• Брухт Минус 40

Радио

Чиновника судили из-за тёщи

 

Вступило в силу решение Менского райсуда, касающееся одного из заместителей главы Менской ТО Владимира Гныпа. Решение было вынесено по ч. 1.2 ст. 172-7 КУоАП — «Нарушение требований относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов». Субъектом правонарушения, на которого распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции», Владимир Гнып стал как депутат местного совета. Пребывая в таком статусе, он проголосовал за то, чтобы его тёща — Екатерина Хропач (согласно вышеуказанному закону, тёща является близким лицом) — была утверждена на должность старосты Феськовского старостинского округа Менской ТО, не сообщив при этом о конфликте интересов.





(Конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и тем самымм нанести ущерб интересам общества.)

Такое правонарушение предусматривает наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Владимир Гнып получил по максимуму — должен выплатить 3400 грн.

По его словам, проголосовал, не сообщив о конфликте интересов, потому что на сессии голосование было за утверждение не каждого старосты отдельно, а всех вместе.

О том, что именно так и было, свидетельствует видеозапись сессии Менского горсовета, состоявшейся 16 декабря 2020 года: председатель ТО Геннадий Примаков называет сразу всех кандидатов на должности старост, депутаты за всех и голосуют. В том числе и Владимир Гнып.

Меняне, ратующие за неукоснительное выполнение закона «О предотвращении коррупции», убеждены, что нарушитель должен готовиться «на выход с вещами». Однако некоторые считают решение суда незаконным — дескать, здесь больше вопросов не к Гныпу, а к организаторам голосования, которые могли, но не предотвратили возникновения такой ситуации. Но к кому конкретно? Секретаря на то время в горсовете не было Юрия Стальниченко утвердили на эту должность на той же сессии, что и старост.

«Гарт» №52 (3064) от 23 декабря 2021, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, райсуд, Гнып

Добавить в:
 
 


Центр Комплект