• Брухт Минус 40
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговские журналисты проинспектировали новую площадку для выгула собак

Радио

Черниговские журналисты проинспектировали новую площадку для выгула собак

 

В Чернигове появились урбанистические элементы, которых, наверняка, никогда не было за все годы существования города. Речь идет о площадках для выгула собак, расположенных около перекрестка Пр. Мира - ул. С.Русовой и в Березовой роще. Черниговцы в прошлом году активно проголосовали за такое размещение площадок. Хозяева собак однозначно довольны местами и вольерами для выгула своих питомцев, хотя считают, что кое-что нужно усовершенствовать.

На минувших выходных мы отправились посмотреть, как обстоят дела на второй по счету возведенной площадке - на перекрестке Пр-т Мира и ул. Софии Русовой. Тем, более, что со дня ее открытия в сети появилось немало фото и видео, связанных с казусными моментами ее эксплуатации. Сперва пользователи возмущались тем, что площадку, буквально со дня ее открытия окупировали молодые мамы с детьми, используя для игры снаряды, предзначенные для собак, чуть позже появились сообщения о том, что площадка покрылас фекалиями питомцев, которые владельцы собак не считают нужным за собой убирать.



По нормативам такие площадки нужно устраивать на расстоянии не менее 40 метров от жилых домов. Но в действительности от последней скамейки на детской площадке до вольера - 30 метров, да и расстояние это не до жилого дома, а до открытой детской площадки, с которой ребенок может уйти и зайти на площадку с бегающими собаками. Тем более, что облегченная щеколда на дверях вольера расположена на высоте чуть более метра (фото защелки 2) и ребенок без особого труда может дотянуться до нее рукой.



Нет ли опасности в таком тесном соседстве? Все ли предусмотрели работники УЖКХ, устраивающие такие площадки? Хотя, наверное, это невозможно. Кто, например, мог предвидеть, что в первые же дни ее открытия на площадку придут мамы со своими детьми, и дети на их глазах будут активно пользоваться собачьими тренажерами, влезать на высокие крутые лестницы, пролезать по тоннелям, грязным после посещения их собаками. Возможно, игровые снаряды для собак, показались черниговским родительницам подходящими и для детей.





Но для хозяев собак присутствие детей на площадке - повод для беспокойства.



Александра Приходько, с которой мы здесь познакомились, высказала свое мнение:
- Мне здесь очень нравится, вот только если бы не пускали детей. Я прихожу сюда через день и часто вижу их с родителями. Сначала мамы говорили, что их детей приравняли к собакам тем, что построили рядом эти две площадки, а теперь сами водят их сюда.

- А чем это плохо?

- Возможны разные опасные ситуации, и это зависит от поведения ребенка и воспитания собаки. Например, большая собака может прыгнуть и повалить ребенка на землю. Хотя моя Ада (порода стаффордширский терьер) не будет этого делать, так как привыкла к детям в нашей семье. Может быть, следует повесить здесь табличку с сообщением, что эта площадка предназначена для выгула собак?



Пример предупреждающей таблички на площадке для выгула собак в Стокгольме, Швеция

Саша дрессировала свою Аду, поощряя ее “вкусняшкой” за удачный прыжок. Скоро пакетик с подкормом опустел, и Саша рассказала об еще одном его назначении - для уборки после собачьего туалета.

- Честно говоря, вне площадки я за ней не убираю. Но здесь обязательно собираю ее фекалии и выбрасываю их в мусорку, - рассказала девушка.

Во время осмотра площадки оказалось, что эта, вроде бы, обязательная и естественная для хозяев собак функция выполняется не всеми. В дальнем углу при ближайшем рассмотрении на земле лежала кучка собачьих фекалий.  При этом рядом стоит пустая урна. Может, и на ней надо написать, что эта урна для собачьего туалета? Чтобы наверняка было понятно.


На днях какой-то предприниматель установил здесь металлический ящик для собачьих отходов, тоже без каких-либо указательных знаков. Как сказали рабочие, это рекламный ящик, надписи на нем появятся позже.



Молодые супруги Андрей и Марина очень довольны этим местом.



- Очень удобно, живя в центре, не искать какое-то отдаленное место для выгула нашего активного двухлетнего Рэя (порода английский кокер-спаниель).

- Как вы думаете, не опасно ли близкое соседство собачьей и детской площадок?

-А это уже ответственность владельца собаки, - уточняет Марина. - Лично для меня как хозяина собаки нет никакой опасности. Мы с щенячьего возраста приучали Рэя находиться там, где есть другие собаки. Сейчас он может только лаять на чужих людей, но не нападать. Когда мы видим, что в вольере уже есть собака, то спрашиваем хозяина - стоит ли нам заходить или лучше подождать их ухода.

На вопрос о собачьем туалете последовал мгновенный ответ Андрея.



- А вот у меня есть, - и он тут же достал из кармана кучу пакетов. - Мы беспрерывно наблюдаем за Рэем, и как только видим, что он начал искать подходящее место, ждем немного, потом я рукой в пакете собираю какашки и выбрасываю их в мусорку.

Раньше они ходили с Рэем в Березовую рощу, но здесь им гораздо удобнее.

- Кстати, как люди посещают собачью площадку в Березовом гае?
- Когда мы были там, был аншлаг, - отвечает Андрей.

Первое, что сделала Аня Чугай, зайдя в вольер с однолетним кобелем хаски Джей Ди, осмотрелась - кто еще здесь есть и проверила - закрыта ли дверь на щеколду. 



- Если кто-то откроет дверь, он убежит, - объяснила она. - Для хозяина, который привел собаку на площадку, совершенно непредсказуемо, какие отношения сложатся у его пса с другими собаками. Джей Ди не ладит с кобелями, предпочитает бегать за “девочками” и может лаять на детей.

- Я зашла потому, что сейчас здесь нет никого, если бы были другие собаки - я держала бы Джея на привязи и в крайнем случае в наморднике. Дома он спокойный и тихий.



Аня известна в городе в некоторой мере среди любителей собак. Это 24-го мая этого года по ул.Волковича, 25 закрыла своим телом своего Джея, когда на него несся, спущенный с поводка пьяным хозяином Рекуном Владимиром Алексевичем стаффорширдский терьер. Собака, конечно укусила ее, но Аня не оставила варвара без наказания и обратилась в суд. К сожалению, судья Деснянского суда Андрей Сапон был более, чем благослконен к нарушителю порядку и ограничился лишь устным предупреждением.

Надеемся, что городские власти учтут замечания владельцев собак и исправят недочеты в обустройстве площадок для выгула собак, а их владельцы и другие жители города, будут уважительно относится к городскому имуществу и его предназначению.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: собаки, площадка

Добавить в:
 
 


Центр Комплект