-м приняли 228. В том числе у 130 иногородних.

У нас работают 5 акушеров-гинекологов, 3 неонатолога, 4 анестезиолога. Имеем собственное приёмное отделение, операционную, 3 родильных зала повышенного комфорта, лифт, современное медицинскоео борудование.

Трагедии в том, что в Мене будет закрыто родильцое отделение, Валерий Гордийчук не видит. Более того, убеждён: чем быстрее это случится, тем лучше будет для всех:

Во-первых, до Корюковки от Мены всего 30 км. Роженицам из бывших районов (Сосницкого, Семёновского, Коропского и др.) сейчас приходится преодолевать более значительные расстояния по дорогам, которые гораздо хуже.

Во-вторых, два родильных отделения на один район (кто-му же расположенных почти рядом) не позволят сконцентрировать средства в одном месте, правильно организовать работу акушерско-гинекологической службы с возможностью круглосуточного дежурства врачей этого профиля.

В-третьих, если НСЗУ поднимет обязательное количество родов до 300 (такие планы есть), то родильного отделения не станет не только в Мене, ной в Корюковке. В итоге весь госпитальный округ останется без родовспомогательной службы.

Чем всё закончится, пока не может сказать никто.

«Гарт» №2 (3067) от 13 января 2022, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, медицина, одильное, отделение

Добавить в:
 
 


Центр Комплект