• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Почему деревья на Красном мосту оказались в плену проводов?


Радио

Почему деревья на Красном мосту оказались в плену проводов?

 

На днях в редакцию сайта обратилась жительница района Красного моста и рассказала, что по улице Шевченко посадили деревья, и это хорошо, но деревья высокие настолько, что их кроны оказались в узлах из проводов, развешанных над тротуаром. Высаженные по улице 40 восьмилетних платанов высотой 5,5 метров подрастут через несколько лет до 30-50 метров (за сезон активного роста, прирост составляет около 50 см в высоту и 40 см в ширину), 39 остролистых кленов высотой 5 метров поднимутся до 20-30 метров. И существует опасность, что тогда нависающие над ними провода просто затеряются в их кронах. А что будет с деревьями и с проводами, когда начнется сильный ветер, или провода обледенеют, да и и ветви деревьев рано или поздно подрастут?









Ситуацию относительно густо развешанных проводов возле магазина «Союз» на Красном мосту прокомментировал начальник Черниговского троллейбусного управления Руслан Емец:
- Действительно, на стальной арматуре, на которой держится наша контактная сеть, висят кабели интернет-провайдеров, с которыми у нас существуют договорные отношения. Такое размещение кабелей регулируется законом, арендная плата за такое использование арматуры небольшая, мы просто идем им навстречу. Другое дело, что они часто допускают провисание кабелей или размещение их в опасной близости к деревьям. В таких случаях наша энергослужба оперативно реагирует на сигналы предприятий или жалобы людей, устраняет неполадки или сообщает о них провайдеру. Вчера мы получили сигнал из «Зеленбуда» о провисающих кабелях на Красном мосту возле магазина «Союз» и приняли нужные в такой ситуации меры.

На следующее утро после нашей беседы с Русланом Емцем к «Союзу» подъехали автомобили интернет-провайдера «Основа» и работники сняли с опор пару десятков метров кабеля.








- Это лишние, - объяснили они. Очевидно, об этом куске забыли, когда раньше переносили кабели под землю.

В поисках ответа на вопросы нашей читательницы журналист сайта обратилась к главному инженеру КП ”Зеленбуд” Александру Москаленко.

- Александр Игоревич, видно невооружённым глазом, что ветки некоторых деревьев, посаженных на тротуаре возле “Союза” соприкасаются с провисающими над ними кабелями.

- Вчера на том участке были сняты провода, остались сети одного-двух интернет операторов, они тоже будут убраны, и по этой улице проводов практически не будет. Но никакого вреда деревьям они не приносят, даже если соприкасаются с ними, так как находятся в тройной изоляции. Электросетей там нет, напряжения нет, только интернет-сети, а троллейбусная контактная линия проходит над проезжей частью дороги.

- Почему в этом месте высажены такие высокие деревья? В других местах есть саженцы пониже. Ведь платаны и клены будут подрастать?
- С этого года у нас установлен стандарт высаживаемых деревьев Они должны быть высотой в 5 метров и обхватом 20-25 см. Мы уже высадили по городу более 500 таких деревьев одного обхвата и одной высоты. Рядом с парковкой возле “Союза” высажены платаны, дальше вдоль дороги к улице Молодчего - клены.

- Тем более, что со временем мы будем их кронировать и формировать для поддержания формы конуса. Да и ждать, чтоб платаны сильно разрослись, нужно будет лет 40, не меньше.


И все же немного непонятно, зачем надо было высаживать в этом месте такие высокие деревья, которые нуждаются в регулярном укорачивании? Тем более мощные платаны, которые разрастаются и вверх, и вширь. И будут ли убраны, как обещано, кабели интернет - провайдеров, висящие над деревьями, и не появятся ли новые?

Остается только надеяться на то, что скоро интернет будет беспроводным. Или через несколько лет в городе опять затеют очередное “обновление” деревьев и высаженные платаны и клены просто не успеют подрасти...

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: провода, деревья, платаны, клены, Емец, Зеленбуд, Москаленко, Шевченко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект