• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Наш кулеш готовится с чудо действенными травами...»


Радио

«Наш кулеш готовится с чудо действенными травами...»

 

Так о своем традиционном блюде говорит староста Великодырчинского старостинского округа Селневской ТО Николай Лапа. Вместе с жителями своего округа 8 января он установил рекорд на Красной площади Чернигова, сварив в 200-литровом котле 150 кг казацкого кулеша. Блюдо готовили под открытым небом по старинному казацкому рецепту.



— Наш округ — эю три села: Великий Дырчин, Малый Дырчин и Лашуки, — рассказывает Николай Лапа. — В них с давних времен жили казаки. Мой род также уходит корнями в казачество. Рецепт кулеша передавался из поколения в поколение и дошел до наших времен. Это блюдо, которое казаки ели перед боем, которым встречали солдат с войны, угощали гостей на свадьбах. Поэтому такой кулеш в нашей общине готовят практически на все праздники.

Великодырчинскому казацкому кулешу более 500 лет! По давней традиции его готовят только мужчины. Так блюдо приобретает особую силу и могущество.

- Женщины даже пропорций не знают, — говорит краевед Любовь Голован. — Кулеш варится из пшена, растолченного в деревянной ступе. В него добавляют чудодейственные травы: чебрец, полынь, бархатцы и другие. Все они растут на нашей славной казацкой земле. Их мы собираем только перед праздником Ивана Купала и только вместе со своими мужьями. Добавление этих трав к кулешу укрепляет семью.

Кулеш в Чернигове готовили в течение трех часов, и все это время зрителей развлекали аутентичными песнями фольклорные коллективы из Лашуков и Великого Дырчина. Женщины исполняли обрядовые песни, колядки. Они убеждены: если блюдо готовить без души, оно не будет иметь такой энергетической силы, как в казацкие времена.

Рекорд по приготовлению казацкого блюда засвидетельствовал секретарь Черниговского городского совета Александр Ломако. Он отметил уникальность рецепта кулеша и самого процесса приготовления.

«Гарт» №2 (3067) от 13 января 2022, Маричка Смиян

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кулеш

Добавить в:
 
 


Центр Комплект